• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ПАРДОМ, ДЖОРДЖИА - "Нейтральна ли наука к мировоззрению?"

    ПАРДОМ, ДЖОРДЖИА - "Нейтральна ли наука к мировоззрению?"

    0 68
    Все статьи автора: Джорджиа Пардом

    Несколько месяцев назад мне попался флаер с рекламой учебного курса домашнего обучения под названием «Настоящая наука для детей». Флаер начинался со слов, что этот учебный курс – «дружественная к мировоззрению наука… без перекручивания».

    Я заинтересовалась, что же это может значить, поэтому зашла на сайт учебного курса, где прочитала следующее:

    «Для того, чтобы наука была «научной», она не должна привязываться ни к какому мировоззрению, идеологии, философской или религиозной перспективе. Наука и ученые должны быть свободны, чтобы следовать за доказательствами туда, куда они поведут. Всё, что этому не соответствует, не является настоящей наукой».

    Помнится, когда двенадцать лет назад я начинала изучение вопроса о происхождении вселенной, то думала так же. Мне казалось, что доказательства сами приведут меня к истине, мне лишь следует идти вслед за ними.

    Когда молодые люди изучают мир, им нужно Слово Божье. Для правильного понимания Библия должна быть их главным объективом.

    Но вот, что я открыла, вместо того чтобы увидеть, что наука сама по себе может быть объективным занятием, – ученые вовсе не объективны, особенно в области исторической науки (эволюция или сотворение). Предпосылки и предвзятость играют определяющую роль в том, как ученые будут интерпретировать доказательства и какие выводы они нарисуют относительно прошлого.

    Есть единственный правдивый источник информации о прошлом, который касается начала вселенной, Земли и жизни, – и это свидетельство очевидца, которое Бог дал нам в Книге Бытия. Все другое – не более чем человеческие мнения, представления и идеи, которые предрасположены к ошибочным рассуждениям.

    Рассматривая «Настоящую науку для детей», я обнаружила смесь наблюдательной науки (т. е. технологий, с помощью которых производят самолеты, вакцины и компьютеры) и исторической науки. Например, автор учебного курса предлагает учащимся исследовать вопрос: «Создал ли человечество Бог?». Она предлагает три проверочных вопроса: «Кто открыл это?», «Когда это было открыто?», «Какие этому есть доказательства?».

    Но эти вопросы неприменимы напрямую, потому что вопрос «Создал ли человечество Бог?» относится к исторической науке. А проверочные вопросы лежат в области наблюдательной науки.

    И эволюционисты, и креационисты практически одинаково подходят к наблюдательной науке – такой, как законы физики, или законы, управляющие генетической наследственностью (моя область исследований). Однако, когда доходит до того, как возникли в прошлом законы физики или законы, определяющие генетическую наследственность, тогда именно предпосылки ученых определяют их толкования и выводы.

    Учебная программа в основном сосредоточена на наблюдательной науке: атомы, клетки, животные, растения, химические реакции, законы физики, планеты, звезды и так далее. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что мировоззрение там отнюдь не «нейтральное». Например, учебник биологии для 4–6 классов начинается со следующего высказывания:

    «Царство животных включает ВСЕХ животных: собак, котов, лягушек, морских ежей, пчел, птиц, змей, медуз, кроликов и даже нас!»

    Это совсем не нейтральный язык. Видите ли, библейское сотворение указывает нам, что человечество было создано по образу Божьему, отдельно и обособленно от животных (Бытие 1:26-27). Вместо этого язык тут «дружествен» к эволюции (и к движению Разумного Замысла, поскольку в движении РЗ верят, что люди эволюционировали от обезьяноподобных предков).

    Не существует такого состояния, как «нейтральное мировоззрение», потому что само это убеждение уже есть мировоззрение! Более того, Иисус разбил миф о нейтральности, когда заявил: «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (От Матфея 12:30).

    Пытаясь продать нам идею, что ее учебный курс «нейтрален», автор заявляет следующее:

    «По моему мнению, каждый раз, когда мы представляем информацию как «неоспоримый факт», мы уже перешли к догме. К этому относятся как научные факты, так и религиозные "факты”».

    Что она подразумевает под религиозными «фактами»? Относится ли к этому непорочное зачатие и воскресение Иисуса Христа? Разве они не должны быть признаны неоспоримыми и поэтому – догмами? Если эти события из Нового Завета не случились, тогда это – звон похоронного колокола для христианства (1 Коринфянам 15:14). Отказ от утверждения Божьего авторитета в Книге Бытия и чудес творения, записанных там, – это скользкий путь, ведущий к сомнениям в Его авторитете и во всем другом.

    Матери и отцы, я призываю вас внимательно проверять книги, диски и учебные курсы, которые используют ваши дети (включая материалы, предназначенные для домашнего обучения), и выбирать источники, которые признают Библию, как конечный авторитет, – и вы прославите Иисуса как Творца.

     

     Science—Worldview Neutral?by Georgia Purdom

    https://answersingenesis.org/presuppositions/science-worldview-neutral/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org andwww.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene