• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Динозавры вверх ногами

    0 275

    Тайна перевернутых динозавров раскрыта, утверждают исследователи!

    (Science (AAAS) News 21 February 2018, and Palaeogeography, Palaeoclimatology Palaeoecology doi: 10.1016/j.palaeo.2018.02.010, published online 9 February 2018.)


    Анкилозавры были приземистыми коротконогими динозаврами с толстыми хвостами и «бронированными» спинам. Ученые отмечали, что большинство из них сохранилось лежащими на спине, то вверх ногами, и задавались вопросом, как это могло произойти. Джордан Маллон, специалист по ископаемым динозаврам Канадского музея природы, в Оттаве, решил исследовать и оценить различные теории, выдвинутые для объяснения этого.

    Во-первых, он проверил, что преобладание перевернутых анкилозавров – реальность. Он и его коллеги обнаружили, что из 36 анкилозавров, найденных в Альберте, Канада, 26 были погребены животом кверху – больше, чем можно было бы ожидать от случайных процессов. Для объяснения этого были предложены четыре теории. Мэллон сразу же отклонил теорию о том, что анкилозавры просто скатывались с холмов и приземлялись на спину, будучи не в силах встать: «Будь они настолько неуклюжими, вряд ли они могли бы просуществовать 100 миллионов лет». Кроме того, он отверг идею о том, что мертвые анкилозавры были перевернуты хищниками, так как на их костях не было признаков укусов. Они даже протестировали «модель придорожного броненосца», которая возникла из-за того, что многие отмечали, что сбитые машинами броненосцы, также имеющие бронированные спины, часто встречаются на обочинах, лежащими на спине. Чтобы исключить ложные результаты от тел броненосцев, переворачиваемых либо падальщиками, либо людьми, исследователи разместили недавно умерших броненосцев у себя на заднем дворе, наблюдая, не перевернутся ли они на спину в процессе разложения. С некоторыми так и происходило, но только если они были положены на бок, а не на живот.

    Осталась лишь теория «раздувания и плавания», согласно которой мертвые анкилозавры были смыты в реки или в море. Там они раздувались от накапливающихся в животе выделявшихся при разложении газов, и переворачивались на спину прежде чем лопнуть и потонуть под тяжестью костными пластин на спине. Чтобы проверить это, исследователи использовали технику компьютерного моделирования, построив трехмерную цифровую модель анкилозавра, которую они модифицировали для имитации вздутия живота и стабильности в воде. Их программное обеспечение было проверено с использованием моделей известных животных, таких как аллигаторы. Исследователь обнаружил, что эта модель «раздувания и плавания» дает те же результаты, что и у реальных образцов.

     

    КОММЕНТАРИЙ:Это – наглядный пример кропотливой деятельности ученых по изучению собственных теорий на деньги налогоплательщиков. В своей работе исследователи поблагодарили «своих очень толерантных соседей, которые без комментариев упоминали аромат разлагающихся броненосцев, исходящих от их двора». Теория «раздувания и плавания» объяснят ряд находок динозавров. Однако нужно добавить, что прежде чем они начнут раздуваться и плавать, им сначала нужно умереть. Как отмечали ученые, найденные образцы не показывают признаков того, что они были жертвами хищников или падальщиков. Как же гигантские наземные существа оказались утонувшими в воде в таком количестве? Это свидетельствует о глобальной водной катастрофе – всемирном потопе.

    Источник:http://creationfactfile.com/5088/best-ever-ankylosaur/

    Похожие публикации
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Demo scene