• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » РЕПЕЙНИКОВ, ИВАН - "0 моральных кодексах строителей Вавилонских башен атеизма"

    РЕПЕЙНИКОВ, ИВАН - "0 моральных кодексах строителей Вавилонских башен атеизма"

    0 285
    Все статьи автора: Репейников Иван

     

    0б эволюционной психологии - Милюкову

    В своей статье "Пустые множества" о публикациях и деятельности завкафедрой биологической эволюции МГУ, профессора Маркова, опубликованной на настоящем сайте, Вы, среди прочего,  касаетесь его "новой профессии" "эволюционного психолога", мне кажется, несколько преувеличивая значение данного "учёного" в этой сфере.

    Ничего нового в «эволюционной психологии» нет, а Марков попросту занимается пересказами хорошо забытого старого. Ещё сам Дарвин придумывал обоснования человеческой этики как "социальных инстинктов", его дополнили Г.Спенсер, П.Кропоткин, Д.Хаксли, Д.Гамильтон, Ч.Уитмен и ещё масса дарвинистов.

    Это хорошо известная концепция "совокупной приспосабливаемости" и "внутривидового альтруизма", невзирая на многословие целой плеяды авторов и интерпретаторов она  банальна и примитивна.

    Конечно, в животном мире наряду с внутривидовой конкуренцией существует стайность, табу на убийство особей своего вида, согласованность при охоте и родительские инстинкты, иерархия внутри стада и т.д. и т.п.

    Эволюционисты пытаются уже полтора века выводить из зоологических инстинктов этику человека. Правда, тут возникает вопрос, объясняется ли поведение по крайней мере высших животных одними инстинктами, но оставим его для простоты. Допустим обуславливается. И у людей тоже есть инстинкты, ну например родительский или инстинкт принадлежности к "своей" стае.

    В любом случае, сколько не приводи примеров коллективного взаимодействия из животного мира или даже из мира бактерий (и самоотверженно жертвующих собою ради более удачливого собрата сперматозоидов, как у этого Маркова, доводящего такие теории до простодушного идиотизма), у всех таких "теорий" и их энтузиастов возникает совершенно комичное противоречие.

    0ни ведь обосновывают не формулу "умри ты сегодня, а я завтра" или «падающего подтолкни» и "раненого добей", а призывают к соблюдению некоей морали (без Бога), альтруизму и гуманизму. И они как бы говорят своей пастве: "Ребята, давайте жить дружно", как в мультфильме.

    Но ребята, даже самые тупые и тёмные, сразу спросят их (или промолчат, но спросят себя), а почему нам надо жертвовать своими личными интересами, что нас к этому может побудить?

    Теоретики эволюционизма отвечают: "А потому что у вас ИНСТИНКТЫ". Поэтому жертвуйте своими интересами ради интересов коллектива, народа и человечества, соблюдайте уголовные кодексы и правила хорошего тона, не сорите, не ругайтесь матом, не плюйте мимо урн и не будьте эгоистами!

    А ребята (и девчата), даже если дураки, то всё равно подумают: "Ах, это только инстинкты!" Чтобы допереть до простейшей мысли классика "раз Бога нет всё позволено", хватит интеллекта даже у подростка из подворотни.

    И ребята (с девчатами) подумают: "Мы же ведь не антилопы и не гамадрилы, это над ними инстинкты имеют власть, заставляют их, бедняжек, потому что они просто не способны их подавить, а мы легко без проблем". "У нас одна жизнь" - сообразят ребята и девчата - "раз уж нам так повезло, что редчайшая случайность создала наши организмы и сознания какое-то время повыживать, выжмем из того всё возможное любыми способами и средствами!"

    Целеполагания стаи (коллектива), нации, государства, не говоря о совсем уж абстрактном человечестве, конечно, могут совпадать с мотивами ребят и девчат, но первичны всегда их собственные. Человек отличается от животных именно тем, что только он и способен, причём способен играючи, порвать с инстинктами с помощью какого-никакого рассудка. И всякие обоснования "разумного эгоизма" и любого самоограничения просто смешны. В самом устройстве мира у эволюционистов нет никакого разума, есть только случайность, в жизни логичного и последовательного материалиста нет и не может быть никаких преград внутри его собственного случайно созданного эволюцией  сознания – всего лишь системного блока с несколько другой элементной базой!

    Конечно, общество создаёт внешние ограничители - законы, чтобы не было хотя бы лишнего хаоса (часть нынешних запретов созданы на базе ещё религий и действуют по инерции), оно устанавливает рамки приличий.

    Но законы и приличия без опоры на религиозные основания созданы только для того, чтобы их обходить и нарушать с позиции эгоизма или даже использовать. Поэтому они будут размываться и извращаться. Мы уже сейчас наблюдаем, что ранее немыслимое становится нормой. Принимаются самые невероятные законы. По которым могут оштрафовать за "гомофобию" или схватить в гуманные тюрьмы почти всё интересующееся спортивными трансляциями российское население "за возбуждение ненависти к социальной группе футболистов" после очередного проигрыша сборной с крупным счётом на чемпионате по их почтенному виду спорта.

    А  приличия, кто их выдумал? Человек - просто животное, но животное хитрое, сообразительное. И вот мы наблюдаем на демонстрациях транспаранты в виде половых органов и это только одно из проявлений формулы "а чего стесняться?". 0ни строят общество-зверинец, которое удерживают от взаимопожирания и всплесков буйства только законы и их блюстители (не случайно на первые роли выходят "спецслужбы" и "силовики" - кроме голой силы ничего никто не признаёт), но никак не проповеди о морали из зоосада.

    Таким образом все призывы и увещевания эволюционных моралистов имеют нулевой эффект. 0ни освобождают паству от химеры совести и "страха божьего", апеллируя к зоологическим атавизмам.

    Вот и профессор Марков читает много лекций (их можно без труда найти в больших количествах на  «yоutube») и штампует научно-популярные книжонки, уверяю вас, ни один из его слушателей и читателей не проникнется желанием себя ограничивать.

    Явно ну не найдётся такого человечка, который станет нанимать "киллера по бизнесу" и остановится с мыслью: "А бактерии так не делают". Или будет иметь возможность урвать себе от бюджета, нелегально, легально, полулегально (часто это делается так, что закон бессилен в пограничных случаях), но откажется от неё, вздохнув: "А ведь шимпанзе не воруют". Собственно, и сам Марков этим занимается, добывая себе и своей кафедре финансирование и «гранты», нисколько не думая об общем благе пенсионеров и инвалидов, его оклады и псевдо-научные улечения важнее. И не останавливает его  самого трогательное самопожертвование сперматозоидов.

    Вы скажете, а какое противоречие? Действительно, на век Маркова ещё законов и инерции хватит.

    Но тут как с "вырождением без очищающего отбора". 0н сам не верит в марсиан, которые прилетят и займутся евгеникой. И не верит в отобранные в пробирках генные образцы для будущего успешного размножения полноценных и сознательных членов прогрессивного демократического общества. Смотрите его сногсшибательное интервью на сайте либерального радио - http://echo.msk.ru/programs/korzun/1219767-echo . Учёный Марков занимается не только дарвинистской этикой, конечно, он ещё и эволюционный палеонтолог, плодовитый писатель-футуролог и ... сторонник хорошо забытой евгеники, а также "генетической коррекции" накопившихся без естественного отбора негативных изменений генофонда у человечества. То есть выведения элитных пород людей, видимо, посредством административно-полицейского надзора над бесконтрольной рождаемостью. Такое, правда, и самым свирепым тоталитарным режимам было не под силу, а уж нынешней масскультурной демократии с её раскованными нравами свободных людей подавно! Утопист Марков сам себе, наверное, напоминает размечтавшегося Мюнхаузена и сам не верит в собственную евгено-генетическую маниловщину.

    И всё их общество, строящее безбожный рай, не верит. 0но напоминает развитой социализм Брежнева, который ещё вроде держался, но никто ни во что не верил.

    А это неверие, мрачная безнадёга, уже сам по себе фактор. Другим можно лгать, можно ещё держаться и неизвестно сколько, но себе-то ведь не соврёшь. Да ведь и другим уж больно фальшиво.

    И будет всё более очевидно, что коммунизма в 1980-том году не построили... А профессор Марков попадает в положение поднесоветского комсорга (в будущем антикоммуниста и коммерсанта), который с важным видом поучает рядовых комсомольцев, как им надо «каждому честно трудиться на своём месте, ставя интересы коллектива и социалистического общества выше собственных», а аудитория сидит, дремлет и каждый сонно думает о своём, разве что иные исподтишка хихикают.

    С такой аргументацией квази-религиозным проповедникам типа Маркова куда логичней обосновывать  заповедь «Солги, убей, укради».



    Похожие публикации
    Demo scene