• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 6. Христианская апологетика и естественные науки

    6. Христианская апологетика и естественные науки

    0 369

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    6. Христианская апологетика и естественные науки

    55. Определение. Принципы науки.

    Наука - это выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности с целью описания, объяснения и предсказания процессов и явлений действительности на основании открываемых ею законов. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин отмечает, что само определение науки основывается на вере.

    Вам предстоит познакомиться с основополагающими принципами науки: принципами казуальности, универсальности и рациональности.


    56. Небесная механика.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассказывает о небесной механике Клавдия Птолемея, Николая Коперника и Иоганна Кеплера и сравнивает разработанные ими системы.

    Вы узнаете, в чем заключалась ошибка в системах Коперника и Птолемея, какие открытия сделал Кеплер, как была обнаружена планета Плутон и ответы на какие вопросы искал Исаак Ньютон. Цель этой лекции - показать, как религиозные убеждения подтверждаются фактами.


    57. Ограничения науки.

    Как отличить научное высказывание от ненаучного? В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассказывает о таких критериях научности как наблюдаемость, повторяемость, опровергаемость, предсказуемость.

    Наука ограничена, так как предметом исследования естествознания является ограниченная сфера реальности. Вопросы происхождения жизни, вселенной и человека не входят в сферу науки. Какие еще вопросы не входят в компетенцию науки?


    58. Физические законы и начало вселенной. Законы термодинамики. Теория большого взрыва.

    Существуют два основных закона термодинамики - первое и второе начало. Первый закон термодинамики предполагает законы количественного сохранения энергии массы. Второй закон связан с принципом неизбежности качественного оскудения массы и энергии.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин объясняет законы термодинамики и рассказывает об открытии фоновых шумов во вселенной, что привело к появлению Теории большого взрыва.


    59. Физические законы и начало вселенной. Проблемы теории большого взрыва.

    Теория большого взрыва не лишена недостатков. Как могла вселенная возникнуть из ничего? Что послужило причиной большого взрыва?

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассматривает проблемы этой теории.


    60. Физические законы и начало вселенной. Антропный принцип.

    Антропный принцип заключается в том, что Вселенная имеет именно такие параметры, какие необходимы для существования жизни, в том числе - разумной.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин приводит еще две альтернативные формулировки антропного принципа, которые не являются научными. Преподаватель объясняет, почему ученые оказались в положении "блудного сына".


    61. Телеологический аргумент. Основные формулировки.

    Телеологический аргумент - это аргумент в пользу существования Бога, основанный на предпосылке, что существует бесспорная связь между порядком и организацией вселенной и разумным Архитектором.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин разъясняет телеологический аргумент Уильяма Пэйли и Рона Кларка и кратко упоминает ранние формулировки данного аргумента.


    62. Телеологический аргумент. Основные возражения.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассматривает основные возражения против телеологического аргумента. Основная слабость аргумента - это рассуждение по аналогии. В лучшем случае он подтверждает существование некоего создателя, но не Единого Истинного Создателя.

    Тем не менее, именно он, как альтернатива случайности, является наиболее действенным в современной науке. Преподаватель также рассматривает обоснованную формулировку телеологического аргумента, который получил название "сложность, не поддающаяся снижению".


    63. Примеры в природе.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин иллюстрирует обоснованную формулировку телеологического аргумента "сложность, не поддающаяся снижению" с помощью нескольких примеров.

    Вам интересно будет узнать об особенностях строения дятла, морского слизня и жука-бомбардира. Удивительные характеристики этих представителей животного мира свидетельствуют о существовании разумного замысла.".


    64. Естественный и искусственный отбор.

    В понятии "естественный отбор" заложена идея о том, что изначальная информация утрачивается, а новой информации не появляется. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассматривает естественный и искусственный отбор и "три кита", на которых строилась теория Дарвина: изменчивость, наследственность и отбор.

    Преподаватель также говорит о необходимости различать понятия "микроэволюция" и "макроэволюция".


    65. Эволюционные фальсификации.

    Развитие теории эволюции сопровождалось огромным количеством фальсификаций. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассказывает о питекантропусе, пилтдаунском человеке и гесперолитеке.

    Вы узнаете о фальсификациях немецкого зоолога Эрнста Геккеля, "открывшего" "биогенетический закон", который заключается в том, что онтогенез рекапитулирует филогенез.


    66. Теория информации и генетический код.

    В каждой клетке человека заложена вся информация о его организме. Каким же образом она заложена? В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин кратко разъясняет теорию информации и подчеркивает, что язык мог исходить только от Разумного существа.

    Преподаватель приводит интересные иллюстрации о мутациях, которые не создают новой информации.


    67. Альтернативные теории.

    Увидев несостоятельность дарвинизма, но не желая с ним покончить, ученые начали создавать альтернативные теории. Альтернативные теории - это отказ от теории Дарвина при попытке сохранить идею прогресса.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассматривает теорию прерывистого равновесия и теорию "обнадеживающего урода".


    68. Время.

    Время выполняет функцию измерения длительности процессов. Понятие времени применимо лишь к материальному миру. Библия представляет историю земли как линейный процесс отношений Творца и творения.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель рассматривает понятие "время", рассказывает о парадоксе Зенона и об эллинистических взглядах на время. Он говорит о единице измерения времени и о способе его измерения.


    69. Хронология происхождения земли.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин рассказывает о хронологии происхождения земли с точки зрения теории эволюции, о времени образования звезд, солнца, жидкообразной земли и первых океанов.

    А что же говорит Библия? Нельзя совместить теорию эволюции с библейским повествованием о сотворении и утверждать, что они взаимосвязаны.


    70. Попытки совместить эволюцию и Писание.

    Когда общество приняло теорию эволюции, появились попытки совместить с этой теорией Священное Писание.

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин кратко рассматривает теорию разрыва, теорию дней-веков, теорию теистической эволюции и теорию прогрессивного креационизма. Он говорит о том, как следует понимать слово "день", которое используется в Библии, и слово "суббота".


    71. Аргумент теистических эволюционистов.

    В качестве аргумента теистические эволюционисты приводят библейский стих из Псалтыря, в котором говорится, что для Бога "тысяча лет, как день вчерашний". В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и естественные науки" преподаватель Сергей Головин приводит библейские тексты из 2-го Послания Петра, которые свидетельствуют о том, что Бог существует вне времени.

    Он также обращает внимание на проблемы либеральных теорий и объясняет, почему идея существования смерти до грехопадения несовместима с Благой вестью.


    Похожие публикации
    Demo scene