• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ШЕЛЛИ, ДЖ. Э. - "Всемирный потоп"

    ШЕЛЛИ, ДЖ. Э. - "Всемирный потоп"

    0 624
    Все статьи автора: Шелли Дж. Э.
    Доктор Дж. Э. ШЕЛЛИ

    Важность вопроса о Потопе

    Реальность Потопа - вопрос огромной значимости, поскольку он напрямую связан с истинностью Самого Господа и верой в Его слово. Бог говорит, что дни перед Его Вторым Пришествием будут схожи с днями перед Потопом. А дальше Он ясно и четко описывает, как это будет. И если Его слова о прошлом не правдивы, то нельзя верить и тому, что Он говорит о будущем. Если Потоп - выдумка, значит, выдумка и Второе Пришествие. Тогда и Он сам - всего лишь выдуманный Христос, и вся Его история - миф. С другой стороны, если существуют реальные, осязаемые доказательства Всемирного Потопа - то они свидетельствуют и об истинности Христа, о достоверности Его слов о Его грядущем возвращении.
     
    Мог ли произойти Потоп?

    Сколько воды на земле? Такой вопрос, конечно же, возникает в первую очередь. Итак - поверхность Земли на 70% покрыта водой; на сушу приходится только 30%. Средняя глубина океанов - 4000 метров; средняя высота суши - только 750 метров над уровнем моря. Глубина океанов превышает высоту суши более чем в пятнадцать раз. Будь поверхность Земли ровной - ее покрывал бы слой воды в 2700 метров. Таким образом, воды вполне достаточно.

    Могла ли вода залить поверхность земли?

    Представьте себе океанские бассейны. В некоторых местах они достигают глубины до 9-10 километров. Это совсем немного по сравнению с диаметром Земли, который в 1200 раз больше и равен приблизительно 12 600 км. Впадины, в которых плещутся океаны, в масштабах Земли напоминают скорее блюдца, чем бассейны. Так что совсем несложно представить себе, как вода могла бы залить всю сушу, если, например, некая сила изменит вращательное движение Земли.

    Есть ли сила, способная совершить такое?

    Чилийское землетрясение 1960 года показало, что разлом или подъем морского дна на большой глубине может вызвать приливную волну огромной силы. В ту кошмарную неделю, основательно перекроившую чилийский рельеф, возникли новые горы и вулканы, озера и прибрежные острова. Огромная семнадцатиметровая приливная волна, со скоростью 800 км/ч докатившаяся до Японии за 16 000 километров, опустошила огромные территории и уничтожила сотни людей. Земная ось сейчас наклонена под углом 23,5 град. к плоскости своей околосолнечной орбиты. Если некогда в прошлом земная ось была направлена перпендикулярно Солнцу и некая сила внезапно изменила ее положение на нынешнее, то высвободившейся энергии было более чем достаточно для Потопа (по предположению великого астронома Галлея). Появление времен года, связанное с наклоном оси, впервые упоминается сразу же после Потопа. Дважды в день мощная приливная волна обрушивалась на сушу, раз в 150 дней достигая максимальной высоты около 11 километров на экваторе. Волны двигались со скоростью 1600 км\ч на экваторе и пропорционально медленнее в высоких широтах. Конечно же, вся суша была затоплена. Даже самые высокие горы должны были покрыться водой, когда "разверзлись источники великой бездны" (Быт.7:11)

    Есть ли свидетельства этим событиям?

    Да, есть. Слово Божие гласит, что Потоп смел с лица Земли не только людей, но также животных и всю растительность (Быт. 6:7,13). И каждое из этих созданий Божиих - человек, животное или растение - может предоставить свидетельства разрушительной катастрофы.

    История человечества

    Предания, связанные с Потопом, распространены во всем мире, и многие их элементы удивительно устойчивы. Ной и вся его семья узнаются под другими именами в легендах многих народов; и даже в Китае традиционное иероглифическое изображение корабля - ковчег на восемь человек!

    Деление человечества на расы

    Этнографы не смогли придумать лучшего первичного деления человечества, чем на семитские, хамитские и иафетические народы. Для того, чтобы замаскировать это, вводились подразделы и делались переименования.
    Я обратил внимание на строки из Книги Бытия (10:2-5), где Иаван назван "сыном Иафета". От Иавана и четырех его сыновей, Елисы, Фарсиса, Киттима и Роданима, "населились острова народов". Это этнографическое деление легко продемонстрировать с помощью материалов современных исследований. Эгейские острова до сих пор называются еще "Ионийскими" (Иаванийскими), Елиса, вероятно - "Hellas", Греция и ее острова. Фарсис трансформировался в Тарс, город в Малой Азии. Киттим, предположительно - Кипр, а Роданим - Родос.

    Анатомическое строение человека

    Многие антропологи считают, что современное человечество происходит от единых прародителей. "Сайенс ньюс леттерс" (Science News Letters) в марте 1934 года писала: "Последними исследованиями обнаружено, что каждая часть тела, даже самая крохотная, варьирует по размеру, весу или составу в границах определенной нормы. В результате изысканий, проводившихся в этом направлении, доктор Хрдличка (Hrdlicka) обнаружил, что отклонения от этой нормы одинаковы для всех рас, населяющих Землю. Исходя из этого, - писал он в обращении к Вашингтонскому антропологическому обществу,- можно сделать вывод о едином происхождении всех ныне живущих людей". (В 80-х годах, в результате исследований митохондрий ДНК женщин всех рас, многие генетики пришли к выводу, что все люди произошли от одной исходной "Евы".)

    Статистика роста населения

    В 1801 году население Англии составляло около девяти миллионов человек; к 1968 г. это число увеличилось в шесть раз, до 52 миллионов. Если население так выросло за полтора столетия, то несколько тысячелетий назад численность людей должна была быть существенно меньше, иначе сейчас Земля была бы перенаселена. В целом, человечество может предоставить множество подтверждений реальности Всемирного Потопа.

    Творение животного мира

    Общепризнано, что мы живем в эпоху оскудения животного мира. Вымерли целые виды животных. Останки многих видов млекопитающих находят в осадочных отложениях по всему миру. Произошла катастрофа мирового масштаба, нанесшая сокрушительный ущерб животному миру Северного полушария - это неоспоримо. Причиной послужило наступление вечной мерзлоты на Северном Полярном круге, вызванное, скорее всего, изменением наклона земной оси. Во многих местах найдены костные слои или кладбища животных огромных масштабов. Практически на всех континентах есть такие могильники. По оценке доктора Брума (Broome), южноафриканского палеонтолога, только в геологической формации Кару (ок.500 тыс.кв.км.) на поверхности земли или около нее находится 800 миллиардов скелетов животных, в основном - амфибий и рептилий ("Иллюстрейтед Лондон Ньюс", 8 марта 1947 г.). Во Франции, Сицилии, на Мальте, Кипре и т.д. есть пещеры, буквально набитые костями гиппопотамов, карликовых слонов и т.д. Автор этих строк посетил некоторые из них. В могильниках Калифорнии лежат кости верблюдов, лошадей, мамонтов, саблезубых тигров, павлинов и т.д. В некоторые ямы попала нефть и спасла кости от разрушения. В одной из таких ям найдены останки 28 слонов, в другой - черепа 250 саблезубых тигров.
    Подобные скопления останков животных встречаются в Южной Америке, на Яве, в Австралии. На каждом континенте встречаются ископаемые останки птиц: гигантских орлов в Америке и в Новой Зеландии, огромных гусей в Новой Зеландии, а на Мальте - гигантских лебедей и морских птиц. Присутствие "всех птиц, всех крылатых" в Ковчеге, как и их костей в отложениях, говорит о всемирном масштабе Потопа. Если бы Потоп был явлением местного характера, было бы нелепо помещать в Ковчег таких птиц, как арктическая крачка, ворон или голубь, способных на дальние перелеты. Современные ареалы обитания животных также свидетельствуют в пользу реальности Потопа. Лошади, судя по их ископаемым костям, когда-то обитали на равнинах Северной Америки. Но когда Колумб открыл Америку, они там уже не водились. Однако через недолгое время поголовье лошадей, завезенных в Америку испанцами, исчислялось миллионами. Лошади вернулись в свой допотопный дом!

    Сама Земля свидетельствует о реальности Потопа

    Именно так! Останки мамонтов в Сибири говорят о том, что умеренный климат резко сменился перепадами холода и жары в Арктике и в тропиках. Кроме того, высыхание внутренних водоемов на всех континентах также говорит о прошлом наводнении морской водой. Профессор Фессенден (Fessenden) приводит геологические доказательства того, что океан некогда тянулся на 3 000 километров от Кавказа до Монголии. Он также утверждает, что еще в 300 г. до Р.Х. Каспийское и Аральское моря соединялись между собой. Когда Марко Поло в 1280 г. от Р.Х. совершал свое знаменитое путешествие через Центральную Азию, его маршрут пролегал через леса и полноводные долины. Он встретил на своем пути многочисленные озера и посетил множество процветающих городов. Немногим позже, когда экспедиция Ситроена (Citroen) продвигалась по тому же маршруту, города лежали в руинах, озера высохли, а леса окаменели. Экспедиция Эндрюса (Andrews) в пустыню Гоби откопала тела людей современного монголоидного типа, обернутые в березовую кору. Сейчас там нет ни единой березы на тысячи километров вокруг. Ощутимо мелеет Каспийское море. В последнее время его уровень опускался на 75 сантиметров в год. Местные власти прилагают громадные усилия, чтобы приостановить этот процесс. Такая же картина наблюдается и в Сахаре. Пустыни Французской Нигерии за двадцать лет продвинулись на 300 километров. Когда 200 лет назад Мунго Парк (Mungo Park) посетил Тимбукту, город стоял на берегу озера. За это время озеро отступило на 65 километров. Во времена Геродота по холмам и равнинам Северной Африки бродили верблюды, страусы, слоны, носороги, бегемоты... Сейчас там пустыня. Озеро Юта в Северной Америке - всего лишь остаток гораздо большего соленого озера, существовавшего еще несколько столетий назад. Соленое озеро Эйр в Южной Австралии, открытое в 1840 г. отцом моего знакомого доктора, площадью в тысячи квадратных километров, уже полностью высохло. Осталось лишь сухое дно площадью 800 000 квадратных километров. В самом сердце Андских гор, в Боливии, на высоте 3700 метров, располагается то, что осталось от некогда бывшего там океана. Когда-то он был около 650 км в длину и 160 - в ширину. Вода, попадающая в оставшиеся озера и топи - пресная; она течет из районов, где породы не содержат солей. Так что высокое содержание соли в озерах и окружающая их пустыня объясняются тем, что эти места когда-то были океанским дном. Могучие приливные волны, вызванные Потопом, определили судьбу этого моря. Процесс высыхания водоемов, набравший сейчас такую силу (можно было бы привести еще много подобных примеров), не мог начаться миллионы лет назад, не то все озера и внутренние моря уже давно бы пересохли. В течение четырех-пяти тысячелетий эти водоемы должны были заполниться морской водой. Отметим, что большинство из них - соленые, а не пресноводные. Чтобы пресные озера стали солеными, их должно было затопить морской водой. Считается общепризнанным фактом, что так называемое "минеральное масло" (сырая нефть), залегающая по всему миру, образовалась из останков огромных косяков рыб, превратившихся в нефть под давлением вышележащих осадочных отложений. В сырой нефти часто встречаются акульи зубы и рыбья чешуя. Что за огромные приливные волны выбросили эти бесчисленные стаи морских существ на берег и завалили землей, иногда слоем тысячеметровой толщины? Напрашивается вывод, что это произошло, когда "разверзлись все источники великой бездны", как сказано в Книге Бытия (7:11).

    Археологические свидетельства

    На всех табличках с историческими текстами, найденных при раскопках в Месопотамии, исчисление времени ведется от Потопа. В списках царей даты с указанием "до Потопа" и "после Потопа" звучат так же обыденно, как наши отметки "до Рождества Христова" или "от Рождества Христова". Археолог сэр Флиндерс Петри (Flinders Petrie) считает, что древние египтяне в своих путешествиях достигали Кавказа. Он говорит, что в египетской "Книге мертвых" большинство важных географических названий ведет происхождение от района Колхиды, что на Черном море. Геродот настаивает на сходстве колхов, которые жили на Южном Кавказе (недалеко от горы Арарат, к которой пристал Ковчег) и египтян - во внешности, обычаях и изготовлении изделий. Это - явное свидетельство рассеяния народов. Но если вспомнить, что древнейшие египетские пирамиды очень похожи на зиккураты Месопотамии, становится понятно, что египтяне позаимствовали идею башни-храма, "что достигнет неба", от Вавилонской башни. Кстати, башни-храмы, построенные ступенчато, в форме зиккурата, пирамиды или пагоды, известны и в западном, и в восточном полушариях. Величайшая в мире пирамида - Пирамида Чолула в Мехико: она занимает площадь 18 гектаров в основании, в то время как Великая Египетская Пирамида - только 5. Эти факты подтверждают Библейские свидетельства о Потопе, Вавилонской башне и о рассеянии народов. Нам осталось рассмотреть лишь один, моральный, аспект проблемы Потопа.

    Зачем Господь обрушил на Землю Потоп?

    Ответ дается в Книге Бытия (6:5): "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время." С помощью Потопа Господь не только сделал жизнь человека более сложной, изменив климат, но тем самым - из милосердия Своего! - сократил человеку срок жизни. Так, в поте лица добывая хлеб свой и зная о бренности жизни и неумолимости смерти, человечество должно помнить о своей греховности. После Потопа у человека появился дополнительный стимул искать Того, Кто Единственный может дать ему спасение. Так Потоп явил "благодать и строгость Божию".
    Ключевые слова: Потоп, народы
    Похожие публикации
    Demo scene