• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ТЕРНЕР, ВИЛСОН Р. - "Божьи коды"

    ТЕРНЕР, ВИЛСОН Р. - "Божьи коды"

    0 422
    Все статьи автора: Тернер Вилсон Р.
    У. Р. Тернер
     
    В научной литературе по микробиологии и в библейских источниках встречаются удивительные "совпадения", которые оказывается крайне сложным обосновать, т.к. в таком случае пришлось бы допустить, что они существуют не случайно, а в силу вмешательства Разума высшего порядка. В микробиологии доказано существование совмещенных (спаянных) генов, информация в которых читается повторным прохождением по одной и той же последовательности ДНК (гену) со сдвигом "рамки", когда одни и те же генетические "буквы" читаются с разной начальной точки, давая в результате совершенно иную аминокислотную последовательность. Что касается библейских источников, чтение книги Бытия не в обычном порядке, а способом, который называется "Последовательность равноудаленных букв", отражает удивительное соотношение действующих лиц и событий, последовавших века спустя после времени написания. Оба эти явления описываются в рецензированных печатных научных изданиях. Учитывая, что простого совпадения явно недостаточно для объяснения происхождения таких кодов, в качестве разумной альтернативы предлагается созидание Сверхразума (Бога).
     
    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Читатель, пожалуй, может удивиться, что доктор философии и инженер-электрик посчитал возможным написать доклад с критикой широко принятого представления о том, что все естественные явления могут быть полностью объяснены, основываясь на случайном взаимодействии материи и энергии в течение огромного количества времени. В ответ на это я скажу, что неспособность ученых выйти за рамки своей специальности, поделиться мнением со специалистами других дисциплин, чтобы попытаться понять, о чем говорят другие, чтобы предлагать и принимать возможные поправки и предложения - одна из болезней сегодняшнего научного мира. Мне кажется, что такая неспособность порождает определенную степень высокомерия - недостаток, который мы обычно видим в других, а в себе не замечаем.
    Мне думается, что до сегодняшнего дня было предложено два объяснения удивительной упорядоченности и красоты, которую мы видим вокруг себя и во всей вселенной: либо

    (1) случайное взаимодействие энергии и материи в течение громадного количества времени, вопреки второму закону термодинамики, привело к упорядоченной последовательности, либо

    (2) хаос энергии и материи был упорядочен извне совершенным Разумом (т.е. "Богом").

    Как признающему Библию христианину, мне, естественно, хотелось бы "доказать" вам существование Бога и Его промысел, участие в человеческих делах. Однако, чем старше я становлюсь, тем больше я укореняюсь во мнении, что нельзя доказать существование Бога, как таковое, в том же смысле, в каком одна мышь не может доказать другой существование кота (в тот день, когда не верящая мышь столкнется с котом, уже ничего не надо будет "доказывать"; скорее ей понадобится успокоительное). Вместо этого, я могу обосновать свое убеждение в том, что гипотеза о "случайном взаимодействии" чрезвычайно маловероятна, а также предложить рассмотреть другую, более вероятную, возможность, иными словами возможность существования Бога. Для тех, кому интересен вопрос - есть ли Бог ? и, если да, то какой он ? - этот доклад может послужить предисловием. Для тех же, кто уже решил, что Его нет, он может стать спорным вопросом. С удовольствием приму все ваши замечания и отклики.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Доводы микробиологии

    Существуют некоторые поразительные "совпадения" в природе и библейской литературе. Обратимся к примерам из микробиологии, касающихся спаянных генов, рассмотренный в работе от 1976 года1. Сегодня ДНК понимается как молекула, содержащая химические коды, определяющие формирование всех организмов от дрожжей до человека. Примечательно, что молекула состоит из длинной цепи сахара (S) и фосфатов (P) со связями A, C, G, T (аденина, цитозина, гуанина и тимина), которые имеют общее название "нуклеотиды". Строение молекулы выглядит так:
    Цепи - S - P - S - P - являются "боковыми перилами", упорядочивающими "ступени лестницы". Их повторяющаяся структура позволяет предположить, что они не способны представлять собой информационный код. Особый порядок ступенек, выстроенный всего из четырех букв (A, C, G, T), выступает носителем кода. "A" соединяется исключительно с "T", а "C" - только с "G". Для воспроизводства белков живой организм "расстегивает" как молнию лестницу на две половины посредине вдоль линии связей (обозначенных символом "="). Освобожденные "буквы" ACGT (нуклеотиды) транскрибируются в идентичную половинчатую "лестницу", называемую "информационная рибонуклеиновая кислота" (иРНК), комплементарную начальной последовательности (С занимает место G, а А занимает место Т, в то время как Т заменяется на соответствующем месте похожим химическим соединение урацилом (U). Затем иРНК-копия покидает клеточное ядро и переносит содержащуюся информацию в окружающую его цитоплазму, где формирует основу для производства белка клетки. При таком процессе изначальная ДНК ядра остается без изменений, что является необходимым условием сохранения индивидуального генетического кода организма. Вся эта удивительная последовательность иногда приравнивается к сложному производству, на котором рабочие копируют из первоисточника на бумагу (иРНК) информацию (ДНК), сохраняемую в главном бюро (ядро клетки), которая затем передается на нижние этажи в рабочие цеха (цитоплазма клетки), где она применяется в целях строительства, обслуживания, ремонта и использования оборудования (белков), необходимого для производства продукции (жизни)2.
    Нуклеотиды ACGT(U) образуют трехсимвольные "слова" (называемые "кодоны") и обычно выполняют селективную роль, поступательно выбирая для создания белка одну из двадцати аминокислот. Два вида селекторных кодонов (в зависимости от конкретного случая) используется в качестве кода "Начать", и три - в качестве кода "Закончить"3. Когда аминокислоты выбираются из цитоплазмы в соответствии с информацией иРНК, они выстраиваются в порядке, необходимом для воссоздания именно того белка, в котором организм испытывает потребность и который он воспримет (такой белок обычно не сходен с белком другого представителя одного и того же вида, т.е. белок моего отца отличается от моего собственного). Однако, нетипичный белок, попадая в кровь, обычно отторгается иммунной системой организма как чужеродный, таким образом защищая последний от болезни. Это просто замечательно. На самом деле, все настолько сложно, что Фрэнсис Крик (получивший Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода, но ни в коей мере не теолог) писал:

    "Честный человек, вооруженный имеющимися у нас сегодня знаниями, может лишь утверждать, что, в определенном смысле, возникновение жизни кажется почти чудом, ведь так много условий, которые должны были быть выполнены, чтобы она появилась".4
    Но чудеса этим не кончаются. Взгляните на самый простой бесклеточный организм, который микробиологи называют бактериофаг jX174. Он примечателен тем, что не содержит достаточно информации, чтобы воспроизвести собственный белок, прочитав свою ДНК лишь один раз. В качестве иллюстрации представлю часть ДНК jX174 в сильно укороченной форме посредством следующей последовательности генов, обозначенных в 5 как D,E и J:где "SrD" означает "Старт D" (точка инициации, начало гена) и "SpD" - "Стоп D"; "Ser" - аминокислота серин, "Asp" -аспарагиновая кислота и т.д. (последовательность выше сильно укорочена в целях упрощения обсуждения, т.к. ген "D" фактически имеет 1389 нуклеотидов в длину 5).
    Суть в следующем: при первом чтении ДНК гена "D", код начинает читаться с нуклеотида №1 и заканчивает на нуклеотиде №21. Но такое количество информации недостаточно, для синтеза белка. Однако в коде гена G (но не в последовательности 123 456 789), начинаясь на нуклеотиде №8, имеется другая последовательность, оканчивающаяся на нуклеотиде №16, а также коды другой аминокислоты. Наконец, начиная с нуклеотида №21 (отсутствующего во всех предыдущих трехзначных последовательностях), начинается последовательности гена J.
    Коротко говоря, эти кодоны читаются первый раз с начала, давая последовательность для гена D, до стоп-кодона. Затем код читается заново со смещением точки начала транскрипции в гене D ("сдвиг рамки") и дает белок гена Е, и таким образом, путем дифференцированного подбора последовательностей аминокислот, при использовании идентичного ряда нуклеотидов, воспроизводится полноценный белок (снова замечу, что последовательности нуклеотидов значительно укорочены; фактически, установлены последовательность от 40 до 600 аминокислот 5 ).
    Можно сказать, что в этом случае код заключен внутри кода. Действительно удивительное достижение, которое даже в наш век компьютерных возможностей я, к примеру, и не мечтал бы повторить. Также оно говорит и в пользу того, что "случайный танец атомов", воображаемый многими учеными-атеистами и используемый ими для объяснения сложности мира, просто глупость 6. Разве не разумнее было бы предположить, что, будь случай причиной возникновения жизни, встречалось бы огромное количество лишних или ненужных кодов в ДНК, а не такая лишенная излишеств поразительная точность, как описано выше?
    Чтобы представить себе всю сложность проблемы, попробуйте написать фразу, скажем, из пятидесяти букв (без пробелов), в которой будет содержаться начало мысли и которая может быть закончена, если перечитать фразу, поставив пробелы в других местах и не меняя местами буквы. И при этом не разрешается опускать какие-либо из них!
    Далее напомню, что ДНК простейшего организма имеет в длину сотни тысяч пар нуклеотидов. Скорее, более точным сравнением была бы попытка написать что-то подобное роману "Войны и мир" Толстого до половины так, чтобы, если поставить пробелы между буквами в других местах и перечитать все сначала, получилось бы его окончание, вторая часть без единой ошибки.
    Разве сказанное выше не наводит на мысль о том, что существует некий источник информации невообразимо более высокого порядка, способный расположить код молекулы ДНК с такой сложностью? Если вы согласны со мной, что он существует, то как нам назвать этот источник? Предлагаю назвать его "Богом", а вы что предлагаете?

    B.G. Barrel; G.M. Air; & CA Hutchinson III: "Overlapping genes in bacteriophage", jX174, Nature, v.264, pp. 34 - 41 (4 Nov., 1976)
    M. Denton, EVOLUTION: A THEORY IN CRISIS, Adler & Adler, Bethesda, Maryland, U.S.A., Chap. 10, pp. 234, 238 - 239 (1985)
    Denton, op. cit., p. 244
    F. Crick, LIFE ITSELF, New York: Simon and Schuster, p.14 (1981)
    Barrell, et. al., op. cit., p.37
    G. L. Schroeder, THE SCIENCE OF GOD, Free Press, Simon & Schuster, New York, pp. 83 - 85 (1997) Email: wiltur@juno.com
    Похожие публикации
    Demo scene