• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » МОРОЗОВА, Е.Г. - "Универсальные законы вселенной - свидетельство существования разумного Творца"

    МОРОЗОВА, Е.Г. - "Универсальные законы вселенной - свидетельство существования разумного Творца"

    0 448
    Все статьи автора: Морозова Е.Г
    Е. Г. Морозова, кандидат химических наук, г. Москва, Россия 
     
    Все известные законы естествознания можно рассматривать в качестве следствия шести приведенных ниже универсальных законов.

    1. Закон причины и следствия

    Каждое следствие является результатом количественно и качественно большей причины или причин. Возможны различные формулировки этого закона. Например: "Любое явление имеет источник больший чем само явление." или "Причина всегда больше следствия.". Рассматривая законы термодинамики мы видим, что проявлением этого всеобщего закона является первый закон термодинамики, говорящий о том, что тепло переходит от более горячего тела к менее горячему, а не наоборот. В соответствии с этим законом:

    Первопричина безграничного пространства должна быть бесконечной.
    Первопричина всеобщей взаимосвязанности должна быть вездесущей
    Первопричина бесконечной сложности должна быть всеведущей
    Первопричина моральных ценностей должна быть моральной
    Первопричина духовных ценностей должна быть духовной и т. д.

    В связи с этим законом возникает вопрос: "Могут ли в основе человеческой духовности лежать простейшие неорганические элементы?" Библейский взгляд на мир приводит к следующей формулировке: "Творение (следствие) предполагает наличие Создателя (большей причины)".
     
    2. Закон относительности

    Все ограничения или эталоны, касающиеся размеров, местоположения, времени и движения во вселенной, относительны, а не абсолютны. Теория относительности А. Эйнштейна является наглядным представлением этого закона. В связи с этим законом вселенная сама по себе не может быть абсолютной, и она должна существовать относительно абсолютного стандарта. Христиане видят такой абсолютный стандарт в вечном Создателе - Боге и в данных нам.

    3. Закон сохранения и превращения энергии

    Все, что существует во времени и пространстве, представляет собой энергию, и все, что происходит, есть превращение энергии. Энергия может переходить из одной формы в другую, но не может быть ни сотворена вновь, ни разрушена. Всеобщий характер энергии и ее неизменность является для нас свидетельством о могущественном Творце. В энергии, которая была сотворена в первый день творения, мы видим ту энергию, которая неотделима от материи. Это химическая энергия, ядерная энергия, тепловая энергия, кинетическая энергия и т. д.

    4. Закон классификации и порядка

    Категории природных явлений могут быть расположены в виде упорядоченных систем классификации. Действие этого закона делает возможным применение принципа системного подхода ко всем объектам и явлениям окружающего мира и получение научного знания. Существование этого закона говорит верующему человеку о мудрости Создателя, положившего этим законом основу для развитии науки.

    5. Закон всеобщей функциональности и скоординированности

    Каждый элемент творения находится в гармонии с окружающим миром и абсолютно приспособлен к выполнению своих функций в тех условиях, в которых он существует. Об этом свидетельствует, например, совершенное устройство нашего глаза, который сам по себе является свидетельством высочайшего инженерного искусства. В тоже время изменение внешних условий, например, освещенности комнаты не приводит к нарушению его функции, а приводит в действие механизм приспособляемости. При сильной освещенности зрачок сужается, а при слабой - расширяется. Замечательные свидетельства точнейшего инженерного расчета мы видим во вселенной, например при анализе размеров, расстояний и движения планет и солнца. Скоординированность всех элементов и систем в природе служит для нас подтверждением высочайшего разумного инженерного искусства Творца.

    6. Закон всеобщей зависимости от источника энергии

    Все объекты и явления окружающего мира нуждаются во внешнем источнике энергии для подтверждения своего функционального состояния. Проявлением этого закона на макроуровне является второй закон термодинамики, который говорит о невозможности создания людьми вечного двигателя и о необходимости внешнего источника энергии для подтверждения порядка в системах. Такой наибольший, абсолютный, всеобщий, разумный источник христианское мировоззрение видит в Творце всего - триедином Боге.

    Бог создал совершенный мир и дал законы его функционирования. Они кажутся нам очевидными и простыми. К сожалению, мировоззрение может исказить трактовку ученым наблюдаемых явлений.
    Будучи уверенным в самодостаточности природы за явлением можно не увидеть причины, разум Творца, являющегося источником любой энергии, и рассуждать лишь о способности природы к самоорганизации, естественному отбору, о существовании в природе разумной "тонкой подслойки". Под влиянием господствующей парадигмы легко не принять абсолютных библейских принципов, за стройным разнообразием и общими признаками объектов и явлений увидеть не вездесущего единого Творца, а эволюцию. Однако, все это не может служить основанием для пессимизма. Новейшие открытия ученых, углубление наших представлений об окружающем мире с неизбежностью открывают нам новые качества Творца, свидетельствуют о Нем.
    Похожие публикации
    Demo scene