• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » КРЕЙНЕР, ЭНДИ - "Гомология: эволюция или дизайн?"

    КРЕЙНЕР, ЭНДИ - "Гомология: эволюция или дизайн?"

    0 72

    КРЕЙНЕР, ЭНДИ - "Гомология: эволюция или дизайн?"Сторонник теории сотворения, доктор наук (палеобиохимик) Брайен Томас, рассказывал, как однажды его друг-эволюционист, заметил: — удивительно, как похоже выглядят скелеты разных животных. Нужно просто где-то немного растянуть, где-то сжать, и можно скелету одного существа придать форму скелета другого существа. Что это как не очевидный аргумент в пользу эволюции?

    Для ученых, которые отвергают существование Создателя, подобное сходство в грубом приближении означает, что два разных существа со схожими структурами произошли от общего предка, также имевшего эту структуру. [1] Эволюционисты называют эти сходства гомологиями.

    Например, у енотов и людей по пять пальцев на каждой руке. Означает ли это, что еноты и люди произошли от неизвестного пятипалого млекопитающего, жившего миллионы лет назад?

    Первое, о чем следует сказать, и что является очевидным недостатком этой точки зрения, это то, что сходство структур не является строго говоря доказательством. Наличие сходства — это некоторое наблюдение, которое может быть интерпретировано в соответствии с тем, в рамках какой гипотезы оно будет рассматриваться. Если вы верите в теорию эволюции, данное сходство будет объясняться как наличие общего предка. Если же вы верите в сотворение, вы понимаете это сходство как общий план Создателя, причем вы ожидаете, что именно это биоинженерное решение является идеальным для каждого вида, предназначенного для его существования. Обе теории — сотворения и эволюции, объясняют наличие гомологичных структур, но делают это по разному.

    Однако, у эволюционного объяснения гомологичных структур есть большой недостаток. Чтобы эволюционный аргумент гомологии выглядел убедительно, необходимо значительно упрощать различия между структурами. Как говорится, — ночью все кошки серые. Все автомобили на первый взгляд удивительно похожи. Автомобили и грузовики имеют металлические рамы, к которым прикреплены их двигатели и четыре колеса. И человеку далекому от производства автомобилей может казаться, что всё, что вам нужно сделать, чтобы из "Запорожца" получить "Феррари" — это где-то что-то растянуть, а где-то немного сжать... Но на самом деле такого рода переделки не превратят один "вид" автомобиля в другой. Тут нужен умелый, заранее спланированный, точный инженерный проект. Посмотрите внимательнее на внутренне устройство одного и другого автомобиля и вы увидите что за общими сходствами скрывается бездна различий. Попробуйте разобраться с тонкостями работы узлов и механизмов, и вы заметите, что каждое незначительное отличие существует для определенной цели. То же самое можно сказать и о живых существах.

    На рекламном плакате одного инженерного колледжа в США красуется надпись: «крутые вещи сами себя не создадут». Эта истина в равной степени относится и к созданному человеком, и к созданному Богом. Поэтому при критическом рассмотрении устройства гомологичных структур мы вынуждены прийти к единственном разумному выводу, — эти сходства свидетельствуют не об общем предке, а об общем дизайнере. Великолепная инженерия, которую мы наблюдаем в окружающем нас мире, выглядит так совершенно, словно Создатель изготовил каждую деталь вручную.

    Ссылки

    [1] Ученый-креационист Ричард Оуэн (19 век.) был первым, кто заговорил о гомологичных структурах в живых организмах, однако он ограничился определением и описанием этих структур, не придумывая каких-либо сценариев их появления. См. Оуэн, Р. 1843. Лекции по сравнительной анатомии и физиологии беспозвоночных животных, прочитанные в 1843 году . Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Лонгманс.

    Похожие публикации
    Demo scene