• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Погребальное ложе в гробнице Иисуса сохранилась неповрежденным

    Погребальное ложе в гробнице Иисуса сохранилась неповрежденным

    0 570
    Погребальное ложе в гробнице Иисуса сохранилась неповрежденным
    http://www.unian.net/science/1600152-uchenyie-rasskazali-o-sostoyanii-pogrebalnogo-loja-hrista.html

    В ходе ремонтных работ в храме Гроба Господня в Иерусалиме установлено, что камень, на котором покоилось тело Христа, остался в сохранности с момента его установки.

    В 1009 году гробница была разрушена (это, в частности, стало одной из причин начала Крестовых походов). Само Ложе, часть стен пещеры и входа уцелели и были заключены в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. В 1555 году погребальное Ложе пришлось накрыть тяжелой мраморной плитой, поскольку многие паломники пытались отломить частицу святыни.

    В настоящее время на территории храмового комплекса ведутся реставрационные работы под руководством специалистов из Национального технического университета Афин. 26 октября ученые впервые с 1555 года подняли плиту, начав раскопки. Изначально был доступен только первичный слой камня, однако после 60 часов работы они обнаружили другую мраморную плиту с крестом, который был вырезан на ее поверхности. Под ней и находилась оригинальная известняковая плита. Исследование подтвердили наличие оригинальной известняковой пещеры, в которой был погребен Христос.

    Никто из ныне живущих не видел ранее оригинального Ложа Христова. «Я полностью потрясен. Мои колени немного дрожат, потому что я этого не ожидал», — заявил археолог Фредрик Гиберт. «Мы не можем со 100% точностью утверждать, но есть видимые доказательства, что гробница не перемещалась [с момента погребения Христа]. Это то, о чем ученые и историки спорили веками», — добавил Гиберт.

    28 октября после выполнения всех работ, гробница снова была накрыта мраморной плитой. Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года.

    Видео археологических работ доступно на сайте National Geographic

    Похожие публикации
    Demo scene