• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 8. Опасности и ограничения христианской апологетики

    8. Опасности и ограничения христианской апологетики

    0 381

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    8. Опасности и ограничения христианской апологетики

    80. Место личного свидетельства в апологетике. Деяния 26 1-3.

    Как Павел использует в апологетике личное свидетельство? В этом фрагменте лекции "Опасности и ограничения христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин извлекает первый практический урок из Книги Деяний 26:1-3.

    Это урок о необходимости ценить собеседника. Он вспоминает притчу о Лазаре и подробно останавливается на вопросе Христа "Кто больше, возлежащий или служащий?"


    81. Место личного свидетельства в апологетике. Деяния 26 4-29.

    В этом фрагменте лекции "Опасности и ограничения христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин продолжает извлекать практические уроки из личного свидетельства апостола Павла.

    Вы узнаете о необходимости находить точки соприкосновения с убеждениями вашего собеседника, связывать свое свидетельство со свидетельством Божьего Слова и узнаете, как не поддаваться на провокации. Преподаватель приводит интересные иллюстрации и напоминает, что люди отвергали свидетельство Павла и свидетельство Христа, но это вовсе не повод отказываться от свидетельства.


    82. Попытки защитить Бога.

    В этом фрагменте лекции "Опасности и ограничения христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин говорит о том, что благовестие и апологетика неразделимы. Пытаясь защитить Бога, мы становимся сообщниками богоборчества, вопреки предупреждению Писания, которое повелевает не участвовать в бесплодных делах тьмы и призывает обличать ложь, а не защищать истину.

    Преподаватель приводит в качестве примера Еву, которая, попытавшись защитить Бога, стала первым апологетом, поддавшимся на уловку лукавого.


    83. Попытки доказать и навязать Бога.

    Вторая из опасностей апологетики - это попытки "доказать" Бога; стремление с абсолютной достоверностью поставить человека перед фактом Божьего существования, не оставив места ни для сомнений, ни для веры. В этом фрагменте лекции "Опасности и ограничения христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин говорит о задаче апологетики не "доказывать" Бога, а приводить обоснованные аргументы, указывающие на соответствие мироустройства и происходящих в мире событий Божьему замыслу, явленному нам в Божьем откровении.

    Преподаватель, напоминая, что апологетика - это зеркало, в котором неверующий может разглядеть собственные заблуждения, предлагает несколько шагов, которые помогут этому неверующему самостоятельно от них освободиться.


    84. Утрата цели.

    Апологетика является не целью, а лишь инструментом для эффективного благовестия. В этом фрагменте лекции "Опасности и ограничения христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин рассказывает еще об одной опасности - утрате цели. Он вспоминает слова Иисуса из Евангелия от Матфея 5:13 и объясняет, что значит быть "солью земли" - солью для мира, а не для солонок.

    В качестве иллюстрации преподаватель цитирует выдающегося апологета Френсиса Шеффера.


    Похожие публикации
    Demo scene