• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 2. Основы христианской апологетики

    2. Основы христианской апологетики

    0 418

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия


    2. Основы христианской апологетики

    14. Определение апологетики. Христианские убеждения и принципы.

    Христианская апологетика - это не набор приемов по переубеждению оппонента любой ценой и в чем бы то ни было, а совокупность теоретических знаний и практических навыков логического обоснования и эффективной передачи христианских убеждений.

    В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин рассматривает нравственный контекст апологетического мандата, который говорит не о том, как вести дискуссию, но о том, как должен жить христианин. Преподаватель напоминает, что наше упование основано на абсолютном фундаменте, поэтому принципы христианской апологетики безусловны, то есть не меняются в зависимости от времени и культуры.


    15. Определение апологетики. Библейская модель апологетики.

    Какими методами передачи христианских убеждений пользовались апостолы? В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин продолжает разбирать различные аспекты определения христианской апологетики и рассматривает библейскую модель христианской апологетики.

    Из теоретических знаний вытекает готовность дать ответ всегда и всякому, требующему у нас отчета о нашем уповании. Апологетика - это совокупность не только теоретических знаний, но и практических навыков. С четыремя основными уровнями овладения практическими навыками вы сможете познакомиться во время просмотра этой лекции.


    16. Традиционный подход.

    В истории церкви христианская апологетика рассматривалась как дисциплина, связанная с рациональной защитой христианской веры.

    В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин сопоставляет классическую и эвиденциальную апологетику, говорит о двух крайностях экспериментальной апологетики, рассказывает об исторической и пресуппозиционной апологетике. Вы также узнаете, какого типа апологетики придерживались Блаженный Августин, Юстин Мученик, Пауль Тиллих и другие известные мыслители


    17. Систематический подход. Разрушение твердынь.

    Отправным пунктом систематической апологетики является определение области нахождения твердынь.

    В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин рассказывает о том, как мы должны находить "неведомого бога" в представлениях наших собеседников и использовать его как плацдарм для дальнейшей апологетики.

    К этой стратегии прибегают проповедники Нового Завета. Преподаватель предлагает послушать, как могла звучать речь апостола Павла, окажись он в России в конце XX века.


    18. Систематический подход. Поле науки.

    Очень важным элементом систематического подхода в апологетике является корректное определение сферы ее применимости. Ни Писание, ни наука не дают полного знания обо всем. Апологетика имеет смысл лишь на пересечении сфер познаваемого посредством науки и через Слово Божье.

    В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин говорит о том, что, в зависимости от того, к какой науке обращается человек для созидания твердынь, мы будем прибегать к соответствующему методу их сокрушения.


    19. Необходимость христианской апологетики.

    В этом фрагменте лекции "Основы христианской апологетики" преподаватель Сергей Головин рассматривает вопрос о необходимости христианской апологетики. Он цитирует библейские тексты, которые свидетельствуют о том, что апологетика заповедана Богом, что апологетики требует здравый смысл и что апологетика нужна погибающему миру.

    Мы должны противостоять любым собственным или чужим мыслям, которые мешают нам и другим людям познать Бога, мы должны предоставить доказательства, что Бог существует и что Иисус - Сын Божий, мы должны научить других отстаивать свои убеждения. Всему этому и учит апологетика.

    Похожие публикации
    Demo scene