• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Христианская систематическая апологетика

    Христианская систематическая апологетика

    0 240
    Все материалы автора: Головин С.Л.

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    1. Место апологетики в стратегии благовестия


    1. Притча о сеятеле.

    Во время Своего земного служения Господь часто наставлял Своих учеников притчами, посредством аналогий открывая им тайны Царства.

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин указывает на скрытый смысл знакомой притчи о сеятеле. Иисус и апостолы неоднократно проводят параллель между благовестием и трудом земледельца.

    Преподаватель напоминает герменевтические принципы толкования притчей, показывает разницу между аналогией свойств и аналогией отношений, а также подводит к выводу о необходимости готовить почву для посева, чтобы получить обильный урожай. 


    2. Пробуждение или иллюзия.

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин анализирует причины духовного пробуждения в начале девяностых и причины наступления спада до уровня более низкого, чем он был изначально.

    Почему такое произошло? Почему посеянное в огромных количествах "семя" не принесло большого урожая? Преподаватель познакомит вас с данными опросов, которые наглядно демонстрируют религиозные взгляды среднестатистического человека и подводят итоги постсоветского "духовного пробуждения".


    3. Классификация религиозных убеждений. Введение.

    Условный спектр отношения человека к Богу можно изобразить в виде прямой, уходящей одной стороной в минус бесконечность, а другой - в плюс бесконечность. На этой линии существует некая особая точка, разделяющая верующих и неверующих.

    До этого момента отношение человека к Богу отрицательное, после этого - положительное. В данном фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин обращается к 26-й главе Книги Деяний Апостольских и разбирает защитную речь Павла перед царем и прокуратором


    4. Классификация религиозных убеждений. Иудеи и Эллины.

    Чем же определяется разница в восприятии защитной речи Павла Фестом и Агриппой? Несмотря на схожее воспитание и образование, у Феста и Агриппы разное мировоззрение. Они по-разному воспринимают один и тот же мир и все, что в нем происходит.

    В этом фрагменте лекции о классификации религиозных убеждений преподаватель Сергей Головин показывает различия между "эллином"- человеком, в мировоззрении которого нет места Богу, и "иудеем", который не отрицает существования чего-то высшего. Преподаватель также объясняет причины неудач евангелизационных проповедей, в которых не учитывался контекст мировосприятия слушателей.


    5. Классификация религиозных убеждений. Младенцы и верные.

    Все ли верующие одинаково воспринимают мир? Все ли верующие одинаково относятся к церкви?

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин предлагает рассмотреть два послания апостола Павла: Первое послание к Коринфянам и Послание к Ефесянам. Преподаватель разбирает значение выражений "святые и верные" и " младенцы во Христе", которые условно определяют мировоззрение верующих людей по отношению к Богу.


    6. Классификация религиозных убеждений. Аналогия с двигателем.

    Условно распределив мировоззрения людей по отношению к Богу на четыре категории ("эллины", "иудеи", "младенцы" и "верные"), преподаватель Сергей Головин предлагает провести аналогию, сравнив жизнь церкви с работой автомобильного двигателя, а людей - с топливом.

    "Верные" - это топливо, совершающее работу в цилиндрах двигателя, "младенцы во Христе" - это карбюратор, где топливо доводится до состояния, когда оно сможет производить работу. Так называемые "иудеи" - это бензобак, а "эллины" - это естественные ресурсы. Такая аналогия поможет понять, почему традиционные методы благовестия стали малоэффективными.


    7. Классификация религиозных убеждений. Среднестатистическое распределение.

    Нормальное распределение отклонений любого случайного параметра от среднего значения графически описывается кривой в форме колокола, называемой "кривая Гаусса". В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин говорит о нормальном распределении "случайных величин". 

    Но было ли распределение в Советском Союзе нормальным? Во времена гонений "младенцев" в церкви практически не было, и участок кривой, представляющий "младенцев во Христе", отсутствовал. Но где же находились люди, которым в нормальных условиях надлежало бы быть "младенцами"? Почему церковь оказалась не готовой к "массовому пробуждению"? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь. 


    8. Подход Иисуса к благовестию. Встреча с богатым юношей.

    Нигде в Библии мы не видим, чтобы Иисус или апостолы подходили к людям на улице и предлагали ответить на вопросы, которых им никто не задавал. Если же Иисуса кто-либо о чем-либо спрашивал, Его ответ всегда был обращён лично к собеседнику.

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин рассказывает о богатом юноше, который пришел к Иисусу с прекрасным и разумным вопросом: "Как обрести вечную жизнь?". Иисус дает конкретные рекомендации и предлагает ему продать своё имение и раздать все нищим.

    Суть ответа Иисуса заключается в том, что богатство, на которое полагался юноша, мешало ему войти Царство Небесное.


    9. Подход Иисуса к благовестию. Встреча с Никодимом.

    Когда к Иисусу приходит Никодим, человек весьма богатый, Иисус не требует, чтобы он продал свое богатство, но говорит: "Тебе нужно родиться заново".

    Предложи Иисус Никодиму избавиться от богатства, тот, пожалуй, послушался бы, так как прекрасно понимал бренность материальных благ. Для Никодима "истинным" богатством были его знания и опыт. Иисус предлагает Никодиму отвергнуть сокровище своих знаний, непригодных для Царствия Божьего, и стать как новорожденный младенец.

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин подчеркивает, что Иисус всегда обращается к каждому человеку индивидуально, на том уровне, на котором тот находится.


    10. Подход Иисуса к благовестию. Встреча с самарянкой у колодца.

    В этом фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин рассказывает о том, как Иисус преподносит Благую Весть самарянке у колодца, показывая, что только живая вода сможет утолить жажду ее сердца. Именно самарянка оказывается самой сообразительной и, оставив свой кувшин, бежит делиться Благой Вестью с другими.

    Преподаватель обращает внимание на то, как Иисус провоцировал вопросы самарянки Своим образом жизни. Если же наша жизнь ничем не будет отличаться от жизни неверующих, то никто и ни о чем не будет нас спрашивать


    11. Как мы можем узнать, что у человека в сердце? Введение.

    Иисус - Сын Божий, и Он сразу видит, что у человека на сердце и каково его мировоззрение. А как мы можем узнать это?

    В данном фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин начинает отвечать на этот вопрос и рассматривает библейский текст из 1-го Послания к Коринфянам 9:19-23. Чтобы говорить с человеком на его языке, нужно стать таким же, как он. В этом и заключается принцип воплощения и уподобления, которые применяли Иисус Христос и Павел.


    12. Как мы можем узнать, что у человека в сердце? Филипп и евнух-эфиоплянин.

    Продолжая отвечать на вопрос "Как мы можем узнать, что у человека в сердце?", преподаватель Сергей Головин предлагает рассмотреть десять строк из Книги Деяний Апостольских, в которых Лука показывает нам жизнь евнуха-эфиоплянина. Размышляя об этом евнухе, трудно не увидеть параллель с жизнью каждого из нас.

    Живя в миру, мы с гордостью творим то, что мир считает нужным, правильным и достойным. Когда же Бог находит нас, мы понимаем, что все, что мы делали, удаляет нас от Него навеки. И, если бы не Благая Весть, вся жизнь была бы лишена какого-либо смысла.


    13. Шкала мировоззрения.

    Чтобы знать, с чего начинать разговор, необходимо научиться распознавать, на какой стадии богоискательства находится наш собеседник, и определить его мировоззрение.

    В заключительном фрагменте лекции "Место апологетики в стратегии благовестия" преподаватель Сергей Головин рассказывает, как пользоваться шкалой мировоззрений, которая позволяет благовестнику определить, какая именно помощь нужна собеседнику на его пути к Богу.


    Похожие публикации
    Demo scene