• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ГОРЯИНОВ, АНДРЕЙ - "Драконы восточных славян"

    ГОРЯИНОВ, АНДРЕЙ - "Драконы восточных славян"

    0 325
    Все статьи автора: Горяинов Андрей
    Симаргл. Барельеф из Крылоса, Украина. (10-12 век)Симаргл. Барельеф из Крылоса, Украина. (10-12 век)Симаргл или "Черниговский зверь" из Борисоглебского собора. Чернигов, Украина. ( 12 век)Симаргл или "Черниговский зверь" из Борисоглебского собора. Чернигов, Украина. ( 12 век)Почти у каждого народа существуют предания о загадочных существах, которые согласно эволюционной хронологии вымерли десятки тысяч или даже миллионы лет назад. У восточных славян тоже есть такие предания. Их не много, поскольку восточные славяне обрели собственную письменность довольно поздно, лишь в Х веке. Тем не менее, «драконы» упомянуты в хрониках древней Руси как в свидетельствах очевидцев, так и в записях, отразивших более древние устные традиции.

     Симаргл

    В «Повести временных лет»1 (XII в.) мы читаем: «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Даждьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими». Из перечня пантеона древнеславянских божеств особого внимания в свете обсуждаемой нами темы заслуживает Симаргл, известный также под названием «Черниговский зверь». Изображения двулапого крылатого дракона можно видеть на архитектурных элементах черниговских и галичских храмов XII века. Симаргл и сегодня служит символом города Чернигова.

     Головы ящеров. Элементы конструкции домов и ручки ковшей. Новгород, Россия. (9-11 века). Из книги академика Рыбакова "Язычество в древней Руси".Головы ящеров. Элементы конструкции домов и ручки ковшей. Новгород, Россия. (9-11 века). Из книги академика Рыбакова "Язычество в древней Руси".Северный крокодил

     Поскольку письменность Восточных славян была основана на греческом образце, в их язык проникло множество заимствований из греческого. В том числе было позаимствовано слово крокодил, которое по-видимому стало общим термином, обозначающим любых крупных водных рептилий. Так, в Послании митрополита Киевского Никифора (1104-1121) Владимиру Мономаху (1053-1125), читаем: «И веровали в животных, в крокодилов, и в козлов, и в змеев»2. Прослеживается обычай почитания «гадов» у ляшских полян, псковских кривичей и новгородских словен. В поучениях против язычества этих «гадов» именуют крокодилами. Во Второй Новгородской (архивной) летописи имеется странная запись за 1581 год: «В 7090 году (от сотворения мира) близ Новгорода основали город Земляной. В том же году из реки вышли крокодилы и заполонили дороги и многих людей пожрали/покусали. Люди были очень напуганы и молились Богу по всей земле; и крокодилы ушли, а некоторых убили. В том же году, 14 декабря, в Слободе умер царевич Иван Иванович»3.

    А английский купец Джером Горсей, посетивший Московию в 1589 году, пишет, что на берегу одной из рек видел тело мертвого крокодила. По его приказу слуги разорвали тело чудища копьями, и от трупа пошел такой смрад, что англичанин, глотнув ядовитого воздуха, несколько дней провалялся больным в ближайшей деревне4. Будучи человеком образованным, Горсей наверняка мог отличить рептилию от рыбы. Что же касается размеров, то вряд ли копьями стали бы рвать маленькую тушку.

    В источнике XVIIвека сохранилось предание, объясняющее новгородские топонимы и повествующее о местном божестве на реке Волхов, который имел облик «лютого зверя коркодела» (крокодила). Этот загадочный «крокодил» был удавлен в реке и выброшен на берег у подножия перынского священного городка, поставленного для языческих священнодействий богу-крокодилу. Обитал бог Волхова где-то в реке недалеко от Новгорода («Словенска Великого»), а святилище его, находилось у самого истока реки, близ Ильменя-озера5.
    По свидетельству немецкого историка и путешественника Адама Олеария (сер. XVIIв.), в Новгороде в языческие времена действительно существовало святилище какого-то водного божества, похожего на крокодила6.<
    Интересно, что у славянских племен лесостепного юга ни в летописях, ни в основных поучениях против язычества, ни в сказках, являющихся рудиментом мифа, нет упоминаний о ящере. Зато на севере, с его обилием рек, озер и болот, образ ящера част и устойчив. Это является ещё одним, хоть и косвенным доказательством существования пусть и ложного, но реального объекта поклонения древних славян.

    Гивойты

    Никифор Истомин Савин. «Чудо святого Федора Тирона о змии». (17 век).Никифор Истомин Савин. «Чудо святого Федора Тирона о змии». (17 век).Австрийский историк Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566), будучи послом в Московии, писал: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно наблюдать страшные явления. Именно, там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у себя домНикифор Истомин Савин. «Чудо святого Федора Тирона о змии». (17 век)Никифор Истомин Савин. «Чудо святого Федора Тирона о змии». (17 век)а, как бы пенатов,каких-то змей с четырьмя короткими ногами, наподобие ящериц, с черным и жирным телом, имеющим не более трех пядей (ок. 50 см) в длину, и называемых Гивойтами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом всем семейством поклоняются им, выползающим к поставленной пище. До тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случится какое либо несчастье, то они приписывают это тому, что домашнее божество змея была плохо принята и накормлена»7. Это описание проливает свет на то, что представляли собой гивойты, которым в древние времена поклонялись в языческом святилище в Вильне (ныне – г. Вильнюс) согласно свидетельству польского историка Юзефа Игнацыя Крашевского («Sztuka u Slowian», 1858). Согласуются с этим и заметки историографа Великого княжества Литовского Матея Стрыйковского (1547 - ?), рассказывавшего, что под главным алтарём виленской кафедральной церкви видел подземелье, в котором в языческие времена содержали и кормили каких-то священных змей8.

    В начале XVII века один из крупнейших мастеров строгановской иконописной школы Никифор Истомин Савин написал икону «Чудо святого Федора Тирона о змии» на сюжет сказания о христианском воине-мученике. Солдат римской армии Федор Тирон (что значит «новобранец») был известен как змееборец. Согласно преданию, он спас от смерти свою мать, похищенную огромным змием, жившим в колодце. Иконописец XVII века, не знавший как выглядел змей III в., убитый Тироном, изобразил существ, подобных описанию гивойтов.

    Арзамасский монстр

    В архиве г. Арзамас Нижегородской области сохранился документ начала XVIII в. за подписью земского комиссара Василия Штыкова, в котором сообщается: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град, и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с неба змий Божьим гневом опалённый и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином ... В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков (7.5 м), и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка (9 см), а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков (7 м), а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков (3 м), лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы»9. До столичного пункта назначения монструоз увы, не доехал. Предположительно – из-за экспедиторов, позарившихся на «двойное вино» (т.е. водку). Тем не менее, вероятность мистификации крайне мала – горяч был царь Петр Алексеевич, на суд скор и шуток за казенный счет не жаловал.

    Заключение

    Когда находят наскальные изображения мамонтов, этот факт никого не удивляет, потому что всем известно, что мамонты хотя и считаются вымершими, когда-то жили в одно время с людьми. Однако если сегодня какой-нибудь геолог скажет, что у него есть фотография живого мамонта, которую он сделал в одну из своих экспедиций в Сибири, это будет сенсацией. Подобным образом обстоят дела и со славянскими драконами. Считается, что динозавры (ужасные ящеры) — летающие, водные и сухопутные, вымерли много миллионов лет назад. Но когда в относительно недавних письменных источниках восточных славян мы находим подробные описания этих реликтовых животных (которые с большой долей вероятности являются уцелевшими видами древних рептилий) — это безусловно сенсация. Исследованием вопросов, связанных с «русскими ящерами», в своё время много и плодотворно занимался всемирно известный специалист по Древней Руси академик Б. А. Рыбаков. Он был уверен, что ящер восточных славян не мифическое, а реальное существо и сетовал на то, что современная зоология плохо помогает историкам в поиске прообраза этого ящера10. Но эта проблема креационистам хорошо знакома: все, что не вписывается в официальную науку окружается заговором молчания.

    Скорее всего, по мере христианизации северо-западных окраин Руси, в результате борьбы с языческими культами ящеры были полностью истреблены и не дожили до сегодняшних дней, оставшись лишь на страницах старых летописей, в былинах и сказаниях о временах давно минувших. И тем не менее факт их существования в прошлом очевиден. Это поднимает много вопросов и ставит под сомнение эволюционную хронологию.

     

    Ссылки

    1.Повесть временных лет. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб., 1996.

    2. Полное собрание русских летописей. т.30, с. 320. — М., Наука, 1965.

    3. Псковские летописи. т. II, с. 262. — М., 1955.

    4. Джером Горсей, Записки о России. XVI — начало XVII в., стр. 196, — М, изд-во МГУ, 1990.

    5. «Цветник» 1665 г. Рукопись б. Синодальной библиотеки. См.:Сперфанский М.Н. Русская устная словесность, с. 303–304. — М., 1917.

    6. Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. т. II. с. 59–60. — Харьков: Епарх. тип., 1916.

    7. Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах, с. 178 — СПб., 1908.

    8. «Гивойте» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1890-1907.

    9. Игорь Царев, Ирина Царева. Книга бестий и монстров, с.24. — ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

    10. Б.А. Рыбаков, Язычество древней руси, с. 293 — Наука, 1988.

    Похожие публикации
    Demo scene