• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Замысел в клетке

    0 404

    Замысел в клетке

    Нервная клетка
    "Тело взрослого человека, по некоторым оценкам, содержит 60 000 миллиардов клеток, каждая из которых подчиняется правилам и законам группы" (Пфайфер, 1964, с. 15). Кто же создал эти правила? [Примечание. Бек утверждает, что человеческий организм содержит 100 триллионов клеток (1971, с. 189).] Клетки бывают различных форм и размеров. В среднем, каждая из них в длину меньше чем одна тысячная сантиметра.В букву О можно поместить 40 000 красных кровяных клеток. На каждом квадратном дюйме нашей кожи содержится около миллиона клеток, и около тридцати миллиардов клеток - в нашем мозгу" (Гор, 1976, с. 358).
    ...все клетки построены в соответствии с основополагающим планом...
    Форма клеток "связана с их функцией; красные кровяные тельца имеют форму блюдца и они довольно плоские, что позволяет им переносить кислород и углекислый газ, в то время как нервные клетки имеют длинные, тонкие отростки для передачи сообщений" (Пфайфер, 1964, с. 9). Станет ли кто-нибудь под вергать сомнению тот факт, что передающие свойства телефонной системы были созданы специально? Почему же тогда некоторые отрицают очевидный замысел в еще более сложном передающем устройстве нервных клеток? Пфайфер признает: "... все клетки построены в соответствии с основополагающим планом, который придает им определенные общие черты, несомненно, необходимые для жизни" (1964, с. 10, выделено мной - У.Дж.). Рик Гор описывает клетку как "микровселенную", в которой изобилуют "существующие отдельно друг от друга частички жизни, каждая из которых функционирует с изысканной точностью" (1976, с. 358). Он характеризует деление клетки как "превосходно спланированный" процесс, и этот эволюционист удивляется "мудрости, встроенной в поверхность клетки" (1976, с. 373). Случайное совпадение? Ни за что!

    Есть три важнейшие понятия при изучении клетки. Во-первых, есть клеточная мембрана, окружающая клетку. Во-вторых, есть водянистая цитоплазма, содержащая особые признаки. Она составляет большую часть внутренности клетки. В-третьих, внутри цитоплазмы есть ядро, управляющий центр клетки.

    Клеточная мембрана состоит из очень тонких (около одной миллионной доли сантиметра), напоминающих бутерброд слоев елка и жира, которые образуют внешнюю защитную оболочку летки. Это - полупроницаемая, фильтроподобная структура, которая позволяет только определенным веществам проникать в клетку ли выходить из нее. Доктор Эрнест Борек, преподаватель микрологии Медицинского колледжа Колорадского университета, к вашемуему сведению, - эволюционист, так описал клеточную мембрану: "Мембрана, с ее сверхъестественной молекулярной память распознает сотни сложных соединений, плавающих вокруг нее, и пропускает либо отвергает их в соответствии с потребностям клетки" (1973, с. 5). Несомненно, эта "сверхъестественная молекулярная память" должна быть спланирована неким Разумом!

    В цитоплазме клетки есть определенное количество специализированных компонентов. Например, в ней присутствуют митохондрии, являющиеся "миниатюрными электростанциями" (около 1000 в каждой клетке), которые сжигают поступающую пищу, этим самым, снабжая клетку энергией. Клетка имеет крошечные сетки, собирательно называемые эндоплазматической сетью (иначе, эргастоплазма), относительно которых "считается, что они представляют собой транспортную систему, чье предназначение состоит в перемещении материалов из одной части клетки в другую" (Пфай-фер, 1964, с. 13, выделено мной - У.Дж.). Еще раз обратите внимание на употребленное Пфайфером слово "предназначение", - наверняка он оговорился! Также в клетке есть микроскопические частички, называемые рибосомами. Это - маленькие фабрики, вырабатывающие белок. Пфайфер характеризует объединенные усилия рибосом и эргастоплазмы как "совместное производство" между "промышленной и транспортной" компаниями (1964, с. 22). Тем не менее, предполагается, что все это развилось совершенно случайно. Невероятно! Кроме этого, в клетках есть мешкообразные структуры, называемые телами Гольджи. Считается, что комплекс Гольджи упаковывает и складирует белки, которые клетка "экспортирует". Есть также маленькие тельца, называемые лизосомами, которые, среди прочего, успешно функционируют как частички, избавляющие клетку от мусора. Несомненно, этот механизм проявляет разумный замысел.

    Ядро это "мозг" клетки. Оно отделено от цитоплазмы ядерной мембраной. Внутри ядра расположены хромосомы - длинные, нитеобразные тела, которые состоят из протеинов и химического вещества, называемого ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). ДНК это супермолекула, переносящая генетическую информацию, необходимую для самовоспроизводства клетки. Если нити ДНК одной человеческой клетки расположить одну за другой, их длина составит около двух метров, однако, каждая из них меньше одной триллионной сантиметра в ширину (Уивер, 1984, с. 822). Считается, что то если связать друг с другом все нити ДНК взрослого человека, они достигнут солнца и вернутся обратно (300 миллионов киллометров) 400 раз. Если расшифровать информацию ДНК всего одной человеческой клетки и перевести на современный язык, то она заполнит энциклопедию из 1000 томов по 600 страниц каждый (Гор, с. 357). Тем не менее, что поразительно, все зиготы ДНК, необходимые для создания всех живущих на земле людей (более пяти миллиардов человек), можно уместить в контейнере размером с одну таблетку аспирина. И мы должны поверить, что вся эта информация возникла случайно?

    Молекула ДНК состоит из частичек-нуклеотидов. Это - химические соединения фосфорной кислоты и четырех оснований - аденина, тимина, гуанина и цитозина. Эти основания связывают нуклеотиды в спиралевидной молекуле ДНК. В нити ДНК нуклеотиды расположены в особой последовательности вдоль того, что внешним видом напоминает перекрученную лестницу. Последовательность этого расположения образует "шаблон", который регулирует производство всех живых существ. Физик-атомщик Георгий Гамов описал код ДНК как "хорошо спланированную структуру, в которой каждый атом или группа атомов располагается в своем предопределенном месте" (1966, с. 264). Очень интересный вопрос: кто ее спланировал?

    Интересно то, что, хотя ДНК состоит из одних и тех же компонентов, где бы она ни обнаруживалась, - в кленовом дереве, мыши или человеке, - "программа" в каждом случае говорит: "Создавай мышь, создавай человека и т.д." Более того, в каждой из миллиардов клеток человеческого организма содержится шаблон для всего человека; однако, поразительно, что каждая клетка сконструирована таким образом, чтобы стать только конкретной частью тела, такой как глаз, кость, печень, соединительная ткань и т.д. Набор генетических инструкций для человека составляет примерно 3 миллиарда букв (Радман и Вагнер, 1988, с. 40). Есть два очень существенных момента, которые необходимо упомянуть в связи с этими данными.

    Во-первых, хотя ДНК содержит очень определенный код для производства живых существ, сами по себе эти сведения не раскрывают их происхождение. Код ДНК сравнивали с информацией, сохраненной на компьютерном диске или микросхеме. Один автор, описывая, насколько больше информации содержится в молекуле ДНК, чем в гораздо большей по размеру микросхеме, говорит: "Мы удивляемся подвигу, совершаемому компьютерными микросхемами по запоминанию и копированию информации, но они просто великаны в сравнении с протеиновыми гранулами дезоксирибонуклеиновой кислоты, ДНК" (Блок, 1980, с. 52). Существенное обстоятельство в данном случае состоит в следующем: запрограммированные сведения не объясняют свое происхождение. Мы должны предположить, что кто-то написал исходную программу. Программа не может написать себя сама! Подобным образом, очевидно, что Некто запрограммировал данные в ДНК. В своей получившей высокое признание книге "Тайна происхождения жизни" (The Mystery of Life's Origin) Тэкстон, Брэдли и Олсен поднимают этот интересный вопрос: "... разумное сообщение, посланное посредством радиосигнала из отдаленной галактики, широко приветствовалось бы как свидетельство существования разумного источника. Тогда почему же последовательность данных в молекуле ДНК также не является свидетельством разумного источника, не требующим доказательств при отсутствии опровержения?" (1984, с. 211). Доктор Джеймс Коппедж так выразил этот вопрос: "Исходя из всех разумных соображений, может ли существовать код, несущий информацию, без того, чтобы кто-то не составил этот код? Кажется самоочевидным, что любая подобная комплексная система данных, которая считается здравой и действенной, требует наличия не только разума, но и личности" (1973, с. 138, выделено в оригинале).

    Во-вторых, следует привести такое наблюдение. Хотя ДНК содержит жизненный код, она неспособна напрямую применить этот код для производства тканей. Это выполняет другое вещество, РНК (рибонуклеиновая кислота). Таким образом, ДНК и РНК действуют сообща для формирования человеческого организма. Здесь может помочь такая аналогия. ДНК это дизайнер тела, но она не собирает продукт. Для исполнения этой работы ДНК создает кислоту под названием РНК. Это подобно тому, как архитектор создает проект дома, а затем передает его плотнику для строительства. Мы еще раз должны подчеркнуть - совместные усилия этих компонентов очень красноречиво свидетельствуют в пользу замысла, то есть, Творца!

    Заключение

    Я хочу завершить эту главу, обратив ваше внимание на одну основополагающую форму логического довода, которая называется принципом a fortiori, что переводится с латинского как "тем более". Этот принцип показывает, что если что-либо доказуемо истинно в одном случае, то оно тем более будет истинно в другом. Приведем пример: как плоскогубцы, так и компьютер это инструменты. Если предположить, что для создания плоскогубцев понадобился проектировщик, то, несомненно, следует вывод, что понадобился проектировщик для создания компьютера, так как компьютер имеет гораздо более сложное устройство, чем плоскогубцы. Это элементарная логика.

    Имея в виду этот принцип, пожалуйста, внимательно изучите следующие цитаты относительно живой клетки. Миллер и Гуд, оба эволюционисты, написали:

    "Клетку сравнивали с электростанцией, печью, химической лабораторией. Что касается ее воспроизводительных функций, ее описывали как фабрику, укомплектованную управляющим персоналом, архивом шаблонов и проектов, системой внутренней связи, конвейерной линией с бригадирами и рабочими. Ни одна из этих причудливых аналогий не воздает должное живой клетке. Все эти созданные человеком системы, какими бы гениальными и действенными они ни были, не смогли бы воспроизвести деятельность всего лишь одной единицы жизни, слишком маленькой, чтобы увидеть ее невооруженным глазом" (1960, с. 162).

    Если живая клетка более "гениальна", чем любая "созданная человеком" система, кто ее сделал? Неужели мы должны прийти к выводу, что это произошло случайно? Это совершенно нелогично. Обратите внимание на эту цитату из Энциклопедии издательства "Всемирная книга": "... клетку можно представить как крошечный химический завод. Он имеет центр управления, который сообщает ему, что и когда делать. Он имеет электростанции для производства энергии и оборудование для производства товаров или осуществления соответствующих функций" (Рубинштейн, 1979, 3:250b). Разве фабрики возникают случайно? Пфайфер говорил, что клетка "использует тесно связанную систему частей, очень напоминающих крошечный промышленный комплекс. Он имеет центр управления, электростанции, внутреннюю связь, строительные и производственные мощности" (1964, с. 16).

    Несомненно, эти цитаты служат неумышленным признанием того, что живые системы должны были иметь Создателя. Что важно, профессор Гарвардского университета Уильям С. Бек, эволюционист, написал книгу, озаглавленную "План строения человека" (1971), хотя он, очевидно, не принимал логический вывод этого названия. Человеческий организм не является случайным происшествием, рожденным мифической дамой, "матерью-природой". Напротив, "Он сотворил нас" (Пс. 99:3).

    Оглавление

    Похожие публикации
    Demo scene