• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Глубина и продолжительность Потопа

    Глубина и продолжительность Потопа

    0 630

    Глубина и продолжительность Потопа

    Книга Бытия 7:11 дает нам некоторое указание на разрушительный характер Потопа: "разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились". Это был не мягкий весенний дождик. Мы говорим о гневе рассерженного Бога на пораженный грехом мир (см. предыдущую главу, где говорится о причинах, приведших к Потопу). Вода сошла вниз ("окна небесные отворились"), и вода поднялась ("разверзлись все источники великой бездны"), и затем мы читаем в Книге Бытия 7:19-20 одно из самых важных библейских утверждений о всеобщности Потопа: "И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы". Здесь уместно высказывание Уиткома и Морриса: "Не нужно быть дипломированным ученым, чтобы осознать потрясающий подтекст этих библейских слов. Если бы только одна (не говоря уже о всех) из высоких гор была покрыта водой, то Потоп был бы абсолютно повсеместным, потому что вода разливается на одном уровне - и делает это очень быстро!" (1961, с. 1-2, выделено авторами).

    Однако критики не замедлили с утверждением о том, что выражение "все высокие горы" необязательно должно означать все высокие горы, потому что слово "все" может употребляться в относительном или распределительном смысле. Х.К. Леупольд нанес сокрушительный удар по этому аргументу.

    Уровень, до которого поднялись воды, определяется единственно доступной мерой для таких вод - горами. Сказано, что они "покрылись". Не некоторые из них, но "все высокие горы, какие есть под всем небом". Даже одно из этих выражений оставляет практически неизбежное впечатление, что автор хочет передать нам идею абсолютной всеобщности Потопа, например, "все высокие горы". Однако, так как известно, что слово "все" может употребляться в относительном смысле, автор устраняет любую возможную двусмысленность, добавляя выражение "под всем небом". Двойное употребление слова "все" (kol) не допускает относительного смысла. Поэтому мы полагаем, что библейский текст просто устраняет сомнение о всеобщности Потопа (1942, с. 301-302).

    Насколько же глубокой была эта вода "над всеми высокими горами"? В тексте сказано, что вода поднялась "на пятнадцать локтей". Несомненно, это выражение не может означать, что вода поднялась всего на пятнадцать локтей (примерно 7 м), потому что оно определяет выражение, которое следует непосредственно за ним - "и покрылись горы". Подлинное значение этого выражения находится в сравнении Книги Бытия 7:19-20 с 6:15, где сказано, что ковчег был тридцать локтей в высоту. Следовательно, выражение "пятнадцать локтей" должно относиться к осадке ковчега. Осадка судна, подобного ковчегу, обычно составляет половину его высоты. То есть, при полной загрузке, оно погружается в воду на глубину, равную половине его высоты. Если ковчег был высотой в тридцать локтей и осел в воде на половину этой цифры, то он осел на пятнадцать локтей. Если воды поднялись на "пятнадцать локтей", этого было достаточно для защиты ковчега во время его плавания по всем водам Земли в течение года. Следовательно, ковчег не мог столкнуться с горными вершинами во время этого плавания. [Примечание. Так как в Псалме 103:8 (в буквальном переводе древнееврейского текста - прим, перев.) говорится о том, что Бог воздвиг новые горы после Потопа, возможно, что горы времен Ноя не были такими же высокими, как современные. Кажется вероятным, что горы в начале истории земли были значительно меньше, чем такие вершины, как г. Эверест или г. Мак-Кинли, так хорошо известные нам сегодня.]

    Внимательное прочтение текста Книги Бытия показывает, что Потоп продолжался около года. Подводя итог этому вопросу, Уитком и Моррис писали:

    Порядок событий, устанавливаемый в начале восьмой главы Книги Бытия, выглядит следующим образом: (1) После того как вода "умножалась на земле" в течение 150 дней, воды стали убывать. (2) Ковчег остановился в горах Араратских в тот самый день, когда вода начала убывать, потому что семнадцатый день седьмого месяца был в точности 150 днем после начала Потопа. (3) Воды продолжали убывать, так что на первый день десятого месяца (74 дня спустя) можно было увидеть вершины различных гор. Это могло бы означать понижение уровня воды на 5-6 м в день, по крайней мере, во время начального периода схода воды. (4) Уровень воды продолжал падать еще сорок дней, поэтому Ной, уже не опасаясь возвращения Потопа, послал ворона разведать условия за пределами ковчега (1961, с. 7).

    Свидетельство апостола Петра

    Один из самых важных и убедительных отрывков, имеющих отношение к величию и значимости библейского Потопа это 2 Послание Петра 3:3-7:

    Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям И говорящие: "где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же". Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков".

    В этом замечательном отрывке Петр говорил о некоторых из тех, кто - по причине роковой привязанности к ложному учению униформизма - не хотели серьезно отнестись к тому факту, что Христос обязательно вернется, и Его возвращение будет переломным всеобщим вмешательством Бога в дела человека. Эти "ругатели" были убеждены, что все продолжается так, как было "от начала творения".

    Однако ответ Петра этим скептикам навсегда уничтожил их униформистские доводы. Петр сказал о двух событиях, которые нельзя объяснить на основе униформизма. Первым событием было сотворение этого мира: "в начале словом Божиим небеса и земля ...". Вторым событием был великий Потоп времен Ноя: "Тогдашний мир [kosmos] погиб, быв потоплен водою". Петр воспользовался повествованием о Ноевом потопе, чтобы провести аналогию со вторым пришествием Христа и последующим разрушением мира. Ибо, как сказал Петр, как "тогдашний мир" погиб от воды, так "нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков". На основании этих слов Петра нельзя разумно утверждать, что Петр имел в виду грядущее разрушение огнем только для части Земли! Слова Петра - "нынешние небеса и земля" - несомненно, всеохватны. Петр изобразил только одно событие, которое произвело изменение не только Земли, но также и небес. Этим событием, согласно богодухновенному апостолу, был Ноев потоп!

    Именно Потоп провел демаркационную линию между "небесами в начале" и "нынешними небесами" в мышлении апостола Петра. Именно Потоп использовал огромные океаны воды, из которой и посреди которой была "составлена" древняя земля, для полного уничтожения "тогдашнего" kosmos. Именно к Потопу обратился Петр в качестве его окончательного и неопровержимого ответа тем, которые хотели остаться в добровольном неведении относительно того факта, что однажды в прошлом Бог проявил Свой святой гнев и всемогущество, подчинив все подавляющей, всемирной катастрофе, которая равнозначна с последним днем суда, в котором Бог еще поглотит землю огнем и растворит все, что на ней, жарким пламенем (2 Пет. 3:10) (Уитком, 1973, с. 57-58, выделено автором).

    Британский исследователь Дерек Киднер в своей книге "Бытие: вступление и комментарий" верно отмечал, что

    ... мы должны быть очень внимательными и читать это повествование [о Потопе - Б.Т.] искренне таким, каким оно представлено, во всей полноте наказания для нечестивого мира, которое уже изображено для нас в Книге Бытия, а не как о событии спорного значения в мире, который мы можем попытаться переделать. Уничтожается весь живой мир и Новый Завет заставляет нас познать из этого более страшный суд, который ожидает не только весь наш земной шар, но и саму вселенную (2 Пет. 3:5-7) (1967, с. 95, выделено автором).

    На ум приходит интересный вопрос. Если Новый Завет "заставляет нас познать" из повествования о Ноевом потопе, что грядущий суд, о котором так красноречиво говорит Петр, затронет "не только весь наш земной шар, но и саму вселенную", как можно извлечь такой урок из наводнения, локального по своему характеру?

    Итак, не может быть сомнений в том, что доводы Петра представляют богодухновенное свидетельство всеобщей гибели во время Потопа. "Что-либо другое меньших размеров разрушило бы убедительность аргумента апостола и придало бы сил тем, которые хотели преподавать то, что он так торжественно осудил" (Уитком, 1973, с. 59).

    Свидетельство Иисуса Христа

    В Евангелии от Луки 17:26-30 (ср. Мат. 24:39) Господь сказал:

    И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (выделено мной - Б.Т.).

    Таким образом, Господь предсказал неминуемую гибель иудеев тех дней, которые не внимут Слову Божьему. Но для достижения нашей цели обратите внимание на контекст, в котором Иисус говорил о гибели во время Потопа. Он поставил Потоп рядом с уничтожением Содома. Он также поставил его в ряд с гибелью нечестивых во время Его второго пришествия. Уитком и Моррис утверждали:

    Этот факт имеет огромное значение для определения значения, в котором слово "все" употребляется в отношении тех людей, которые погибли во время Потопа.
    Наш аргумент строится следующим образом: убедительность предупреждения Христа нечестивым относительно гибели, ожидающей их во время Его второго пришествия, через напоминание об истреблении жителей Содома, была бы значительно ослаблена, если бы мы знали, что в конце концов кто-то из содомитов смог спастись. Это могло бы дать надежду нечестивым, что кто-то из них может спастись от гнева Божьего в грядущий день суда. Но у нас нет никаких оснований думать, что хоть один содомит избежал гибели, когда с неба пролился огонь.
    Точно таким же образом, предупреждение Христа будущим поколениям на основе того, что случилось с нечестивыми во дни Ноя, было бы бессмысленным, если какая-то часть человеческого рода избежала гибели в водах осуждения.
    Следовательно, мы убеждены, что употребленное Христом слово "все" в Евангелии от Луки 17:27 должно пониматься в абсолютном смысле; в противном случае эти аналогии рушатся, а предостережения теряют силу. В свете очевидных утверждений Господа Иисуса Христа, на тех, кто заявляет, будто во время Потопа погибла только часть человечества, лежит тяжкое бремя доказательства (1961, с. 21,22, выделено у авторов).
    Похожие публикации
    Demo scene