• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Глава 1. В "Плодородном полумесяце"

    Глава 1. В "Плодородном полумесяце"

    0 607

    Библия как история.

    Вернер Келлер

    Глава 1. В "Плодородном полумесяце"

    Четыре тысячи лет тому назад.- Спящие континенты. - Великая колыбель наших цивилизаций. - Культура Древнего Востока.- Древние ступенчатые башни и пирамиды.- Гигантские плантации на берегах каналов.- Арабские племена покидают пустыню.

        Если мы проведем линию от Египта через средиземноморские земли Палестины и Сирии, а затем проследуем вдоль Тигра и Евфрата через Месопотамию к Персидскому заливу, то получится четкий полумесяц.

        Четыре тысячи лет назад этот огромный полукруг, окружающий Аравийскую пустыню и получивший название "Плодородного полумесяца", заключал в себе множество цивилизаций, тесно прижавшихся друг к другу, как нанизанные блестящие жемчужины. Лучи света, исходившие от них, устремлялись в окружающий мир невежества. Здесь находился центр цивилизации от каменного до "золотого" века греко-римской культуры.

        За 2000 лет до н. э., чем дальше мы устремляемся от "Плодородного полумесяца, тем гуще становится тьма и теряются признаки цивилизации и культуры. Похоже, будто люди других стран, подобно детям в колыбели, ожидали своего пробуждения. Над Восточным Средиземноморьем этот свет уже засиял - то был расцвет минойских царей Крита, основателей первой в истории морской державы. На протяжении тысячи лет крепость в Микенах защищала ее жителей, а вторая Троя долго стояла на руинах первой. Но вблизи Балкан ранний бронзовый век только начался. В Сардинии и Западной Франции покойников тогда хоронили в обширных каменных могилах. Эти мегалитические гробницы - последние великие памятники каменного века.

        В Британии, возле Солсбери, было построено наиболее известное святилище эпохи мегалитических сооружений - Храм Солнца в Стоунхендже: гигантский круг из камней, до сих пор остающийся одной из главных достопримечательностей Англии и породивший множество легенд.

        В Германии землю в те времена обрабатывали деревянными плугами. У подножия Гималаев быстро угасал мерцающий светильник обособленной цивилизации в долине Инда. Над Китаем, над бескрайними степями России, над Африкой царила почти беспросветная тьма. А за водами Атлантики в мрачных сумерках лежал американский континент.

        Но, с другой стороны, в "Плодородном полумесяце" и в Египте культурные высокоразвитые цивилизации теснили друг друга в пестрой сутолоке. Более тысячи лет на троне сменялись фараоны. Около 2000 года до н. э. на престол взошел основатель XII династии Аменемхет I. Сфера его влияния распространялась от Нубии (к югу от второго порога на Ниле, за Синайским полуостровом), до Ханаана и Сирии - на территорию, общей площадью примерно равную современной Норвегии. Вдоль Средиземноморского побережья располагались богатые финикийские морские порты. В Малой Азии, в самой сердцевине современной Турции, на пороге своей истории стояло могущественное царство древних хеттов. В Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата, владычествовали цари Шумера и Аккада, обложившие данью все более мелкие царства от Персидского залива до устья Евфрата.

        Величественные египетские пирамиды и грандиозные месопотамские храмы столетиями взирали на кипящую у их подножия жизнь. На протяжении двух тысяч лет земледельческие хозяйства и плантации, не уступавшие по величине некоторым современным концернам, экспортировали зерно, овощи и отборные фрукты из искусственно орошаемых долин Нила, Евфрата и Тигра. В "Плодородном полумесяце" и в стране фараонов были общеизвестны искусства клинописи и иероглифического письма. Письменностью пользовались поэты, придворные чиновники и государственные служащие; особенно необходима она была для торговли.

        Нескончаемая торговля самыми разнообразными товарами, которые крупные месопотамские и египетские торговые компании отправляли караванными путями или по морю из Персидского залива в Сирию и Малую Азию, с берегов Нила на Кипр и Крит и к Черному морю, отражена в их деловой переписке на глиняных табличках и папирусах. Наибольшим спросом пользовались: медь из египетских рудников в горах Синая, серебро из рудников Тавра в Малой Азии, золото и слоновая кость из Сомали в Восточной Африке и из Нубии на Ниле, пурпурная краска из финикийских городов на побережье Ханаана, ладан и редкие специи из Южной Аравии, великолепные ткани с ткацких станков Египта и изумительные вазы острова Крит.

        Процветали литература и науки. В Египте появились первые прозаические художественные произведения и светская поэзия. Месопотамия переживала Ренессанс. Филологи Аккада, великого царства на нижнем Евфрате, составили первую грамматику и первый словарь-разговорник. Аккадские поэмы излагают повесть о Гильгамеше и древние шумерские легенды о сотворении мира и потопе; аккадский язык в те времена был мировым. Египетские лекари, пользуясь учебными руководствами, создавали ценные лекарства из растительных смесей. Математики с берегов Нила эмпирическим путем определили соотношение сторон треугольника, которое через полторы тысячи лет станет теоремой Пифагора из Греции, носящей его имя. Месопотамские инженеры методом проб и ошибок разрешили проблему измерения площадей. Астрономы, предположительно ради астрологических предсказаний, делали свои расчеты, основываясь на точных наблюдениях планетных орбит. Должно быть, в этих землях на Ниле, Евфрате и Тигре царили мир и процветание,так как мы не обнаружили ни одной надписи этого периода, в которой говорилось бы о каких-либо крупномасштабных военных действиях.

        Но затем внезапно из самого центра этого великого "Плодородного полумесяца" - из бесплодной песчаной Аравийской пустыни, чьи окраины омывались водами Индийского океана, - хлынули в стремительном нашествии на север и северо-запад, на Месопотамию, Сирию и Палестину, орды кочевых семитских племен. Нескончаемая лавина этих кочевников-амореев (название их переводится как "люди с запада") обрушилась на царства "Плодородного полумесяца".

        Под их неудержимым натиском в 1960 г. до н. э. рухнула империя царей Шумера и Аккада. Амореи основали множество государств и династий. Одна из них впоследствии возобладала над остальными - первая династия Вавилона, остававшегося великой державой с 1830 до 1530 г. до н. э. Шестым его царем был знаменитый Хаммурапи. Между тем одному из племен этих семитских кочевников было предназначено стать "избранным народом" для миллиона миллионов людей во всем мире вплоть до наших дней. Это была небольшая группа (возможно, всего лишь одна семья), настолько же никому не известная и незначительная, как крошечная песчинка в пустынной буре, - семья Авраама, родоначальника патриархов.

    Похожие публикации
    Demo scene