• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Рукомойное питье

    0 489
    Кто не знает историю из Марка Твена о молодом человеке, что оказался на званом обеде, где стол был сервирован множеством диковинных приспособлений? От волнения у юноши пересохло в горле, и он хлебнул воды из чаши, стоявшей рядом с его прибором. Когда же банкет начался, прочие сотрапезники стали омывать руки в своих чашах, ибо именно таким оказалось их назначение.

    Так вот, представьте, что вы оказались в подобной ситуации. Но, заведомо зная предназначение рукомойной чаши, вы весьма рады воспользоваться ею. Ведь к чему только вам не пришлось прикасаться! Ваши руки держались за поручни в общественном транспорте или ручки автомобильных дверец, скользили по лестничным перилам, принимали рукопожатия… В общем, вы с удовольствием омыли руки, но еще не успели отереть влагу салфеткой, как вам говорят: отнесите эту чашу самому почетному из гостей, чтобы он выпил из нее.

    Подобное предложение сделал Господь на пиру в Кане Галилейской. Вода, превращенная Им в вино, не была питьевой. Шесть каменных чанов литров по сто каждый стояли во внутреннем дворе дома, где проходило торжество, для обрядового омовения. Сосуды были неподъемные, и воду в них доливали по мере надобности. Полностью опорожняли их нечасто – для генеральной чистки. Но даже если последний раз их чистили непосредственно перед празднеством, каждый из пришедших на пир омыл руки в какой-либо из этих емкостей. Часть воды при этом расплескалась, и Иисус велел долить сосуды до самых краев. Именно эту воду, не предназначенную для питья, Иисус и превратил в лучшее вино. «Техническая вода» ритуального очищения, сама подлинной чистотой не обладавшая, была превращена в то, чему надлежало вскоре стать средством причащения крови Христовой, полностью очищающей от рабства греха. И произошло это не где-нибудь, а на брачном пиру.

    Знаменательно,  что у нас нет ни малейшего представления – кто там сочетался в тот день? Своим чудом Иисус освятил не просто союз двух конкретных людей, а брак вообще, как таковой. История искупительного служения Христова началась в контексте брачных отношений, как в их же контексте произошло грехопадение. Будучи впоследствии спрошен о применении Закона Моисеева к вопросам брака, Иисус ответил: «но вначале так не было» (От Матфея 19:8, МБО), давая понять, что изначальный Божий замысел о семье – выше Закона Моисеева. Семья была сотворена «вначале» – до греха, до Закона, до начальств и властей мира сего, до государств, до школ, до министерств образования, до церковных иерархий. И нам не следует поверять постоянное временным. Временное мы поверяем постоянным. Сегодня, когда брачные отношения осквернены грехом, в водоносах каждой семьи накопилось достаточно грязи и мути, но Христос превращает все это в вино Нового завета, восстанавливая те отношения, что были задуманы для семьи ее Создателем. Писание говорит об этом как о великой тайне (Ефесянам 5:32).

    Лингвисты утверждают, что частотный анализ помогает распознать подлинное содержание текста. Хочешь узнать, о чем на самом деле идет речь – подсчитай, какое понятие упоминается чаще всего. Так, новозаветным рекордсменом по частоте упоминания слов «Иисус», «Христос» и «Господь» на сотню прочих слов является Послание к Ефесянам; оно – самая христологическая книга всей Библии. Но тот же параметр в разделе о супружеских отношениях (5:18-33) вдвое превосходит среднее значение всего Послания! Недаром апостол подытоживает: «я так понимаю, что слова эти относятся к Христу и Церкви» (Ефесянам 5:32, РБО).

    Семья – не соединение половинок, а единение полноценных личностей, отображающее сущность Единого Бога, каждое из Лиц Которого обладает всей полнотой Божественной сути: «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). И через восстановление изначального Божьего замысла о семейных отношениях Христос, Сам являясь связующим звеном мистической цепи, созидает единство Творца и творения: «всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Коринфянам 11:3). Вино Нового завета, в которое обращена вода ритуальных омовений, становится живительным клеем этого единения. Даже там, где, казалось бы, все разрушено окончательно, в неполных семьях или в жизни одиноких людей, Христос заполняет Собой пустующее пространство недостающих звеньев. Семья же, не являющаяся церковью, не есть подлинная семья, как и церковь, не являющаяся семьей, не есть подлинная церковь.

    В одной умной книжке написано, что мужчина должен правильно расставлять приоритеты: на первом месте – Бог, на втором – семья, на третьем – работа. В контексте разговора о гиперзанятости мужчин на работе, когда семья остается в пренебрежении, все звучит правильно. Однако при этом как бы оправдывается возможность пренебрежения семьей в угоду служения Богу. И действительно – дети служителей церкви зачастую настолько редко видят своих отцов, что вовсе лишены дома пасторской опеки! Бог не приемлет таких приоритетов. «Кто не заботится о родных, и прежде всего о домашних, тот отрекся от веры и стал хуже неверующего» (1 Тимофею 5:8, РБО). Для детей Божьих Бог – не просто приоритет, стоящий выше прочих. Лишь Божье присутствие придает истинное значение всему – в том числе и семье, и работе. Любовь Христова наполняет все, в ней растворяются любые разногласия, конфликты и недоразумения. Там, где царит любовь, нет места гневу или безучастию. Ведь самая первая власть, данная человеку, – это власть любить и служить, и во Христе мы вновь обретаем эту власть.

    Самой первой церковью была семья – мужчина и женщина, вместе славящие Бога. Самыми первыми отступниками стала семья – мужчина и женщина, от Бога отвернувшиеся. И даже в том, что пали мужчина и женщина вместе, а не по отдельности, мы видим удивительный промысел Божий – никто не остался сам по себе. Бог попустил им пасть вместе, дабы вместе и очистить их через драгоценный дар нашего Небесного Жениха, «чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (К Колоссянам 1:20). Чтобы дать нам эту благодатную и дерзновенную возможность – пить вместе вино Нового завета из Его чаши, с благодарением воздевая чистые руки, более не нуждающиеся в обрядовых очищениях.
    Похожие публикации
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Demo scene