• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ПАТТЕРСОН, РОДЖЕР - "Что такое наука?"

    ПАТТЕРСОН, РОДЖЕР - "Что такое наука?"

    0 69
    Все статьи автора: Паттерсон Роджер

    «Даже если бы все данные указывали на разумного Создателя, такая гипотеза исключается из науки, поскольку она не натуралистична»
    .

    Доктор Скотт Тодд, Канзасский университет, Природа, 401 (6752):423, 30 сент., 1999.

     

    Многие люди даже не подозревают того, что на самом деле наука развивалась в христианской Европе людьми, которые верили, что упорядоченную вселенную создал Бог. Если вселенная является продуктом случая, или если группа богов вмешивается во вселенную, тогда действительно, нет смысла ожидать порядка в природе. Основатели многих областей науки, такие как Бэкон, Галилей, Кеплер и Ньютон, верили в то, что Земля была создана недавно. Идея, что наука не может принимать перспективу креационизма, опровергается историей науки.

    Чтобы лучше понять тот факт, что наука имеет свои практические ограничения, полезно разделить ее на две области: операционная наука и историческая (или – наука о происхождении). Операционная наука занимается проверкой и верификацией идей в настоящем, и приводит к производству полезных вещей, таких как компьютеры, автомобили и спутники. Историческая, или наука о происхождении, занимается истолкованием свидетельств прошлого, включая эволюционную модель и модель сотворения. Осознание того факта, что каждый имеет предпосылки, которые определяют, как он будет истолковывать доказательства, – важный шаг к признанию того, что историческую науку нельзя приравнивать к науке операционной. Поскольку никто, кроме Бога, не был свидетелем давнего прошлого, мы должны интерпретировать его, основываясь на наборе стартовых предпосылок. У креационистов и эволюционистов в наличии одни и те же доказательства, они всего лишь объясняют их в рамках различных мировоззрений. Эволюционисты отрицают роль Бога во вселенной, а креационисты принимают Его свидетельство очевидца – Библию, как основание для достижения правильного понимания вселенной.

    Что мы реально знаем о науке?

    В своей первоначальной форме наука означает просто «знание». Когда люди сегодня говорят, что они работают в области науки, это воспринимается по-разному. В понимании откровенно высказывающейся части научного сообщества наука – это систематический метод получения знаний о вселенной, в котором признаются исключительно натуралистические или материалистические объяснения и причины. В цитате доктора Тодда отражается именно эта позиция.

    Наука в таком понимании существует вне Бога, и утверждает, что вероятность того, что Он сотворил мир, невозможно ни проверить, ни повторить (из-за того, что это требует сверхъестественного вмешательства). Если идею невозможно ни проверить путем опыта, ни повторить, ни наблюдать, и она не фальсифицируема, то она признается ненаучной. Отрицание сверхъестественных событий ограничивает науку в глубине понимания, которого она может достигнуть, и в роде вопросов, которые она может задавать. Мы можем следующим образом определить натурализм и материализм:

    Натурализм: убеждение, которое отрицает, что событие или объект может быть сверхъестественным; в частности, доктрина о том, что законами науки можно объяснить все необычные явления.

    Материализм: убеждение, провозглашающее физическую материю единственной фундаментальной реальностью, и все организмы, процессы и явления могут быть объяснены, как проявления или взаимодействия материи.

    Проблема приведенного выше определения науки в том, что хотя натуралистическая наука и заявляет о себе, как о нейтральной и непредвзятой, она начинается с предвзятости. Цитата доктора Тодда в начале этой главы демонстрирует данную предвзятость: существуют только материя и энергия, и все объяснения и причины должны прямо соотноситься с законами, которым подчиняются материя и энергия. Даже если удивительно замысловатая структура жгутиков бактерий настолько сложна, что она обязана иметь создателя, научное естествознание не может принять эту идею потому, что она не вписывается в рамки натурализма/материализма. Многие ученые говорят, что стоит позволить себе в нашем понимании вселенной принимать сверхъестественные объяснения, то это будет останавливать нас в поиске ответов, позволяя просто сказать: «Бог захотел сделать это таким образом». Это, конечно же, ложь.

    Возможность исследовать окружающий нас мир имеет смысл только потому, что существует Законодатель, установивший законы природы. Большинство не осознает, что современная наука была основана людьми, которые верили в то, что природа поддается исследованию, так как она подчиняется законам, установленным для нее Законодателем. Иоанн Кеплер, один из основоположников астрономии, сказал, что наука есть «размышление над Божьими мыслями вслед за Ним». Многие основоположники научных дисциплин, такие как Бэкон, Ньютон, Кеплер, Галилей, Паскаль, Бойль, Дальтон, Линней, Мендель, Максвелл и Кельвин были христианами, которые верили Библии. Собственно говоря, большинство требовательных историков и философов признают, что само существование современной науки имеет свои истоки в культуре с как минимум номинальным библейским мировоззрением.

    Что же теперь христиане должны думать о науке? Науку отняли люди с материалистическим мировоззрением и вознесли в статус последней инстанции в деле получения знаний о мире. В книге Притч сказано, что страх Господень, а не наука, есть началом премудрости. В библейском мировоззрении научные исследования истолковываются в свете истины, находящейся в Библии. Если выводы противоречат истине, открытой в Писании, от них отказываются. Точно то же происходит с натуралистической наукой. Любой вывод, не имеющий натуралистического объяснения, отвергается.

    Слова «сотворение» и «эволюция» могут быть использованы разными способами. В этой книге термин «эволюция» будет использована для того, чтобы описать натуралистический процесс, который, как утверждают, превратил молекулы в человека за миллионы лет. Сотворение в этой книге описывает сверхъестественные действия Бога, который создал вселенную и все в ней за шесть предположительно 24-часовых дней около 6000 лет назад. Такой взгляд часто называют креационизмом молодой Земли. Настоящая история вселенной открыта нам из оставленных в Библии свидетельств очевидца – Бога. Эта история может быть изложена, как хронология 7-ми важнейших событий:

    1. Сотворение вселенной.
    2. Грехопадение и растление всей вселенной за грех человека.
    3. Всемирный потоп как Божий суд над человечеством.
    4. Вавилонское смешение.
    5. Воплощение Христа для того, чтобы прожить праведную жизнь на земле.
    6. Смерть Христа за наши грехи на кресте.
    7. Завершение истории мира, когда Бог создаст новые небо и землю.

     Эта история служит основанием для истолкования доказательств в мировоззрении библейского креационизма.

    Проведение границы между двумя видами научных исследований помогает нам понять ограничения натуралистических предпосылок в науке.

    Операционная (наблюдательная) наука: систематический подход к пониманию, который использует наблюдаемые, проверяемые, повторяемые и фальсифицируемые опыты, чтобы понять, как ведет себя природа.

    Операционная наука – это тот вид науки, который позволяет нам понять, как ДНК кодирует белки в клетках. Это вид науки, который позволяет нам контролировать и лечить болезни, посылать человека на Луну, строить спутники и телескопы и производить продукты, полезные для человечества. Библейские креационисты верят, что Бог создал вселенную, которая управляется сводом законов природы, постоянно действующих в ней. Понимание того, как работают эти законы, является основанием для научного мышления.

    Некоторые события противоречат законам природы. Христиане относятся к таким вещам, как к чудесам, но натуралистическая наука должна найти способ объяснить эти случаи в рамках законов природы. Этот подход отрицает чудеса в Библии, потому что они не могут получить объяснение с помощью законов природы. Такие ученые иногда стараются объяснить библейские чудеса природными феноменами, но это, в конце концов, подрывает авторитет Бога и Его Слова.

    Историческая, или наука о происхождении: интерпретация доказательств событий прошлого основывается на предвзятой философской точке зрения.

    Прошлое не является непосредственно наблюдаемым, проверяемым, повторяемым или фальсифицируемым, поэтому интерпретация событий прошлого есть более серьезный вызов, чем выводы, которые делаются в операционной науке. Ни сотворение, ни эволюция не являются непосредственно наблюдаемыми, проверяемыми, повторяемыми или фальсифицируемыми. Обе теории основаны на философских предположениях о том, как возникла Земля. Натуралистическая эволюция предполагает, что не было никакого Бога, а библейское сотворение предполагает, что был Бог, который сотворил все во вселенной. Берущие начало от двух противоположных предположений и рассматривающие одни и те же доказательства, объяснения истории вселенной весьма различны. Спор не о том, что за доказательства – ведь доказательства в обоих случаях одни и те же, – вопрос состоит в том, каким образом должны быть истолкованы эти доказательства.

    Эволюционисты часто заявляют, что люди некорректно используют слово «теория», когда речь идет о науке, и не видят разницы между научной теорией и общепринятым употреблением слова «теория». Вы можете сказать: «У меня есть теория о том, почему господин Иванов выглядит смешно», но такая «теория» никогда не сравнится с широким набором данных, полученных в результате наблюдений. В научном смысле это не теория.

    Некоторые люди, учитывая вышесказанное, будут спорить о том, что есть разные виды теорий. Потому считаю полезным дать определение этому термину, чтобы в дальнейшем избежать вопросов, переключающих нас на слово «теория». Точно так же, как было важно провести разницу между операционной и исторической наукой, будет полезно сделать то же для операционных и исторических теорий. Дадим определение научной операционной теории.

    Операционная теория – это объяснение набора фактов, основанное на широком наборе повторяемых и проверяемых наблюдений, с которым, в общем, согласна группа ученых.

    Эволюция была превознесена до статуса операционной теории (и даже до «факта» для некоторых), не из-за силы доказательств, подтверждающих ее, но вопреки им. По той причине, что эволюционные идеи – это толкование событий прошлого, они не в такой же мере основательны, как проверяемые научные теории, вроде Теории относительности Эйнштейна или Теории гравитации Ньютона. Эти теории предлагают предсказуемые модели и возможность проведения экспериментов для определения их правильности в разных условиях.

    Эволюция от молекулы до человека не предполагает такой возможности, поскольку эти события произошли в прошлом. Следовательно, эволюция не является операционной теорией. И потому эволюцию можно считать исторической теорией, наряду с моделью сотворения и другими теориями о происхождении.

    Историческая теория – это объяснение событий прошлого, основанное на интерпретации доказательств, которые доступны в наше время.

    Важно понимать, что мировоззренческие предпосылки людей влияют на то, каким способом они истолкуют доказательства. Эволюция основывается на процессе рассуждения, который отрицает Бога. Сотворение берет начало от авторитета Божьего Слова. Ваши предпосылки напоминают очки, которые вы носите, чтобы видеть мир вокруг вас.

    Эволюция удовлетворительно соотносится с последним определением теории, но она опирается на предпосылки натурализма. В среде натуралистического научного сообщества эволюция стала теорией, на которую смотрят как на установленный факт, а не объяснение. Эволюция является преобладающей парадигмой, и большинство ученых прекратили ставить под сомнение основную предпосылку, на которой базируется эта теория.

    Креационисты развивают теории на основании истин Библии, но они не принимаются в широком кругу ученых. Все толкования (теории) прошлого базируются на предпосылках и не могут быть приравнены к фактам, которые мы наблюдаем в настоящем времени. Это верно для теорий как креационистов, так и эволюционистов.

    Эволюция также сильно полагается на предположения униформизма – взгляда, что настоящее является ключом к прошлому. Согласно униформизму, процессы во вселенной происходили с относительно постоянной скоростью. Один из таких процессов – это скорость образования горных пород и эрозии. Если горные породы образовываются или разрушаются с определенной скоростью в настоящее время, униформизм считает, что они всегда должны были формироваться или разрушаться с приблизительно той же скоростью. Эта предпосылка принимается, невзирая на отсутствие наблюдений относительно скорости эрозии в далеком прошлом и отсутствие какой-либо возможности практически проверить на опыте скорость эрозии в прошлом. Однако Библия утверждает, что некоторые события в прошлом радикально отличались от тех, которые мы привыкли наблюдать сегодня. К примеру, Всемирный потоп опустошил поверхность Земли и образовал ландшафт с миллионами мертвых организмов, погребенных в слоях горных пород, что и является в точности тем, что мы наблюдаем.

    Точно так же, как эволюционисты не видели своими глазами, как происходила эволюция в течение нескольких миллионов лет, так же и креационисты не могли наблюдать события семи дней творения.

    Разница между ними в том, что креационисты имеют запись свидетельств очевидца: Творца о событиях творения, тогда как эволюционисты должны изобретать историю, чтобы объяснить происхождение без сверхъестественного. Только то, что в их историю верят многие ученые, еще не делает эту история истинной. Вера Библии и той информации, которая была открыта для нас Творцом, дает основания для размышления, включая наши размышления о науке. Хорошая операционная наука может помочь нам с ответами на многие вопросы об окружающем нас мире, о том, как он устроен, но она не может дать нам ответ на вопрос, откуда мы пришли и почему мы здесь. Такие вопросы находятся вне компетенции операционной науки. Однако мы не оставлены без ответов. Ответы на эти вопросы дал нам Бог в Своем Слове, в Библии.

     

    What Is Science? by Roger Patterson
    https://answersingenesis.org/what-is-science/what-is-science/
    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.
    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene