• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Динозавр на обед

    0 136

    Динозавр на обедВ науке, как известно, любой факт можно совместить с любой теорией при достаточном количестве дополнительных допущений. И когда речь идет об эволюционном эпосе, принцип Оккама (чем больше допущений – тем дальше гипотеза от истины) уже давно не принимается в расчет. Если факты не согласуются с теорией – тем хуже для фактов. Подтверждение или опровержение теории фактами – занятие для дилетантов. Опытный эволюционист лишь сделает еще несколько допущений – et voilà, все снова согласовано.

     

    Ведь сколько в течение года появляется, скажем, публикаций об обнаружении нового «промежуточного звена» между человеком и обезьяной. И практически всегда в них вы найдете фразу: находка изменила представления ученых о ходе эволюционного антропогенеза. Что же это за «представления ученых», которые меняет каждая новая находка? Речь явно идет о плодах фантазии, а не о научной теории, которую факты должны либо подтвердить, либо опровергнуть. Ископаемые же по-прежнему остаются либо ископаемыми людьми, либо ископаемыми обезьянами.

     

    Впрочем, факты вынуждают пересматривать «представления ученых» не только касательно людей. Так, поначалу считалось, что гигантские рептилии (динозавры) заселяли нашу планету задолго до появления млекопитающих. Впоследствии, под давлением фактов, палеонтологи-эволюционисты все же признали, что млекопитающие поначалу сосуществовали с динозаврами. Только – очень маленькие, размером с крысу или землеройку. Хотя самые большие из них, репеномамы, могли быть и размером с опоссума. Все они при этом вели ночной образ жизни и были исключительно насекомоядными (каким образом такие выводы были получены в результате обследования лишь окаменевших костей их скелета – вопрос, который не должен волновать непосвященных).Динозавр на обед

    Но со временем и от этой идеи пришлось отказаться. Не так давно в провинции Ляолин (Китай) был обнаружен скелет метрового репеномама, в желудке которого находились костные останки детеныша пситтакозавра – динозавра из инфраотряда цератопсов (рогатых динозавров). Очевидно, что зверь заглотил эту рептилию незадолго до собственной гибели.

     

    Что ж, сказали «представления ученых», значит и более-менее крупные хищные млекопитающие жили одновременно с динозаврами и даже охотились на позвоночных, включая самих динозавров. Ведь чем хороша теория эволюции? В отличие от научных теорий она в принципе неопровергаема! Ее космологические фантазии лишь дополняется новыми деталями – лишь бы сохранялась вера в то, что все постепенно произошло само собой. А то еще, не ровен час, придется поверить в Библию, где написано, что все земные существа были сотворены одновременно, каждое – по роду их, и вместе населяли первозданную планету.

     

    Подробнее о находке см.

     

    ASSOCIATED PRESS, SCIENCE WRITER, 12 January 2005,"Dinosaur fossil found in mammal’s stomach,” by Joseph B. Verrengia

    NATURE, 13 January 2005, "Large Mesozoic mammals fed on young dinosaurs,” Yaoming Hu, Jin Meng, Yuanging Wang, and Chauankui Li

    Иллюстрации –https://en.wikipedia.org/wiki/Repenomamus

    Похожие публикации
    Demo scene