• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » АТАНОВ, СТАНИСЛАВ - "Деление клеток – программа величайшего Программиста"

    АТАНОВ, СТАНИСЛАВ - "Деление клеток – программа величайшего Программиста"

    0 125
    Все статьи автора: Атанов Станислав
    В наш век информационных технологий каждый школьник знает, что большая часть работы программиста связана с написанием кода на одном из языков программирования. Программа – это серия команд и применительно к вычислительной технике программой называют управляющую информацию. Информация, заложенная в живых организмах, как раз и служит для управления жизнедеятельностью*. С тех пор как был открыт** генетический код, записанный в молекулах ДНК внутри клеток всех живых организмов, люди по-разному воспринимают данные об этом факте и приходят к различным выводам. Для одних – это свидетельство наличия общего предка (см. Википеддия***: Генетический код). Для других – свидетельство участия разумного замысла величайшего Программиста – Творца Вселенной и жизни. Несмотря на столь разные выводы, как исходящие из уже существующего мировоззрения исследователей и влияющие на интерпретацию научных данных, так и способствующие подпитке оных мировоззрений, настоящая наука призвана прежде всего к наблюдению и точному описанию фактов. Исследователи же сами решают насколько соответствуют и отражают реальность «свидетельства» в пользу того, или иного вывода. Цель данной статьи – более простым языком описать процесс, согласно которому происходит деление клеток и задать вопрос: Что или Кто является автором такой сложной программы? Создала ли программа сама себя, или же у неё был разумный и всесильный Автор?
    Итак, клетки****. Клетки умножаются при помощи деления. Какое бы количество миллиардов клеток ни составляло взрослый организм растения или животного, все они вырастают из одной-единственной клетки (она называется зародышевая, или зигота). Каким же образом это происходит? В результате удивительного процесса, который называется митоз.
    Митоз - это деление клетки, приводящее к появлению двух одинаковых клеток, каждая из которых сохраняет в себе полную наследственную информацию.
    Вы уже знаете: всё, что происходит с клеткой, контролируется её ядром. В нём, и специальных длинных молекулах, которые называются ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), содержится огромное количество информации об организме. Она записана сочетаниями химических соединений, из которых состоит молекула. ДНК отвечает не только за хранение этой информации, но и за её передачи из клетки в клетку, из поколения в поколение.
    Молекулы ДНК состоят из двух очень длинных цепочек, которые закручены одна вокруг другой в виде двойной спирали. Эти структуры, являющиеся главными носителями наследственной информации, называются хромосомы.
    При подготовке клетки к делению её хромосомы удваиваются. Этот подготовительный этап называется интерфазой. Когда копии готовы, начинается собственно митоз. Он происходит в ПЯТЬ этапов.
    Сначала, в профазе, в цитоплазме возникает особая структура - веретено деления; с его помощью будут осуществляться все последующие этапы. У растительных клеток в начале профазы происходит ещё одно действие: ядро перемещается в центр клетки (чтобы ему не помешали делиться многочисленные вакуоли).
    Во время второго этапа, прометафазы, распадается стенка клеточного ядра.
    Затем, в метафазе, хромосомы выстраиваются в центре клетки. После произошедшего удвоения их нити соединились попарно, образовав посредине перетяжку. В результате они немного напоминают букву X.
    На следующем этапе - анафазе - дубликаты каждой хромосомы расходятся в разные стороны: теперь в противоположных концах клетки находится по одному набору хромосом.
    Заключительный этап митоза называется телофаза. Вокруг каждого набора хромосом начинают формироваться оболочки, в результате чего образуются два ядра. В это время происходит постепенное разрушение веретена деления.
    Одновременно с завершением телофазы, происходит окончательное разделение материнской клетки на две дочерние. В центре материнской клетки, разделяя цитоплазму, формируется клеточная мембрана. Этот процесс называется цитокинезом. Обычно дочерние клетки являются точными копиями материнской. Однако в некоторых случаях деление протекает таким образом, что новые клетки будут немного отличаться от исходной и друг от друга.
    Время, за которое протекает митоз растительной клетки, обычно составляет 2-3 часа (животные клетки делятся быстрее, за 30-60 минут).
    Процесс роста растений и животных происходит в результате митоза. Старые и изношенные клетки организмов заменяются новыми. Самое же удивительное состоит в том, что часть клеток (особенно на стадии зародыша), будучи совершенно одинаковыми после деления, спустя некоторое время начинают развиваться по-разному, образуя различные ткани. Почти все клетки растений и животных размножаются путём митоза. Единственным исключением являются репродуктивные (половые) клетки. У растений это клетки пыльцы и семяпочки, а у животных - сперматозоиды и яйцеклетки. Процесс их деления называется мейоз. В результате него получаются клетки с половинным набором хромосом (одним вместо двух).
    Если у вас дома есть достаточно сильный микроскоп, вы можете пронаблюдать за процессом митоза.

    Что знал о клетке Чарльз Дарвин?

    Дарвин был замечательным естествоиспытателем и статистом своего времени, но в силу незнания некоторых фактов, допускал ошибки также, как это делают многие учёные. Вот что рассказывает Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института в своей статье для журнала «Экология и жизнь» №1, 2008: «Из-за незнания сложности клетки и ДНК, Дарвин не отвергал ошибочную ламарковскую идею. Она многократно упоминается в его знаменитом «Происхождении видов» и признается им как очевидная. Более того, Дарвин даже развил ламарковскую идею, выдвинув теорию пангенеза (или пангенезиса). Он предположил, что в клетках организма образуются особые мельчайшие частицы (он назвал их геммулами, или пангенами), несущие информацию о тех изменениях, которые клетки претерпели в течение жизни. Геммулы с током крови разносятся по организму и в конце концов проникают в половые клетки. Таким образом, потомству передается информация о приобретенных признаках. Эксперимент с отрубанием хвостов у мышей начисто опроверг это «верование».*****

    Со средних веков и до времени Дарвина философы и учёные в основном разделяли мнение о том, что организмы возникли в результате разумного сотворения. Во времена Дарвина наука полагала, что клетка – это просто примитивная емкость, заполненная протоплазмой. Однако с развитием молекулярной биологии выяснилось, что живая клетка представляет собой механизм невероятной сложности, несущий непостижимое количество информации. Но информация сама по себе из ничего не возникает. Согласно закону сохранения информации, ее количество в замкнутой системе никогда и ни при каких обстоятельствах не возрастает. Давление извне может вызвать "перетасовку” информации, уже имеющейся в системе, но ее общий объем сохранится на прежнем уровне или уменьшится вследствие возрастания энтропии.

    Американский журналист Бен Штaйн в 2008 году брал интервью у биолога Ричарда Штернберга и у академика Дэвида Берлинского для документальной ленты «Изгнанные: никакая разумность не разрешена». Вот что отвечали специалисты на вопрос о сложности клетки:

    Штайн: Если Дарвин думал, что клетка была, скажем, хижиной, то что мы теперь знаем о клетке?
    Штернберг: она сложнее, чем Сатурн-5
    Штайн: Дарвин считал, что клетка является довольно простой, правильно?
    Берлинский: Все так считали
    Штайн: Если бы он сравнил клетку с Бьюиком (марка автомобиля), то с чем бы могли сравнить клетку теперь мы с точки зрения её сложности?
    Берлинский: с галактикой... ******

     

    Наши выводы таковы. Всё живое состоит из клеток; клетки функционируют и умножаются посредством заданных программ. Клетка невообразимо сложна для того, чтобы просто ограничиться верой в то, что она сама по себе как-то и откуда-то появилась. Клетка, как и самый простой живой организм, содержит в себе закодированную биологическую информацию. Кодировка самопроизвольно невозможна, поскольку кодирование – это «управляемый» процесс представления элементов информационных объектов. Значит, за этими программами должен стоять Разум. Следовательно, образование жизни было инициировано извне Разумным и всесильным Существом – программистом этих программ.


     

    * И.М. Савич, «Информатика Творения», Санкт-Петербург, Ультра Принт, 2012.
    ** Генетический код был открыт в 1961 году Маршаллом Ниренбергом и Генрихом Маттеи.
    *** Двойная буква «д» введена в название энциклопедии намеренно, это не опечатка.
    **** После третьей звезды до вопроса «Что знал о клетке Чарльз Дарвин?» нами приводится фрагмент из учебного пособия «Божий Замысел: Мир растений», авторы: Ричард и Дебби Лоренс, выпущенная Христианским научно-апологетическим центром. 
    ***** Ссылка на онлайн статью: https://elementy.ru/nauchn…/…/Ot_Lamarka_k_Darvinu_i_obratno
    ****** Фильм Бена Штайна «Изгнанные: никакая разумность не разрешена»

     


    Похожие публикации
    Demo scene