• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ХАФФМАН ДИН - Нормальное и анормальное использование Библии

    ХАФФМАН ДИН - Нормальное и анормальное использование Библии

    0 9377

    Дин Хаффман

    Магистр богословия, г. Даллас, Техас, США

    Нормальное и анормальное использование Библии

     

    Перевод с английского Е. Молодчего
    Отредактировано Е. Новицким


    Из всех исторических книг самое большое влияние на человечество — как в положительном, так и в отрицательном смысле — оказывала Библия. С начала третьего века нашей эры эта книга оказывает влияние, которое невозможно отрицать, на историю Европы, Америки, Африки, Страны Ближнего и Дальнего Востока. В то же время Библия является, пожалуй, наиболее неправильно используемой, цитируемой, применяемой и истолкованной книгой во всей человеческой истории. Большинство проблем возникает из-за отвержения того, что говорит Библия: ведь принять сказанное в ней подразумевает необходимость (для человека или государства) полностью пересмотреть свой собственный образ жизни.
     
    В своей работе я хотел бы поговорить о том, как Библия может быть лучше использована теми, кто с ней не согласен. Даже если Вы не дружите с Библией и не верите ей, знание о том, как правильно ей пользоваться, будет вам полезным. Я не хотел бы, чтобы кто-либо использовал эту Книгу анормально. Должен заметить, что анормальное использование Библии встречается не только среди неверующих. И, уверен, что мое определение нормального использования Библии вызовет немало разногласий и у верующих. Один мой знакомый биолог-креационист по имени Гарри Паркер говорил, что в каждом из нас генетически заложены свои проблемы, и мы можем называть друг друга нормальными лишь по общему согласию. С другой стороны, всем нам встречались люди, усомниться в нормальности которых у нас были весомые основания.
     
    Большинство несогласий по вопросу нормального и анормального использования Библии возникает из-за той или иной личной предрасположенности или индивидуальных убеждений человека. Полагаю, что лучше всего начать с меня. Поскольку я представляю этот доклад, то у меня есть возможность дать определение того, что есть норма; и так как я считаю себя нормальным, то именно мой взгляд на вещи становится для этой работы нормативным взглядом.
     
    Позвольте мне изложить мой взгляд на Библию. По ходу я попытаюсь рассмотреть и то, что я называю анормальным в каждом из подходов, а также опасности этих взглядов. Если у человека нет правильного понимания какой-либо вещи, ее использование, скорее всего, окажется бесполезным, а возможно, обернется и во вред себе и окружающим. Например, если у вас неправильное представление о молотке, соответствующем его применении, надлежащих мерах безопасности, то вы представляете определенную опасность как для себя, так и для других. Вы, наверное, не очень-то обрадуетесь, если я начну использовать молоток в качестве мухобойки, чтобы убрать комара у вас на лбу. То же самое происходит и с Библией. Если вы используете ее неправильно, подобно молотку, чтобы избавится от комара, то вы можете больше навредить, чем принести пользы.

    I.Я считаю, что нормальный взгляд на Библию, как для верующих, так и для неверующих, заключался бы в признании ее уникальности среди других мировых книг — по содержанию, форме, литературному стилю, историчности, авторству и влиянию на человечество. Относиться к Библии как еще к одному произведению литературы, временами вдохновляющему людей и оказывающему на человечество благотворное влияние, считая ее при этом спорной книгой с точки зрения фактов — означает неправильно воспринимать эту Книгу, и сознательно отказываться от интеллектуальных усилий для ее анализа.Не найдется ни одной книги, которая бы достигла большей высоты и более полного отображения реальности, чем Библия. Составленная на протяжении более чем 1400 лет, с участием множества авторов с самым разнообразным жизненным опытом и образованием, Библия представляет единое неразрывное повествование об истории искупления с точки зрения одного Автора. Но ни один человек не прожил 1400 лет, чтобы создать единое и непротиворечивое повествование. Такой Автор должен быть вне времени.

    - Библия – единственная книга древности, которая дает описание особого сотворения всего из ничего. Другие древние космогонии никогда не подвергались анализу с точки зрения современной науки, однако трудов с заглавием "Книга Бытия и современная наука” издано большое количество.
     
    - Библия – единственная книга, которая последовательно описывает исторические события, начиная от первого человека до сегодняшнего дня.
     
    - Библия – единственная книга древней истории, усматривающая и раскрывающая конкретную цель исторического процесса в целом.
     
    - Библия во многом превосходит самую высоконравственную религиозную литературу, поскольку имеет самые высокие моральные стандарты по сравнению со всеми другими религиозными книгами древнего мира.
     
    - Библия – единственная книга религиозного содержания, подробно пророчествующая о грядущих событиях.
     
    - Библия – единственная книга древности, которая имеет силу раскрыть человеку глаза на его греховность, а также привести людей к Тому, Кто может освободить их от греха.
     

    Поэтому я считаю, что каждый, кто не верит, что автором Библии является Бог Авраама, Исаака и Иакова – Творец этого мира, имеет анормальное представление о Библии и, очевидно, будет неправильно использовать ее.

    II.Я считаю что нормальный подход к Библии, как у верующих так и у неверующих, состоял бы в признании того, что авторы первоначальных рукописей были вдохновлены Богом через Святого Духа при выборе событий и слов для их описания, а также при раскрытии нашей роли в истории искупления.Даже если человек неверующий не разделяет этого убеждения, ему необходимо учитывать эту позицию для правильного пользования Библией. Иногда такую точку зрения на вдохновленность Библии называют "полным словесным вдохновением”. Существует несколько неадекватных или анормальных теорий вдохновения, о которых необходимо иметь представление. Эти теории можно упрощенно разделить на четыре категории: (1) натуралистическая теория; (2) частная теория; (3) динамическая теория; (4) теория случая.

    Натуралистическая теория говорит, что Библия была вдохновлена в том смысле, что великие писатели и художники получают вдохновение, когда создают произведения искусства.

    Частная теория предполагает, что отдельные части Библии были вдохновлены, а другие нет. Что касается описаний исторических событий и научных явлений, то их запись происходила без вдохновения, в то время как духовные и молитвенные отрывки, возможно, были вдохновлены сверхъестественным образом. Но как определить разницу при таком подходе?

    Динамическая теория придерживается того, что путем вдохновения получены "мысли”, а не слова. В соответствии с этой идеей, важным является то, что великие духовные истины передаются читателю, а какие слова используются — не имеет значения, как и то, происходили ли описанные события на самом деле или нет. Но если слова не важны, тогда мысли, которые излагаются при помощи слов, полностью субъективны. Каждый может вкладывать какой угодно смысл в читаемый отрывок.

    Теория случая считает, что Библия является лишь механизмом откровения, а не божественным откровением как таковым. Она становится "вдохновленной” тогда, и только тогда, когда "вдохновляет” читателя. Отрывок, который при этом оказывается "вдохновленным”, может являться таковым для одного читателя и совершенно не содержать вдохновения для других, и не существует объективного канона, по которому можно было бы это оценить.

    Очевидно, что каждая из вышеупомянутых теорий позволяет человеку быть единственным судьей Писания.
     
    Поэтому любой читатель, который подходит к Библии с одной из описанных выше теорий, какими бы ни были его устремления и цели, узурпирует место Бога, Которого Библия называет своим автором, – и такая узурпация анормальна.
     
    Единственным правильным и истинным взглядом на вдохновленность оригинальных рукописей Библии является то, что они полностью и буквально вдохновлены, непогрешимы, и передают именно то, что Бог хотел сказать людям, являясь полным словесным вдохновением.
    III. Я считаю,что Библия является конечным источником Божьего откровения, что Библия – это та Книга, о которой написано в книге Иуды, стих 3: "Возлюбленные! Имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым”.В греческом оригинале определенный артикль, стоящий перед словом "вера” указывает на одну, единственную веру. Другой нет! Другие стихи Нового Завета говорят о том же – Галатам 1:23, 1-е Тимофею 4:1. Другой ключевой фразой в этом месте Писания (послание Иуды 3), является фраза "однажды навсегда”.Греческое слово hapax, используемое здесь, относится к чему-то, соделанному на все времена, окончательному и не нуждающемуся в повторении. Нет необходимости добавлять что-либо к вере, которая была предана "однажды навсегда”. Это будет нормальным взглядом.
     
    Некоторые современные богословы хотели бы оставить место тому, что они называют "продолжающимся вдохновением” или "продолжающимся откровением”. Некоторые из этих учителей верят, что некоторые знаменитые гимны, исполняемые в церкви, стоят в одном ряду с Псалмами. Некоторые друзья Библии делают разноречивые утверждения о том, что Господь говорит с ними посредством многих методов; таких как "иные языки”, пророчества и видения. Такого рода явления сводятся к дискуссии о "прогрессивном” или "продолжающемся” откровении. Но тут существует опасность заблуждения и ошибок.
     
    Исторически церковь придерживалась краеугольного камня, Sola Scriptura — принципа, что Божье Слово является единственным основным источником откровения. Если мы перестаем относиться к Писанию как к конечному авторитету в вопросах веры и жизненной практики, мы открываем дверь для богословского хаоса, ведущего к возникновению культов и псевдо-христианских верований. Отбросить уникальность Писания, его нормативную природу как единственного Божьего Слова, означает позволить духовную вседозволенность. Я думаю, что даже неверующие обращали на это внимание, пытаясь разобраться, о чем говорят верующие.
     
    Одна из ключевых мыслей моей работы является та, что верующие не должны вольно толковать значение вдохновения и откровения, а неверующим следует попытаться рассматривать Библию так же, даже если они и не разделяют это убеждение. Толкование является другой стороной нормативного вопроса о правильном использовании Библии.
     
    IV.Я считаю, что Библия написана таким образом и настолько взаимосвязано, что любой искренний искатель истины, верующий или неверующий, может при корректном применении принципов толкования, понять и оценить то, что говорит Библия. Ни одна организация или учреждение не обладают правом навязывать свое толкование Писания другим. Правильное толкование приходит только через личное усилие, труд и познание, как об этом сказано во 2 Тимофею 2:15, "Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.” И верующие, и неверующие способны относится к Библии правильно.
     
    Какая польза от того, если мы, считая Библию окончательным и полным Божьим откровением, при этом примемся неправильно толковать ее? Результат будет тот же – мы упустим Божию истину. Бессмысленно прибавлять к Писанию "дальнейшее откровение”, но не менее бессмысленным будет и толкование и подразумевание в Библии того, чего она никогда не говорила. Я называю это "насилием” над Писанием.

    В процитированном выше стихе из 2-го послания Тимофею говорится, что нам следует правильно преподавать слово истины. Позвольте мне привести по крайней мере три ошибки, которых необходимо избегать:

    1. Не пытайтесь доказывать что-либо в ущерб правильному толкованию. С целью получения желаемого отклика легко придать какому-нибудь тексту нужное вам значение.
    2.Избегайте поверхностного изучения. Основательное, глубокое изучение Библии – работа нелегкая, но подвластная каждому. Возможно, отдельные различия в толковании так никогда и не разрешатся, все же это не снимает с нас ответственности за прилежное изучение.
    3.Важно всеми силами стремится избегать излишней аллегоризации Писания.Зачастую вместо того, чтобы постараться узнать, что же именно говорит Библия, мы пускаем в ход свое воображение и используем отрывки Писания для внушения другим какой-либо собственной мысли. Вместо того, чтобы извлекать что-то из Писания, мы пытаемся в него что-то вкладывать.

    Все вышеприведенные советы хороши в общем смысле, но они мало помогут вам в конкретной работе над отрывком. Поэтому я бы хотел предложить пять основных принципов здравого толкования Библии, которые мы можем использовать.

    1.Буквальный принцип – это понимание Писания в его натуральном, нормальном смысле.
    2.Исторический принцип также важен при толковании Писания. Необходимо представлять себе и учитывать историческую обстановку, в которой был написан тот или иной отрывок.
    3.Грамматический принцип также необходим. О чем говорится в данном отрывке, учитывая грамматическое построение слов и предложений?
    4.Принцип синтеза,называемый ранними реформаторами Церкви, или "аналогия Писания”. Принцип синтеза основан на идее, что ни одна часть Библии не противоречит другой.
    5.Принцип практического применения заключается в том, чтобы применять библейские истины к своей собственной жизни. При изучения Писания в заключение всегда необходимо задать себе вопрос: "Какое отношение все это имеет ко мне?” Во 2 Тим. 3:16 говорится "Все Писание богодухновенно и полезно”, т.е. имеет непосредственное отношение к нашей жизни.

    При всей ценности этих пяти принципов толкования, без вдохновения Духа Святого они совершенно бесполезны. Святой Дух будет действовать через слова Писания даже в душе человека, не считающего себя верующим. В 1Кор. 2:12,14 апостол Павел говорит, что только Дух Святой может открыть нам истину. Как это происходит, я затрудняюсь объяснить, но это происходит. Работа Святого Духа посредством Слова уже сама по себе удивительна. Когда я изучал историю благовестия мусульманам, я был поражен множеством свидетельств тех, кто обратился ко Христу, читая Библию – обычно самостоятельно. Дух через страницы Писания касается души любого, кто искренне ищет Истину.
     
    В отрывке, процитированном ранее (2 Тим. 2:15), апостол Павел говорит о правильном преподавании слова истины. Буквально в греческом используется выражение "точно разрезать”. Павел занимался изготовлением палаток, и, возможно поэтому он использовал выражение, связанное с его профессиональной деятельностью. При изготовлении палатки он, вероятно, использовал определенные выкройки. В те дни палатки изготавливали из шкур и шерсти животных подобно тому, как шьют лоскутное одеяло. Каждая часть вырезалась точно, чтобы подходить к другой. Павел хорошо знал: если неточно отрезать, ничего не получится. Используя нашу терминологию, можно сказать, что это была бы анормальная палатка.
     
    То же самое может произойти и с Библией. Если Библия толкуется неверно, либо в неверном ракурсе, смысл всего послания будет неверным. В изучении, использовании и толковании Библии христиане должны "разрезать точно”. Нам необходимо быть точными и аккуратными. Мы должны использовать Библию нормально, чтобы получать правильные результаты.
     
    Ключевые слова: по, новости
    Похожие публикации
    Demo scene