• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » МИТЧЕЛ, ЭЛИЗАБЕТ - "Действительно ли религия ограничивает научные инновации?"

    МИТЧЕЛ, ЭЛИЗАБЕТ - "Действительно ли религия ограничивает научные инновации?"

    0 61
    Все статьи автора: Элизабет Митчел

    Астрофизик Нил Деграсс Тайсон в своем интервью, опубликованном на сайте National Geographic1 6 июня 2014 года, хочет «исправить» взрослых людей, которых он считает «научно безграмотными». 13-я часть его цикла «Космос: Пространство и время» (Cosmos: A SpaceTime Odyssey) провозглашает своей целью продвигать научную грамотность, но из этой фразы и содержания многих эпизодов становится ясно, что Тайсон беспокоится о том, чтобы уничтожить влияние креационизма молодой Земли на умы и сердца людей.

    Тайсон предупреждает об опасности религиозного влияния2 на науку. Он утверждает, что это породит поколение людей, которые не будут понимать, что такое наука. Он подчеркивает, что такие люди будут интеллектуально ограничены в своей способности вносить инновации в науку и технологии. Мысль Тайсона дополняет вирусное видео Билла Ная, поучающее родителей воздерживаться от обучения детей библейскому взгляду на происхождение вселенной, чтобы не подвергнуть опасности экономическое и технологическое будущее своей страны. Тайсон говорит: «Настоящая проблема общества не в том, достаточно ли мы учит наших детей науке, давайте начнем делать это прямо завтра, но будет ли это означать, что все уже в порядке?.. Как по мне, настоящий вызов и реальная проблема – это научно безграмотные взрослые. … Давайте исправим взрослых, тогда и с детьми все будет в порядке».

    Историческая наука против наблюдательной науки

    Подобно Биллу Наю, Нил Деграсс Тайсон скрывает различие между исторической (наукой о происхождении) и операционной (наблюдательной, экспериментальной) наукой. Историческая наука включает в себя толкование научных данных через фильтр того, во что вы уже верите касательно ненаблюдаемого прошлого. Однако инженеры находят технологические решения для проблем в современном мире. Астрономы наблюдают поведение и природу звезд и планет в настоящем времени. Медики открывают причины болезней и уродств, и способы их лечения, разрабатывая и проверяя гипотезы, проверяя свои идеи снова и снова в контролируемой среде – и все это в наше время.

    Научная грамотность – в самом деле похвальная цель. Но обучая людей некритично воспринимать мировоззрение, базирующееся на эволюционных предположениях, так, будто это является наблюдаемой научной информацией, почерпнутой через научный метод, – значит вводить в заблуждение и способствовать слабому пониманию науки. Множество эпизодов в «Космосе» являются эволюционной инфорекламой, смешанной с научными принципами. Зловещие предупреждения в заключительной части этого интервью открывают нам огромную заинтересованность Тайсона в получении общественного принятия эволюционной интерпретации как неопровержимого факта. Этот подход смешивает наблюдаемые, проверяемые научные принципы с неподтвержденной эволюционной догадкой, наложенной на них. Через смешение того, что может наблюдаться, с тем, что можно только представлять и предполагать, Тайсон фактически помогает создать «поколение людей, которые не будут понимать, что такое наука».

    Атеисты не нападают?

    МИТЧЕЛ, ЭЛИЗАБЕТ - "Действительно ли религия ограничивает научные инновации?"На фото: Нил Деграсс Тайсон утверждает, что ученые, даже атеисты, не стараются указывать религиозным лидерам, о чем они должны учить, и не утверждают, что они учат чему-то ложному. Когда в мае 2007 года в Петербурге, Кентукки, «Ответы Бытия» открыли музей Творения с целью провозглашать истину Слова Божьего, светские пикетчики собрались перед воротами, чтобы протестовать. Они пикетировали, держали плакаты, и даже наняли аэроплан с баннером, чтобы летать над головой, выдернув цитаты из Библии, в которую они не верят, чтобы обвинять во лжи тех, кто смело отстаивает истину Божьего Слова.Фото предоставлено Answers in Genesis

    Тайсон заканчивает свое интервью тирадой, направленной против людей, которые из-за своих «религиозных философий» хотят «изменить учебный план в естественнонаучных классах» или «оказывать влияние на школьные советы». Хотя в этом интервью он прямо и не ссылается на библейских креационистов, он проявляет свою вражду по отношению к библейским взглядам в других ситуациях и не единожды в течение цикла «Космос». Он начинает свою тираду с абсурдного заявления, что эволюционные ученые, и «даже атеисты» не стараются оказывать влияние на то, чему учат в религиозной среде. Он говорит: «У ученых нет традиции стучать в двери воскресных школ, говоря учителям, о чем они должны учить. Никогда, атеисты не делали этого! Ни один ученый или атеист не пикетировал вашу церковь, или синагогу, или мечеть с лозунгом: «Это не обязательно есть истина!» Такой традиции не существует!

     Астроном «Ответов Бытия», доктор Данни Фолкнер сказал, комментируя это интервью:

    Тайсон здесь говорит в общих словах, не называя никого конкретно, по именам. В то время, как есть те, кто верит в Сотворение и хочет заставить преподавать его в школах, мы в «Ответах Бытия» этого не поддерживали, и не собираемся.

    С другой стороны, Тайсон заявляет, что ни один атеист не добивался контроля над воскресными школами. Тем не менее, были такие, кто делал это. Ричард Докинз приравнял обучение детей Сотворению к насилию над детьми. Билл Най активно выступал против обучения детей Сотворению, говоря, что это нормально для взрослых – верить в Сотворение, но не смейте учить этому детей! Эти заявления бессмысленны, если их понимать, как позволение свободно преподавать это в воскресных школах. Представьте себе Докинза и Ная, заявляющих: «Не смейте учить ваших детей Сотворению, разве только в церкви!». Нет, их осуждения и запреты ограничивают такую возможность.

    Больше того, подобные Тайсону, Докинзу и Наю будут делать любые вопросы о Боге запрещенными в рамках научной дискуссии. Сэр Исаак Ньютон, который, без преувеличений, написал книгу по таких дисциплинам, как астрономия и физика, ясно понимал, что вопросы о Боге весьма актуальны в вопросах науки. Я доверяю в этом вопросе мнению сэра Исаака Ньютона.

    Метафизическая эволюция

    Тайсон выступает против замены науки религиозной философией. Однако, благодаря своей беспредельной вере в неподтвержденные эволюционные утверждения, Тайсон обвиняет сам себя. Например, цикл «Космос: Пространство и время», показ которого начался в марте 2014 года, повторяет тезис Карла Сагана: «Космос – это всё, что есть, когда-либо было, или когда-либо будет». Это утверждение само по себе метафизическое, но никак не научное суждение. Замечание Сагана, повторяемое Тайсоном, и есть «религиозная философия». Доктор Данни Фолкнер объясняет:

    В этом утверждении нет ни грамма науки. Когда Саган заявил это 34 года назад и написал об этом в своей книге, многие люди говорили: «О, какое глубокое научное утверждение!», но в действительности это утверждение – философское. Говорить о том, что существует исключительно физический мир, мир природы, –это отрицание сверхъестественного. Но для того, чтобы утверждать такое хоть с какой-то долей уверенности, Саган должен был выйти за пределы физического мира, чтобы увидеть, что кроме физического мира не существует больше ничего. И он обязан был проделать такое же путешествие в вечность, которая уже прошла, и в ту часть вечности, которая еще не наступила, чтобы иметь право на это заявление. И если бы он в самом деле имел право так говорить, то был бы богом. Это очень дерзкое метафизическое утверждение, просто мнение, но никак не наука. Это не научное утверждение.

    «Религиозная философия» эволюции, невзирая на полное отсутствие экспериментальных доказательств, которые бы демонстрировали эволюционирование жизни от неживых элементов посредством случайных процессов (то, что Тайсон признает в «Космосе»), поддерживает идею, что жизнь эволюционировала посредством естественных процессов. Тайсоновская религия эволюции, несмотря на полное отсутствие экспериментальных доказательств эволюции живых организмов в новые, более сложные виды, поддерживает идею о том, что такие природные процессы произвели то разнообразие жизни, которое мы наблюдаем на земле. Тайсон в цикле «Космос» открыто нападает на библейское представление, как на невежественное суеверие, в то же самое время восхваляя труды множества веривших Библии пионеров науки (таких, как Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Вильям Гершель и др.), которые искали неоткрытые законы природы, установленные, как они верили, их мудрым Богом-Создателем, чтобы управлять вселенной, созданной Им, с постоянством, порядком и предсказуемостью.

    Наука работает, потому что все создал Бог

    Верящие Библии ученые не «заменяют» науку религией. Но они верят, что вселенная, которую они исследуют, используя инструменты науки, была создана логичным и мудрым Богом, и что Он сообщил нам некоторые факты о Его творении в Своем Слове, Библии. И в то время, как среди падших людей неверно истолковывать и научные данные, и написанное Божье Слово, Библию, не только возможно, но даже распространено, верующие ученые понимают правильное значение точных научных данных, и оно никогда не будет противоречить корректному толкованию Божьего Слова (2 Тимофею 2:15).

    Слово Бога Творца открывает, что последовательные законы науки имеют смысл только в контексте вселенной, созданной Богом. Бог создал законы природы, они не создали себя сами. Без этих созданных Богом законов научный метод был бы бесполезен, так как экспериментам никогда нельзя было бы доверять в получении последовательных результатов.

    Предсказания

    Ранее, в другом интервью относительно «Космоса» Тайсон говорит: «Если вы начинаете пользоваться вашим писанием, вашими религиозными книгами как источником вашей науки, то тут вы сталкиваетесь с проблемой, ведь не существует примеров, чтобы кто-то, прочитав свое писание, сказал бы: "У меня есть предсказание о мире, которого еще никто не знает, потому что оно мне открылось; давайте проверим это предсказание и убедимся, что эта теория окажется верной”»3.

    Тайсон, из-за своего пагубного отношения к библейским убеждениям или благодаря личному невежеству в этом вопросе, обесценил здесь огромный массив научно подтвержденных предсказаний, основанных на Библии. Их делали не только великие ученые прошлого на основании их библейского мировоззрения для открытия научных законов и совершения великих открытий, но то же продолжают делать и современные ученые. Примеры основанных на Библии предсказаний, которые приводили к научным открытиям, обсуждаются в предыдущей главе4.

    Критическое мышление и критическая мотивация

    Хотя организация «Ответы Бытия» и не настаивает на требовании обучать креационизму в общественных школах, мы все же утверждаем, что учащиеся и учителя, которым предоставлена академическая возможность критически проверять утверждения эволюции, будут лучше понимать разницу между мировоззрением, основанным на предположениях, и наблюдаемыми фактами. Такие навыки критического мышления могут, к ужасу эволюционистов, привести некоторых к умению распознавать основанные на предположениях заявления.

    Такое понимание науки должно сделать студентов лучшими учеными. Возможно, они будут подготовлены, чтобы избежать таких ошибок, как предположение, что раз некоторые человеческие органы не используются, то они бесполезны и являются эволюционными рудиментами. Возможно, они будут лучше подготовлены к пониманию, что человеческий эмбрион не является всего лишь нерожденным животным, чтобы его можно было убивать посредством аборта.

    Это очевидные академические преимущества, если «позволить Богу переступить порог»5научной аудитории вместо произвольного предположения, что наука не может иметь никаких сверхъестественных факторов, лежащих в основании упорядоченной физической вселенной, в которой мы живем. Но окончательный ответ на вопрос Тайсона относительно мотивации верящих Библии христиан в заботе о научном образовании выходит за стены аудитории в жизнь и простирается дальше самой жизни в нашем мире, к вечности.

    Мы верим, что всем людям следует дать возможность услышать правду о библейском описании нашей истории, подтверждаемом фактами наблюдательной науки. Мы выступаем, пишем обзоры и отвечаем на вопросы, потому что эволюционные ученые громко заявляют, что Слово Божье – это ложь, что Бог Библии не существует или лжец, и что люди, верящие в Него, – интеллектуально отсталые. Таким образом, они полагают камень преткновения (От Иоанна 5:46-47) на пути тех, кто будет иметь вечную пользу от веры во Христа, Божьего Сына, нашего Создателя (Колоссянам 1:16-17) и Спасителя всех, кто обращается и верит в Него для спасения от греха и вины.

     

    Примечания

    1. http://video.nationalgeographic.com/video/news/140606-neil-degrasse-tyson-vin.
    2. Хотя в этом интервью Тайсон использует общую формулировку «религиозная философия», однако во многих эпизодах он откровенно выделяет библейских верующих, делая ударение на тех, кто верит, что Земле 6000 лет, то есть, креационистов молодой Земли.
    3. Билли Хеллоуелл: «Телеведущий «Космоса» заявил, что Писание не является научным источником. Просвещенные религиозные люди… не пытаются использовать Библию в качестве учебника». The Blaze, 11 марта 2014.
    4. www.answersingenesis.org/creation-science/can-bible-based-predictions-lead-to-scientific-discoveries.
    5. Эволюционист Ричард Левонтин написал:

    «Наша готовность принимать научные утверждения, противоречащие здравому смыслу, – ключ к пониманию сути борьбы между наукой и сверхъестественным. Мы принимаем сторону науки, невзирая на явный абсурд некоторых ее конструкций, невзирая на ее провалы со множеством экстравагантных обещаний здоровья и жизни, несмотря на терпимость научного сообщества по отношению к необоснованным историям, потому, что мы имеем основное обязательство, обязательство материализма. Не то, чтобы методы и учреждения науки каким-то образом заставляли нас принимать материальные объяснения духовного мира, нет. Мы принуждаемы собственной основной приверженностью к материальным причинам создать следственный аппарат и набор концепций, который сможет давать материальные объяснения, независимо от того, насколько он мистифицирующий для непосвященных. Более того, этот материализм есть абсолют, потому что мы не можем позволить Богу переступить порог».

    Из «Миллионы и миллионы демонов» Ричард Левонтин (Гарвардский университет, генетик) Richard Lewontin, "Billions & Billions of Demons,”New York Times Book Reviews (9 Jan. 1997), p. 31 (italics in the original). The review is of Carl Sagan’s book, The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark (Random House, 1997).

     

    Does Religion Cripple Science Innovation? by Elizabeth Mitchell

    https://answersingenesis.org/what-is-science/does-religion-cripple-science-innovation/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр. 

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene