• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ВУЛЛЕЙ, БАРРИ Х. - "Троцкий и Дарвин. Что между ними общего?"

    ВУЛЛЕЙ, БАРРИ Х. - "Троцкий и Дарвин. Что между ними общего?"

    0 478
    Все статьи автора: Вуллей Барри Х.

    Х. Барри Вуллей
     www.answersingenesis.org   Creation 23 (2) март - май, 2001
     
    ЛЕВ ТРОЦКИЙ (1879-1940) был организатором, пропагандистом и военачальником коммунистов, захвативших власть в России после революции 1917 года. Он непременно стал бы преемником Ленина, если бы этот пост не узурпировал Сталин. Фанатичный, неразборчивый в средствах и нетерпимый, Троцкий безгранично верил в идею марксизма, а слепая приверженность дарвинизму укрепляла эту веру. Фанатичная преданность этим идеологиям и нетерпимость к врагам помогли ему силами Красной Армии сокрушить врагов молодого Советского государства в годы Гражданской войны (1918-1920). Он военизировал гражданский труд и организовал конфискацию продуктов у крестьян; он разгромил Украинскую повстанческую крестьянскую армию, предав ее вождя, анархиста Нестора Махно, своего бывшего союзника. Он безжалостно подавил бунт моряков в Кронштадте1 и с легкостью совершил множество других актов насилия, "так как был абсолютно убежден, что они служили делу пролетариата и перманентной революции 2".
     
    После Гражданской войны Троцкий направил всю свою неиссякаемую энергию на административную работу - в частности, возглавил созданное им Общество безбожников, занимавшееся антирелигиозной пропагандой. Он был ярым атеистом и отстаивал "атеистические заменители" религии - например, атеистические спектакли и коммунистические обряды, такие, как "красное" крещение, "красное" венчание, "красная" пасха и т. д. 3 Он преследовал христиан, осквернял святыни церкви и ненавидел моральные ценности среднего класса.

    Троцкий стремился к перманентной мировой революции 4 и призывал коммунистов к захвату власти в Германии и других странах, где, с его точки зрения, сложились подходящие для этого условия.
    Как случилось, что сын богатого еврейского землевладельца 5 столь яростно восстал против религии и против класса, к которому принадлежал его отец? Вероятно, это связано с его отказом продолжать образование и с прелюбодеянием.

    В возрасте 17 лет Троцкий бросил учебу и вступил в революционный кружок. Единственным марксистом в этом кружке была Александра Львовна Соколовская, на шесть лет старше его. Поначалу ему активно не нравились ни сама Александра, ни ее идеи; встречая Новый 1896 год, он даже произнес тост с такими словами: "Пусть будут прокляты все марксисты и все те, кто хочет сделать нашу жизнь сухой и жёсткой!" 6 Однако затем у Троцкого начался роман с этой женщиной, что заставило его пересмотреть отношение к марксизму. После ареста членов тайного общества у Троцкого в царских тюрьмах оказалось более чем достаточно времени на развитие своего учения. 7
    В одесской тюрьме Троцкий прочел "Происхождение видов" и "Автобиографию" Дарвина. Много лет спустя он напишет: "Дарвин избавил меня от последних идеологических предрассудков... В одесской тюрьме я ощутил твердую научную почву под ногами. Факты начали укладываться в систему. Идея эволюции и предопределенности - то есть постепенного развития, обусловленного природой материального мира - полностью завладела мной.
    Дарвин был для меня могущественным привратником у входа в храм вселенной. Я был опьянен его скрупулёзностью, точностью, доскональностью и в то же время силой его мысли. Но более всего я поразился, когда прочел… что он сохранил веру в Бога. 8 Я не мог себе представить, как вера в Бога уживается в одной голове с теорией происхождения видов путём естественного отбора и полового отбора" 9.
    В эпоху таких великих ученых-креационистов, как Джеймс Кларк Максвелл и Луи Пастер, Троцкий выбрал веру Маркса и Дарвина. Последствием этого обращения, искреннего и бесповоротного, стали реки крови, пролитой Троцким.
    В 1940 году Троцкий, живший в изгнании в Мексике, был убит по приказу Иосифа Сталина - ещё одного новообращённого атеиста, ставшего таковым благодаря трудам Дарвина. За всю историю человечества не было, вероятно, убийцы, который уничтожил бы больше людей, чем Сталин. И он, и Троцкий действовали в полном соответствии со своим мировоззрением: если никто не создал меня, то я никому не принадлежу, и не существует абсолютного добра и зла. При таком мировоззрении, основанном на эволюции, в убийствах миллионов нет ничего дурного.

    Ссылки и примечания
    1 Кронштадт: крепость на острове вблизи Петрограда (ныне Санкт- Петербург), база военного флота. В крепости служило 20 000 моряков. В марте 1921 моряки (многие из которых происходили из крестьянских семей) подняли восстание, протестуя против конфискации зерна у их родителей, и выступая за свободу трудящихся. По приказу Троцкого, бойцы Красной Армии по льду добрались до базы, захватили ее и вырезали восставших.

    2 Woolley, B.L., Adherents of Permanent Revolution: A History of the Fourth (Trotsky-ist) International, University Press of America, Lanham, Maryland, p. 2, 1999.

    3 Heller, M., Cogs in the Soviet Wheel, London, p. 204, 1988.

    4 "Война, - пишет он, - как и революция, основана на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая их волю. Так же действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи". Ссылка 3, стр. 119, цитата из работы Троцкого "Терроризм и коммунизм", Москва, стр. 57, 1920.

    5 Настоящее имя Троцкого - Лев Давидович Бронштейн. Позже он скрыл свое еврейское происхождение, взяв в качестве революционного псевдонима имя одного из одесских тюремщиков.

    6 Carmichael, J., Trotsky: An Appreciation of his Life, Hodder and Stoughton, London, p. 43, 1975).

    7 В 1900 году, когда Троцкий и Александра были приговорены к четырем годам ссылки в Восточную Сибирь, раввин совершил над ними обряд бракосочетания в камере пересыльной тюрьмы. В ссылке Александра родила двух дочерей. Она носила фамилию Бронштейн до самой смерти в 1938. С ее помощью (она несколько дней держала в кровати куклу, имитировавшую "больного"), Троцкий бежал в 1902 и уехал в Париж. Там он встретил Наталию Ивановну Седову, которая стала его любовницей. Несмотря на то, что официально Троцкий состоял в браке с Александрой, Наталия стала "госпожой Троцкой", родила ему двух сыновей и оставалась вместе с ним до самой его смерти в 1940.

    8 В этом отношении Троцкий ошибался. Возможно, причиной этого заблуждения стало упоминание Дарвина о Творце в последнем параграфе "Происхождения видов", добавленном во 2-6 издания, чтобы сделать книгу более приемлемой для английского духовенства. Дарвин к 40 годам уже отрекся от христианства. См. Brentnall, J. and Grigg, R., Darwin's slippery slide into unbelief. Creation 18(1):34-37, 1995.

    9 Eastman, M., Eastman, M., Trotsky: A Portrait of his Youth, New York, pp. 117-118, 1925.

    Барри Вуллей, магистр наук исследователь, инженер- механик. Занимается уравнениями движения и взаимодействием звука и структуры; его работы в этой области опубликованы в "Journal of the Acoustical Society of America".

    Перевод Наталии Кокоз-мл. Ред. Е. Канищевой 12 марта 2001 г.
    Похожие публикации
    Demo scene