• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 7. Христианская апологетика и мораль

    7. Христианская апологетика и мораль

    0 401

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    7. Христианская апологетика и мораль

    72. Теодицея. Причины страдания.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин рассматривает боль как причину страданий. Боль - это психологическая реакция на раздражитель, превышающий допустимую интенсивность.

    Преподаватель говорит о защитных механизмах человека на уровне тела, души и духа.


    73. Теодицея. Парадокс зла. Теодицея Лейбница.

    В центре теодицеи находится парадокс зла. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин приводит четыре альтернативных способа объяснения парадокса зла.

    Он также рассматривает теодицею Лейбница, который утверждал, что "мир, в котором невозможно зло, несовершенен".


    74. Теодицея. Виды зла.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин говорит о необходимости различать два вида зла - зло нравственное и зло естественное. Поможет ли эта классификации найти ответ на вопрос теодицеи и нравственного существования Бога?

    Большинство страданий в мире - это действия свободного человека. Человек отверг роль блюстителя творения и сам стал жертвой воцарившегося в нем беспорядка. Преподаватель также развивает идею о том, что страдания не могут быть бесмысленными.


    75. Теодицея. Соотношение свободы и воли.

    В вопросах зла, как естественного, так и нравственного, ведущую роль играет свободная воля человека.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин рассматривает вопрос о свободе воли сотворенных существ. Какие благословения скрывает в себе свободная воля?


    76. Теодицея. Причины попущения зла.

    Многих волнует вопрос "Почему Богу необходимо было допустить страдание и боль?". Какие блага можно извлечь из существоания зла во вселенной?

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин рассматривает причины попущения зла и в качестве примера приводит крестную смерть Иисуса Христа.


    77. Нравственный аргумент существования Бога. Основные формулировки.

    Наиболее известная формулировка нравственного аргумента существования Бога принадлежит Иммануилу Канту. Его аргумент основывается на существовании морали и нашем стремлении к ней. Хастингс Рашдалл развил нравственный аргумент и превратил его в оформленное доказательство существования Бога.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин рассматривает также нравственный аргумент в формулировке Клайва Льюиса и Элтона Трублада. Преподаватель приводит примеры, которые свидетельствуют о том, что абсолютные нравственные понятия есть в любом народе.


    78. Нравственный аргумент существования Бога. Основные возражения.

    Какие же существуют возражения против нравственного аргумента существования Бога? Нравственный аргумент утверждает существование объективного нравственного закона. Еще Платон спрашивал: "Произошел ли нравственный вопрос по воле Бога, или же существует независимо от Него?"

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель Сергей Головин предлагает рассмотреть два ответа на этот вопрос. Вы также познакомитесь с современной формулировкой нравственного аргумента.


    79. Поэтические книги о страдании.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и мораль" преподаватель предлагает рассмотреть реальность страдания и причины, по которым Бог его допускает. Сергей Головин использует для этого три поэтические книги Священного Писания.

    Он рассуждает об испытаниях Иова и о его диалоге с Богом. В Книге Екклесиаста говорится о страданиях от бессмысленности существования без Бога. О каких же страданиях говорится в Книге Песни Песней?


    Похожие публикации
    Demo scene