• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Потоп в Писании

    0 555

    ПОТОП В ПИСАНИИ

    Пускаясь в это изучение Потопа и того, что о нем говорит Библия, давайте четко скажем, что мы делаем это, исходя из веры в словесную, полную богодухновенность Библии. Мы признаем, - хотя наш подход может вызвать неудовольствие некоторых современных "исследователей", - что Бог даровал как божественное откровение (переданное раз и навсегда, см. Иуд. 1:3), так и исторический факт посредством богодухновенности. Мы настаиваем на том факте, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3:16-17). Мы признаем, что "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. 1:20-21).

    Мы также твердо уверены, что истинное толкование Писания дает абсолютную Истину, которую можно установить и познать. Мы отвергаем концепцию, популярную ныне в некоторых кругах, которая гласит: "Я не могу утверждать, что американцу, живущему в двадцатом веке, можно убедительно доказать богодухновенность Библии" (Клейтон, 1976, с. 89). Напротив, мы согласны с Бенджамином Б. Уорфилдом, который восхитительно выразил концепцию словесной, полной богодухновенности Писания:

    С самого начала Церковь утверждала, что Библия есть Слово Божье в том смысле, что ее слова, будучи написанными людьми и несущими на себе неизгладимую печать человеческого происхождения, тем не менее, были написаны под таким воздействием Святого Духа, что они также являются словами Божьими, адекватным выражением Его воли и разума. Она всегда признавала, что это представление о соавторстве предполагает, что это управление со стороны Духа распространяется на подбор слов авторами-людьми (словесная богодухновенность) и охраняет конечный результат от всего, что не соответствует божественному авторству ... этим самым, обеспечивая, среди всего прочего, всю полноту истинности, которую изначально предполагают и утверждают для Писания авторы Библии (непогрешимость) (1948, с. 173).

    Итак, именно с таким отношением, которого требует почтительное отношение к Писанию, мы подходим к тому, что в нем говорится об одном из самых великих событий физического мира, когда-либо произошедших на земле. Исайя писал: "Тогда придите, и рассудим ..." (Ис. 1:18).

    Причины Потопа

    Согласно Библии, мир был сотворен Богом за шесть буквальных дней, состоявших из 24 часов. После Сотворения (и отдыха на седьмой день) человеку были даны три положительные заповеди и одна заповедь с запрещением. Тремя положительными заповедями были: (1) плодиться и размножаться, и наполнять землю (Быт. 1:28); (2) покорить землю и владычествовать над ней (Быт. 1:28); и (3) возделывать Эдемский сад (Быт. 2:15). Заповедью с запрещением было избегать плодов "от дерева познания добра и зла" (Быт. 2:17). Каждый человек, изучающий библейскую историю, знает, что первая человеческая пара (Адам и Ева) преступили закон Божий и ели плод запретного дерева. За этот грех они были изгнаны из райского сада.

    Вне пределов сада Адам и Ева стали воспитывать семью. [Примечание. Согласно Книге Бытия 4:1 и след., дети в этой семье родились только после изгнания из сада, и так как одной из первых заповедей, которые дал им Бог, было размножаться, очевидно, их пребывание в саду до прегрешения было непродолжительным.] Первых двух сыновей они назвали Каином и Авелем. Каин убил Авеля и в конечном итоге ушел в изгнание, отделившись от основной части семьи (Быт. 4:16 и след.).

    Подобно двум большим потокам, две семейные группы существовали бок о бок примерно 1 000 лет. Однако с течением времени праведники стали жениться неразборчиво, движимые похотью. В Библии отмечается, что "сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт. 6:2). От этих браков произошло поколение людей, которые мятежно восставали против Бога, как описано в Книге Бытия 6:5-7.

    И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были во зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце. Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.

    Нас не должно шокировать то, что праведные могли утратить свою духовную целостность через общение с нечестивыми, которое было вызвано неверными мотивами. Павел говорил о порочных последствиях этого, когда писал в 1 Послании к Коринфянам 15:33: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы".

    Перед тем как обратиться к исходу Божьего гнева, возможно, было бы полезно напомнить, что речь идет не о "нескольких" годах, прошедших от Сотворения до событий Потопа. Иногда мы рассматриваем повествования о Сотворении, последовавшем грехопадении и Великом потопе так, что создается неумышленное впечатление, что все эти три события произошли за очень короткий промежуток времени. Факт состоит в том, что, как отметил Ревинкель в своей книге "Потоп", от времени сотворения до Потопа прошло приблизительно 1 656 лет (1951, с. 24-25). Это продолжительный период в истории человечества. За это количество времени люди (особенно те люди, которые дожили до глубокой старости, как патриархи) значительно размножились и распространились в различные области земного шара. Человек был наделен гораздо большей жизнеспособностью организма и разума (этот вывод естественным образом делается на основе огромного возраста, до которого люди доживали в те времена).

    Кроме того, это был мир целинной почвы и неограниченных, неиспользованных ресурсов. Более долгая жизнь при таких условиях также означала бы, что человек был гораздо более плодовитым, чем ныне. Однако, даже в наши дни, когда продолжительность жизни сократилась значительно, 1 656 лет было бы достаточно, чтобы произвести огромное население. В течение ста лет между 1830 и 1930 гг. население мира удвоилось), есть, оно увеличилось на 850 миллионов человек в течение одного столетия). Представьте себе прирост населения, учитывая допотопный мягкий климат по всему миру, огромную жизнеспособность, большую продолжительность жизни и нетронутые ресурсы, который произошел бы не за сто, а за 1 656 лет!

    Конечно, некоторые в попытке органичить Потоп "местными" рамками возражали против утверждения о том, что человечество покрывало земной шар. Один автор писал:

    Было бы крайне неразумно предполагать, что человечество настолько увеличилось в числе перед потопом, что проникло во все уголки земли. Действительно недоказуемо то, что они распространились за пределы Сирии и Месопотамии (Хичкок, 1854, с. 122).

    Однако представление о том, что человек был ограничен "пределами" Месопотамии, просто не выдержит сопоставления с имеющимися свидетельствами. Фактически, было бы "крайне неразумно" предполагать, учитывая большие возрасты человечества в допотопном мире и количество прошедшего времени, что человек не распространился по земному шару.

    Затем установилось положение для проявления Божьего гнева на пораженный грехом мир. Его решением было истребить человека, животных и птиц с лица Земли. Однако было нечто (верне, некто), что помешало Богу немедленно привести. Свое решение в исполнение. Был человек по имени Ной, который сохранил праведность среди окружавшего его греха. Ной был хорошим человеком. Его характер описывается в Книге Бытия 6:9 тремя выражениями. (1) "Ной был человек праведный" (то есть честный; более чем вероятно, это была необычная черта для его времени). (2) Ной описывается как "непорочный в роде своем" (то есть правильный). (3) Затем в Библии добавляется, что "Ной ходил пред Богом" (то есть он был в общении или имел личное общение с Богом).

    Таким образом, Бог установил "испытательный срок" на 120 лет (Быт. 6:3), в течение которого Ной проповедовал людям своего поколения (1 Пет. 3:18-20) и исполнял повеления Бога относительно строительства ковчега (Быт. гл. 6). Примерно через 100 лет работа Ноя была закончена. Книга Бытия 5:32 указывает на то, что Ною было 500 лет до начала событий, описываемых в главах 6-8 Книги Бытия; Бытие 7:6 говорит о том, что Ною было 600 лет, когда он вошел в ковчег. Следовательно, простое прочтение текста показывает, что Ной использовал 100 лет или меньше того из своего испытательного срока.

    Несмотря на проповедование Ноя, единственными его "обращенными" были члены его семьи. Важно отметить, что, хотя обращенных было очень мало, Ной не изменил слово, которое ему дал Бог. Мы знаем это, потому что в библейском повествовании утверждается, что ковчег держался на плаву. Если бы Ной изменил повеления Божьи, этим самым ослушавшись Его, то ковчег, несомненно, пошел бы на дно морское. Люди наверняка привыкли к огромному корпусу ковчега и в то же самое время равнодушны к слову Ноя о спасении от надвигающейся гибели. Грех продолжал существовать, когда испытательный срок подошел к концу. Решение было принято. Милость Божья была предложена всем. Теперь наступило время действовать. Грехи человека заставили Создателя послать всемирный Потоп.

    Сверхъестественные элементы Потопа

    Перед тем как обратиться к фактичности и всеобщности Потопа, давайте отметим, что мы говорим о трех главах Библии, которые связаны с верховной силой Всемогущего Бога во многих чудесах. И в качестве напоминания давайте также подчеркнем, что мы зависим от богодухновенности в вопросе о том, что в точности и действительности произошло во время Потопа. Критики повествования о Потопе утверждали, что "если кто-либо желает вспомнить всемирный потоп, он должен понимать, что для этого необходим целый ряд изумительных чудес. Более того, здесь нельзя отделаться набожными утверждениями о том, что Бог может все" (Рамм, 1954, с. 165). Однако постоянство не является нормой для ошибок, а также тех, кто их защищает. Тот же самый Бернард Рамм, высказавшийся против чудес, также сделал следующее высказывание, говорящее в пользу чудес как неотъемлемой части библейской системы, когда он сказал: "Чудеса это не наросты или новообразования, которые можно срезать, не затронув при этом главного в евангельском повествовании" (1953, с. 174). Как же быть? Можно верить в чудеса или нет? Очевидно, доктор Рамм желает, чтобы для некоторых частей Библии ответом было "да", а для других - "нет".

    Что имеет в виду Рамм, когда говорит, что "нельзя отделаться набожными утверждениями о том, что Бог может все"? Бог может сделать все что угодно, соответствующее Его сущности. И Ему не нужен Бернард Рамм или ему подобные, чтобы говорить, что Бог может и чего Он не может. Бог понятно говорит в этих главах, что Он управлял всем - от приведения к Ною животных (Быт. 6:19-20) до затворения двери ковчега (Быт. 7:16). От начала и до конца это была сверхъественная ситуация. И, хотя Рамм не согласится, отрицать действие сверхъестественных сил в запуске и управлении Потопом равносильно отрицанию богодухновенности. "Простой факт состоит в том, что нельзя иметь какой-либо Потоп в Книге Бытия без признания присутствия сверхъестественных сил" (Уитком и Моррис, 1961, с. 76). Более того, даже те, кто стремится сократить сверхъестественный элемент до минимума, в конечном итоге возвращаются к нему. Например, Рамм признал, что животные, приходя к Ною, были "ведомы божественным инстинктом" [то есть, чудом - Б.Т.] (1954, с. 169).

    Повествование в Книге Бытия понятно говорит о том, что Бог сверхъестественным образом управлял всем процессом Потопа, и человек, верующий в Библию и принимающий словесную, безоговорочную богодухновенность, без стыда и смущения это признает. Рамм прав по крайней мере в одном отношении: чудеса это не "наросты или новообразования, которые можно срезать, не затронув при этом главного" в данном повествовании. Джон Уитком в своем классическом произведении "Погибший мир" перечислил по меньшей мере шесть обстоятельств Потопа, в которых было необходимо присутствие элемента сверхъестественности: (1) явленный Богом проект ковчега; (2) сбор и забота о животных; (3) поднятие океанских вод; (4) освобождение вод сверху; (5) образование нынешних океанских бассейнов; и (6) образование нынешних континентов и горных цепей (1973, с. 19). Могут быть и другие сферы, в которых также присутствует сверхъестественное. В одном можно быть уверенными: ни одно обстоятельство, связанное с Потопом, нельзя объяснить чисто природными процессами. Однако нам вовсе не нужно прибегать к "бесконечному ряду чудес, чтобы сделать возможным всемирный потоп" (Рамм, 1954, с. 167). Как отмечал Уитком:

    Вне конкретных чудес, упомянутых в Писании, которые были необходимы для начала и прекращения этого периода глобального осуждения, потоп достиг своей цели истребления чисто природными процессами, которые сегодня до определенной степени поддаются изучению в гидрологических лабораториях и при наводнениях локального характера (1973, с. 67).

    Таким образом, в Потопе бок о бок действовали естественные и сверхъестественные явления. Он не потребовал "бесконечного ряда чудес".

    Оглавление

    Похожие публикации
    Demo scene