• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ХОДЖ, БОДИ - "Действительно ли наука – светская?"

    ХОДЖ, БОДИ - "Действительно ли наука – светская?"

    0 96
    Все статьи автора: Боди Ходж

    Многие сегодня настаивают на том, что наукой могут заниматься исключительно люди со светским мировоззрением, или, по меньшей мере, те, кто готов оставить свои религиозные взгляды за дверью научной лаборатории. Некоторые популярные атеисты и эволюционисты утверждали, что люди, которые отрицают большой взрыв и эволюцию живых существ, настолько отстали, что не могут участвовать в разработке новых технологий1. Действительно ли это так, или же оппоненты библейского мировоззрения делают утверждения, которые не подтверждаются фактами и существенными аргументами, поскольку имеют некорректное представление о настоящей науке?

    Примеры ученых с христианским мировоззрением

    Если наука – исключительно светский труд, безо всякой нужды в библейском мировоззрении, тогда почему большинство областей науки были развиты христианами, верующими в Библию? Вспомните, например, Исаака Ньютона, Грегора Менделя, Луи Пастера, Иоанна Кеплера, Галилео Галилея, Роберта Бойля, Блеза Паскаля, Майкла Фарадея, Джеймса Джоуля, Джозефа Листера и Джеймса Клерка Максвелла. Может, эти столпы науки не занимались наукой? Научный метод разработал Френсис Бэкон, который был креационистом, верящим в молодую Землю, и посвященным христианином.

    В наши дни изобретатель МРТ-сканнера, доктор Реймонд Дамадьян является христианином, работающим в соответствии с христианскими принципами. Доктор Джон Баумгарднер, основоположник катастрофической модели тектоники плит, – посвященный христианин. И те, кто недавно открыли такое направление науки, как бараминологию, также являются христианами.

    Я, например, открыл новый метод получения субмикронного диборида титана для нужд науки и для производства керамики. Профессор Стюарт Бургесс разработал новый механизм для спутника Европейского космического агентства Энвисат, стоимостью в два миллиона долларов. Доктор Джон Санфорт разработал генную пушку. И нельзя не упомянуть Вернера фон Брауна, христианина, верящего в молодую Землю, основоположника ракетостроения, благодаря которому Соединенные Штаты смогли достичь Луны. И это всего лишь несколько из множества примеров людей, которые придерживаются библейского мировоззрения и являются талантливыми учеными и изобретателями новых технологий.

    Библейское христианство – основание для науки

    Более того, наука происходит от христианского мировоззрения. Только Бог, описанный в Библии, может быть объяснением для логической и упорядоченной вселенной. Бог поддерживает вселенную особенным способом, так, что мы можем изучать ее посредством наблюдаемых и повторяемых опытов (см. Бытие 8:22). Благодаря тому, что Бог поддерживает вселенную постоянно, у нас есть обоснованная причина ожидать, что мы можем изучать мир, в котором мы живем, и описывать законы, которые Бог использует для того, чтобы поддерживать вселенную (Колосянам 1:17).

    В светском мировоззрении, где все возникло случайно из ничего, нет конечной причины или повода для всего происходящего, а объяснения постоянно изменяются, так как в таком мироустройстве нет основания для науки. Хотя и множество нехристиан занимаются наукой, например, открывая новые технологии или улучшая медицину, тот способ, с помощью которого они работают, несовместим с исповедуемым ими мировоззрением. На каком основании мы можем ожидать, что вселенная, которая произошла из ничего и без причины, будет действовать предсказуемо и постоянно? Когда нехристиане занимаются настоящей наукой, посредством наблюдаемых и повторяемых опытов, они, на самом деле, обращаются к библейскому мировоззрению, хотя и не осознают этого.

    Понятно, почему «наука» в США проигрывает другим нациям, – ведь наша система научного образования теперь ограничивает изучение науки исключительно религией светского гуманизма.

    Это – не «наука против религии»

    Итак, суть спора – не «наука против религии». На самом деле это «религия против религии». Грустно, но наука вовлечена в это.

    Битва происходит между религией светского гуманизма (с его вариациями, вроде агностицизма, атеизма, и подобными), которая обыкновенно сокращенно называется секуляризм или гуманизм, и христианством. Обе стороны имеют религиозные документы (так называемый Гуманистический Манифест I, II, и III – для гуманистов и Библия для христиан); обе признаны религиями Верховным Судом2, и обе получили в США одинаковый – 501(c)(3) – статус освобождения от налогов. Обе имеют различные взгляды на происхождение вселенной.

    Гуманизм включает в себя астрономическую эволюцию (большой взрыв), геологическую эволюцию (миллионы лет медленных, постепенных изменений), химическую эволюцию (жизнь произошла от мертвой материи) и биологическую эволюцию (в течение миллионов лет первый одноклеточный живой организм эволюционировал во все формы жизни, которые мы имеем сегодня). Говоря по-другому, эволюция (в целом) есть подмножество догм религии гуманизма точно так же, как библейское сотворение (в целом, с семью днями творения, грехопадением, Всемирным потопом и вавилонской башней) есть подмножеством догм христианства. Это битва между двумя различными религиями.

    Не так давно государственные и федеральные власти изгнали христианство из школ, думая, что они изгоняют вон религию, но вместо того они просто заменили христианство безбожной религией гуманизма. Это было следствием продуманной атаки гуманистов. Обратите внимание на следующую цитату в журнале «Гуманист», которая указывает на план, который был ими воплощен в ранних 1980-х:

    «Я убежден, что битва за будущее человечества должна вестись и быть выигранной в классах общественных школ учителями, ясно видящими свою роль: обращать в новую веру – религию гуманности, которая распознает и уважает искру, которую теологи зовут божеством, в каждом человеческом существе. Эти учителя должны воплощать такую же бескорыстную самоотверженность, как и большинство фанатичных фундаменталистских проповедников, так как они будут служителями другого рода, использующими классную комнату вместо кафедры, чтобы передавать ценности гуманизма через любой предмет, который они ведут, независимо от уровня образования – детский сад или государственный университет. Классная комната должна быть и будет ареной конфликта между старым и новым – гниющим трупом христианства, вместе со всяким сопутствующим ему злом и нищетой, и новой верой гуманизма»3.

    Эволюционное мировоззрение равняется науке?

    Представление, что это эволюционное подмножество гуманизма является наукой, – неверно. Наука означает знание и научную методологию, которая базируется на научном методе (наблюдаемого и повторяемого эксперимента). Однако эволюция (химическая ли, биологическая, либо астрономическая или геологическая) далека от науки. Рассмотрим следующие факты:

    Никто не мог наблюдать или повторить происхождение жизни из мертвой материи (материю, порождающую жизнь, или химическую эволюцию).

    Никто не мог наблюдать или повторить большой взрыв (космологическую/астрономическую эволюцию).

    Никто не мог наблюдать миллионы лет отложений геологических слоев (геологическую эволюцию).

    Причина, по которой некоторые люди заблуждаются, думая, что религия гуманизма (и особенно его подмножество эволюций) есть наука, – в недобросовестном маркетинге. Позвольте объяснить. Одна из ключевых составляющих гуманизма – натурализм. По существу, он априори предполагает, что нет ничего сверхъестественного, и нет Бога. Говоря по-другому, природа (т. е. материя) – это все, что существует в их религии (только физический мир).

    Сделаю уточнение – христиане тоже верят в сферу естественного, но в отличие от натурализма или гуманизма мы еще верим и в сферу сверхъестественного (т. е. духовную, абстрактную и нематериальную реальность). Логика, истина, целостность, концепции, мысли, Бог и т. д., не относятся к материальному и не имеют массы, поэтому тем, кто придерживаются мировоззрения натурализма, следует отрицать логику, истину и все нематериальные концепции, если они хотят быть последовательными, так как это не материальные или физические части природы.

    Это очень важно, потому что натурализм, или естествознание, был добавлен в словари, как одно из определений науки. Например, оно отсутствует в словаре Вебстера в 1828 году, но было добавлено в одной из форм в издание 1913 года. Интересно то, что в этом издании удалили определение «наука Божья должна быть совершенной».

    Итак, хотя многие и обращаются к наблюдаемой и повторяемой науке за методологией, чтобы понять, как функционирует вселенная, другое определение затуманивает его (и это также вопрос различия операционной и исторической науки). Наука сегодня определяется как «знание или система знаний, охватывающая общие истины или действие общих законов, главным образом полученные и проверенные с помощью научного метода»4.

    Например, эволюционисты продолжали популяризировать научные наблюдения Дарвина об изменениях клювов у галапагосских зябликов, как доказательство эволюции от одного вида животных к другому. Это прекрасный пример недобросовестного маркетинга, где ученые представляют настоящие научные доказательства (разнообразие клювов у зябликов), но манипулируют истиной, утверждая, что это доказывает «греческую мифологию» эволюции от микробов до человека. Эта хитрость приводит многих к вере в то, что эволюция – это настоящая наука. Единственная настоящая наука в этом примере – это наблюдение за разницей формы клювов у зябликов.

    Люди ловятся на приманку этой хорошей методологии науки (также разработанной христианином, имя которого Френсис Бэкон), а затем им говорят, что эволюция – это тоже наука, на самом деле тонко апеллируя к другому, добавленному определению: «естествознание» или «натурализм».

    Это все равно, что сказать: другое определение науки – «нацизм». Тогда нацисты могли бы говорить, что они ученые, и входить в классы! То же произошло с гуманизмом. Религия гуманизма (с ее базовым принципом натурализма) замаскировалась под науку, добавив в словарь определения для слова наука. Но она не является хорошей наукой, которую мы понимаем, как изобретение компьютеров, космических спутников и автомобилей. Это религия. Называть эволюцию наукой – значить использовать тактику недобросовестного маркетинга.

    Итак, является ли наука строго светской?

    Нет. Коротко говоря, наука не может быть строго светской по следующим причинам:

    Настоящая (операционная) наука есть наблюдаемое и повторяемое экспериментирование, которое имеет смысл исключительно в библейском мировоззрении, где Божья сила поддерживает все законы природы, чтобы они были постоянными. Другими словами, наука проистекает из библейского мировоззрения.

    Светский гуманизм, с его подмножеством эволюций, в действительности является религией, а не наукой.

    Многие великие ученые были христианами, верящими Библии, и это библейское мировоззрение мотивировало их в научных исследованиях. Прекрасная иллюстрация того, что чисто светское мировоззрение не является необходимостью для научного труда.

    Финальный аккорд: куда приводит гуманизм

    Христиане будут продолжать проводить научные исследования, а также изобретать вещи, процессы и области науки, как мы всегда и делали это. Если США и другие страны будут пренебрегать нашими достижениями и продолжат вбивать религию гуманизма в ничего не подозревающих детей в классах (как правило, незаметно для большинства), ограничивая определение науки только гуманистическим мировоззрением, тогда, по моему скромному предположению, они скатятся по той же наклонной дороге, по которой ведет весь гуманизм. То есть, людям, которые последовательны в своем натуралистическом мировоззрении, нет причин заботиться ни о настоящей науке, ни о мире, ведь они для этого не имеют никаких весомых причин в своем мировоззрении.

    Примечания

    1 В качестве примера такого пренебрежительного отношения, Юджин Скотт из Национального центра научного образования (NCSE), ведущий религиозный гуманист, сказала: «Как и другие псевдонауки, «наука о сотворении» гонится за поддержкой и за последователями, претендуя на покров науки» (http://ncse.com/rncse/23/1/my-favorite-pseudoscience).

    2 Верховный Суд США в деле Торкасо против Воткинса, 81 S. Ct. 1681 (1961), установил следующее: «Среди религий в этой стране, которые не учат тому, что должна быть общепринятой вера в существование Бога, есть: буддизм, даосизм, этическая культура, светский гуманизм и другие».

    3 J. Dunphy, "A Religion for a New Age,” The Humanist, January–February 1983, p. 23, 26.

    4 Merriam-Webster Online, s. v. "science,” http://www.merriam-webster.com/dictionary/science (accessed March 8, 2013).

     

     Is Science Secular? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/what-is-science/is-science-secular/
    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.
    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, and www.CreationMuseum.org

    Похожие публикации
    Demo scene