• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Библия и политика. Основания гражданского общества

    Библия и политика. Основания гражданского общества

    0 378
     Приобрести можно на   http://knigionline.com/product/19703-bibliya-i-politika/

        Один день понадобился Моисею, чтобы вывести Израиль из Египта, и сорок лет – чтобы вывести Египет из Израиля. Когда потомки Иакова выходили из рабства, они были, скорее, многочисленным племенем, чем единым народом. Рабский менталитет формировался в них не одно поколение. Они были еще не в состоянии создать собственное государство. Формально-то они уже были свободны, но снова и снова их охватывала ностальгия по временам, когда хозяева думали и решали за них. Отсутствие нужды брать ответственность казалось им достойной компенсацией за бесправие, убожество и изнурительный труд, свойственные рабскому образу жизни. «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?», – возмущенно взывали они к Моисею, – «Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам?» (Исход 14:11-12). «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает» (Числа 11:5,6).
     
         Тем не менее, Бог все это время не оставлял своих людей, ведя их к заветной цели. Он «шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им… Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исход 13:21,22). Кроме того, Бог дал им Тору (по-еврейски – «учение», «наставление»), дабы известны были людям Его заповеди, и они могли жить в соответствии с Его ожиданиями. И хотя сами вышедшие из Египта так и остались заложниками рабского менталитета, их дети, следующее поколение, уже были готовы войти в Обетованную землю.
     
         Не оставляет Господь и нас – тех, кто пережил Исход из Египта коммунистической идеологии. Он ведет и направляет Своих граждан посредством Своего слова, запечатленного в Священных писаниях Ветхого и Нового заветов. Понятие «гражданин» происходит от слова «град» (т.е. «город») так же, как и его греческий эквивалент «polites» – от «polis» («город» по-гречески). Именно сообщества горожан (граждан) древнегреческих городов-государств (полисов) стали изначальным образцом гражданского общества (politeia) – общества, формирующегося на благо собственных членов при их же самих участии. Безусловно, главное назначение Писания – помочь верующим научиться жить достойно звания граждан Небесного Иерусалима. Тех же, кто «без Христа, отчуждены от общества (politeia) Израильского, чужды заветов обетования», Писание призывает обратиться к Господу, дабы и они были «не чужие и не пришельцы, но сограждане (sumpolites) святым и свои Богу» (Ефесянам 2:12,19). Но поскольку мы к тому же являемся еще и гражданами той страны, в которой пребываем по эту сторону бытия, нам надлежит учиться и здесь строить свою общественную жизнь в соответствии с Божьим замыслом, открываемом в Писании. Как минимум – учить этому своих детей, чтобы если не нам, то хотя бы им удалось построить общество, в основание которого были бы заложены права и достоинство его граждан согласно принципам, которые Творец открывает в Своем слове. Этому и посвящена данная книга
     
    Сергей Головин
     

    В книге рассмотрены вопросы:

    Происхождение власти и закона
    Законодательные сферы в Библии
    Правовые сферы в Библии
    Естественное право и позитивное право
    Естественный нравственный закон
    Церковь и государство
    Формы государственного правления
    Политический контекст евангельских событий
    Принципы гражданского правления
    Власть Христова

     
    Похожие публикации
    Demo scene