• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 5. Христианская апологетика и история

    5. Христианская апологетика и история

    0 323

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    5. Христианская апологетика и история

    45. Особенности исторического исследования. Субъективный фактор.

    В историческом описании всегда присутствует субъективный фактор, который необходимо принимать во внимание. В качестве примера можно привести Геродота, который добавлял в свои истории легенды и анекдоты, Ливия, допускавшего исполнение предзнаменований, и величайшего римского историка Тацита, который приписывал речи тем, кто их никогда не произносил.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин говорит о субъективном факторе как одной из особенностей исторического иссследования.


    46. Особенности исторического исследования. Элемент вероятности. Задача историка.

    История - это индуктивная наука, которой также присущ определенный элемент вероятности. Это вторая особенность исторического исследования.

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин говорит о том, что историю нельзя предсказать, так как не существует определённой схемы, по которой развивается история. Вы также узнаете, в чем заключается задача историка.


    47. Этапы исторического исследования. Накопление и систематизация данных.

    Историческое исследование состоит из следующих этапов: накопление данных, систематизация и критический анализ данных.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин рассматривает классификацию данных на литературные и нелитературные, официальные и неформальные и приводит примеры из истории.


    48. Этапы исторического исследования. Критика исторического документа.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин рассматривает виды критического анализа исторических документов. Вы узнаете, что проверяет внешняя, внутренняя, высшая и низшая критика.

    Преподаватель рассказывает об античных литературных источниках, которые дошли до нас. Особое внимание уделяется "Илиаде" Гомера, которая была для греков учебником чести, славы и доблести. Если сравнивать количество дошедших до нас списков античной литературы с рукописями Нового Завета, то цифры просто несопоставимы


    49. Ранние текстовые свидетельства.

    1-е Послание Павла к Коринфянам основывается на более ранних письменных источниках. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин рассматривает несколько стихов из 15-ой главы, чтобы обратить наше внимание на технические термины, параллелизмы, употребление арамейского имени "Кифа", ссылки на исполнение повествования и тройное использование словосочетания "и что".

    Всё это свидетельствует о существовании более раннего устного предания. Можем ли мы доверять этим источникам?


    50. Игра-тренинг "Адвокат".

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель проводит игру-тренинг "Адвокат". Четыре команды пытаются гармонизировать события, связанные с воскресением Иисуса Христа.

    Представитель каждой команды должен выступить в роли защитника одного из евангелистов и рассказать, что именно произошло в первый день недели после Пасхи.


    51. Археологические свидетельства.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин показывает фотографии ранних археологических свидетельств, которые доказывают достоверность Библии.

    Преподаватель показывает фотографию руин торговых рядов в Коринфе, а также камня с надписью, свидетельствующей о существовании в Коринфе синагоги. Фотографии сопоставляются со стихами из Писания.


    52. Нехристианские источники об Иисусе.

    Из нехристианских источников можно узнать об учениках Иисуса, о Его чудесах и о вере в Его божественность.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин рассматривает нехристианские литературные источники, которые содержат различные подробности о жизни, учении, смерти и воскресении Иисуса Христа


    53. Новый Завет. Воскресение Иисуса

    Документы Нового Завета были написаны при жизни очевидцев. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин рассматривает факты, которые указывают на достоверность Евангелий.

    Преподаватель также перечисляет общепризнанные исторические факты о воскресении Иисуса Христа и свидетельства Его воскресения


    54. Божественность Иисуса.

    Все годы служения Иисуса характеризовались поразительными теологическими утверждениями и Его идеальной жизнью. Он был абсолютно безгрешным; Он исполнял пророчества Ветхого Завета.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и история" преподаватель Сергей Головин говорит о божественности Иисуса, напоминает о трилемме Клайва Льюиса и обращает особое внимание на способность Иисуса творить чудеса


    Похожие публикации
    Demo scene