• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ТРОФИМОВ, А. - "Загадочный школьный предмет"

    ТРОФИМОВ, А. - "Загадочный школьный предмет"

    0 362
    Все статьи автора: Трофимов А.
    А. Трофимов 
     
    "Нам [бесам] больше не придется планировать и вести работу по взращиванию в людях невозмутимого самодовольства и беспросветного невежества. Эти недоумки сами все сделают за нас. Безусловно, для этого вся система образования должна прежде стать сугубо государственной"
    (К.С.Льюис. Баламут произносит тост)
     
    Сюрприз может ожидать многих школьников и их родителей в ближайшей четверти: новый школьный предмет с таинственным, но наукоподобным названием - валеология. Уже сейчас его преподавание практикуется в ряде украинских школ, а на базе Херсонского института усовершенствования учителей готовятся соответствующие кадры.
    Что же это за новая область знаний, которой предлагается овладеть нашим с вами детям? Заглянем в программу курса, опубликованную в журнале Освiта №30 за 9.08.1995 года. Первое впечатление - самое радужное: оказывается, валеология - это система природного оздоровления, основанная на народных традициях. Прекрасно! Кто же не хочет, чтобы его ребенок всегда был здоровым? Да еще, глядишь, сам научившись, и нас научит. Одна из тем в 10-м классе (курс рассчитан на все 11 лет обучения!) так и гласит: Я теперь валеолог в своей семье.
    Впрочем, некоторые строки программы вызывают некоторую растерянность: Заговоры, Освященность и чудодейственность воды в песенном обрядовом кругу (4 класс); Астрология и здоровье (9 класс); Чакра, аура, карма (11 класс)... Темы, которые в последние годы у всех на слуху, преподносимые с экранов телевизоров, афиш, со страниц газет. Но при чем здесь наука? Как бы не относились ко всему этому пропагандисты данных "знаний", перед нами все же то, что принадлежит к области веры или, скорее, - суеверия.
    Дальше - больше. Внимательно читая программу, можно заметить, что ее религиозная направленность не оставляет сомнений, об этом говорится прямым текстом: Почитаем природу через песеннообрядовый круг (3 класс); Славим жизнедателя солнце и ясный месяц в песнях, Почитание здоровья (5 класс); Верования и поверья, связанные со сбором лекарственных трав (7 класс); Культ солнца, луны и звезд, вера в очистительную силу огня (9 класс)...
    Думаю, что некоторые, читая эти строки, испытывают искреннюю радость: ура, наконец-то, такой важный предмет! Мы так хотели бы, чтоб наши дети все это знали и умели!.. А другим - не до радости. Впрочем, лучше отвлечься от эмоций и посмотреть на данную ситуацию с позиций закона.
    Приведенных выдержек достаточно, чтобы убедиться в правильности вывода экспертов, оценивавших программу нового предмета: под видом школьной дисциплины в сознание детей насаждаются основные принципы синкретического религиозного культа New Age ("Новая Эра"). Это учение, представляющее собой эклектическую смесь всевозможных языческих культов и восточных религий, получило в свое время достаточно широкое распространение на Западе, прекрасно изучено и описано в литературе. У нас же оно распространяется в "замаскированной", безымянной форме, зачастую - под видом народных традиций.
    Образование в нашей стране носит светский характер - это определено законодательно. Как понимать эту формулировку? В России сейчас утверждается такой подход: преподавание никаких религиозных взглядов и убеждений не может вестись в школе в рамках общеобразовательного курса; в то же время, по желанию детей и их родителей могут создаваться факультативные курсы по изучению того или иного вероисповедания. Подобный подход утверждает себя и в ряде регионов Украины.
    Однако на большей части территории нашего государства ситуация совсем иная. У нас практикуется более жесткий подход к "светскости" образования. Все попытки создания факультативных курсов и групп по изучению Библии или истории христианства встречают решительный запрет: не в стенах школы.
    Не в этой заметке обсуждать правомерность такого подхода. Поражает: как совместить это охранительство с пропагандой языческого религиозного учения? Кстати, представители всех христианских конфессий - православные, католики, протестанты - в один голос говорят о сатанинском характере этого учения. Согласны с ними мусульмане и иудаисты. Того же мнения придерживаются и многие врачи, имеющие дело с человеческой психикой. Но их голосов, увы, обычно не слышно в общем восторженном хоре: ах, как хорошо, древняя народная духовность!..
    Что ж, мы - свободные люди, и имеем право выбирать для себя любую форму "духовности" и любых духов, не разбираясь особенно, откуда они пришли. Но имеем ли мы право обрушивать все это на головы детям, тем более под видом объективного знания о природе и мире? Вспомните, ведь именно такую систему религиозных взглядов распространяли преступные объединения - секты "Белое братство" и "Аум сенрике", носящие откровенно тоталитарный характер, подавляющие психику человека и порабощающие его. Кстати, об этом также можно прочитать в программе курса валеологии: Подчинение ритмам космоса (то есть тому, что под видом таковых преподнесут авторы программы), Очищение души (от чего? - не сказано...).
    Может быть, даже самым восторженно настроенным родителям следует подумать: стоит ли выращивать "валеолога в своей семье", да еще из собственного ребенка? И если такие желающие все же найдутся - то такой курс организовать как сугубо дополнительный, и желательно - вне стен школы. Изолируем же мы от здоровых детей источник заражения инфекционными болезнями. Как быть с болезнями, поражающими душу?..
    И в заключение - два вопроса, вытекающие из всего здесь сказанного. Первый - как оценивает Министерство Образования соответствие курса валеологии статье Закона о светском характере этого самого образования? И второй - неужели у нас невозможна профилактика, пусть даже вопрос о ней решается в судебном порядке, психического здоровья детей? Когда можно будет быть спокойными за то, что наши сыновья и дочери не будут подвергаться идеологической обработке в зависимости от склонностей и убеждений "вышестоящих педагогических инстанций"?

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Выдержки из программы школьного курса Валеология (цит.по: "Освiта" №30 от 9.08.1995)

         1 КЛАСС. 6) Я - дитя природы. Радость общения с природой.; 8) Система природного оздоровления Порфирия Иванова "Детка". Содержание заповедей оздоровительной системы.; 10) Я люблю мир (папу, маму, дедушку, бабушку, кошку, собаку, травку, село).
         2 КЛАСС. 6) Врач лечит, природа исцеляет.; 8) Целебные свойства росы и ее зависимость от праздников.; 9) В хороводах возвеличиваем человека и его здоровье, отображаем тайны миротворения и миростроения.
         3 КЛАСС. 8) Знать и уметь как освободиться от зубной боли с помощью точечного массажа.; 9) Почитаем природу через песеннообрядовый круг.
         4 КЛАСС. 2) Заговоры.; 5) Как остановить боль. Заговоры.; 9) Освященность и чудодейственность воды в песенном обрядовом кругу.
         5 КЛАСС. 3) Влияние космических явлений на здоровье человека, ощущение связи с космосом. Ритмы моей жизни; подчинение ритмам космоса.; 6) Система Иванова - путь к природному оздоровлению.; 8) Славим жизнедателя солнце и ясный месяц в песнях.; 9) Почетание здоровья; очищение души.
         6 КЛАСС. 3) Дыхательная гимнастика йогов.
         7 КЛАСС. 5) Верования и поверия, связанные со сбором лекарственных трав.
         8 КЛАСС. Праздник трав, цветов и огородов в обрядовом кругу.
         9 КЛАСС. 2) Здоровье и заговоры.; 5) Заговоры от падучей... Определить свои биоритмы с тем, чтобы правильно расчитать распорядок дня.; 6) Что определяет мои жизненные ритмы (космос, солнце, луна, земля и другие планеты). Знать и уметь проводить аутогенную тренировку. Астрология и здоровье.; 8) Значения огня, культ солнца, луны и звезд. Вера в очистительную силу огня.
         10 КЛАСС. 6) Влияние земного и космического излучения на здоровье. Определение и выбор благоприятного места сна, работы и т. д.; 11) Я теперь валеолог в своей семье.
         11 КЛАСС. 4) Биоэнергетическая система, ее строение, функции, чакра, аура, карма. Использовать знания и рецепты выдающихся фитотерапевтов и целителей Украины (Зубицкой, Товстухи и т.д.).
    Похожие публикации
    Demo scene