• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 4. Христианская апологетика и философия

    4. Христианская апологетика и философия

    0 448

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    4. Христианская апологетика и философия 

    35. Теизм и гуманизм.

    Все философские идеи можно свести к двум направлениям: теизму и гуманизму. Согласно теизму, Бог - это высшая реальность и абсолютная мера всего. Гуманизм утверждает, что человек - это высшая реальность и относительная мера всего.

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин рассматривает понятия "предназначение", "истина", "мораль" и "смысл жизни" с точки зрения теизма и гуманизма.


    36. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследие Плотина.

    В этом фрагменте лекции об идеях, формирующих мировоззрение, преподаватель Сергей Головин рассказывает о наследии Плотина, основателя неоплатонизма, предложившего идею статического подхода к трансцендентности.

    Плотин смешал философию Платона с христианским мировоззрением и пришел к заключению, что Бог - вне бытия, знания и постижения.


    37. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследие Августина.

    Наследие Августина - этическое учение. В свое время Августин разрабатывал богословие триединства Бога на основании того, что Бог есть любовь. Он вводит понятие "предопределение". Августин был убежден, что вера без понимания не имеет полноты.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин кратко рассказывает о влиянии Блаженного Августина на современное мышление.


    38. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследие Фомы Аквинского.

    Наследие Фомы Аквинского - "естественное богословие". Человек может узнать о существовании Бога посредством внимательного здравого рассуждения. Фома Аквинский совместил философию Аристотеля с христианским вероучением. Он вводит понятие высшего метафизического принципа.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин останавливается на философских идеях Фомы Аквинского и рассматривает пять путей познания Бога. .


    39. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследие Рене Декарта.

    Наследие Рене Декарта - рационализм: то, что можно поставить под сомнение, не является истинным. В свое время Рене Декарт искал ответ на вопрос, можем ли мы знать о существовании Бога. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин напоминает знаменитое высказывание Рене Декарта : "Я мыслю, следовательно, я существую".

    Преподаватель кратко рассказывает о представлениях Рене Декарта о Боге, о сложных и простых идеях и о бесспорных верованиях здравого смысла


    40. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследние Иммануила Канта.

    Наследние Иммануила Канта - категорический императив: долженствование определяет возможность. Кант не отрицал существования Бога, а утверждал, что мы не можем доказать его с помощью чистого разума.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин рассматривает три части основного вопроса философии и три понятия, с которыми связана метафизика. Он говорит о чистом и практическом разуме, о моральном долге и долженствовании.


    41. Идеи, формирующие мировоззрение. Наследие Зигмунда Фрейда.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин дает краткое  определение наследия Зигмунда Фрейда


    42. Терминология. Прагматический аргумент

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин дает краткое определение классическим аргументам в пользу бытия Божьего и рассматривает прагматический аргумент в формулировке Б. Паскаля. Этот аргумент часто называют аргументом "делающего ставку". Преподаватель объясняет суть этого аргумент о существовании Бога, так как иногда во время дискуссии приходится его применять.


    43. Онтологический аргумент

    Наиболее фундаментальным из классических аргументов в пользу бытия Божьего является онтологический аргумент. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин рассматривает две формулировки Ансельма Кентерберийского и объясняет, в чем сила и слабость данного аргумента.

    Существует и современная формулировка онтологического аргумента, предложенная Чарльзом Харстхорном..



    44. Космологический аргумент

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и философия" преподаватель Сергей Головин рассматривает космологический аргумент: если что-то существует, то тогда что-то существовало всегда. Наличие независимого, ограниченного и конечного бытия физической вселенной доказывает существование Бога.

    Вам предстоит рассмотреть формулировку Фомы Аквинского, Готтфрида Лейбница и Самьюэла Кларка, а также арабский аргумент "Калам".



    Похожие публикации
    Demo scene