• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Афоризмы

    0 1360
    Афоризмы ]
    Проза ]
    Гимны ]

    Афоризмы


    Уточнения текстов или авторства
    уже имеющихся афоризмов принимается с благодарностью
    Поэзия ]
    Чудо жизни ]
    Цитаты ]
    Постеры ]

       Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (23 апреля 1858 - 4 октября 1947) – выдающийся немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 года; основоположник квантовой теории.

    «Я считаю, что сознание – основа всего. Я считаю, что материя производна от сознания. Мы не можем отстраниться от сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы признаем существующим, постулирует сознание»
    (Цит. по The Observer – 25 January 1931).

    «Любой, кто серьезно вовлечен в научную деятельность любого рода, понимает, что над входными вратами храма науки начертано: «Должно тебе иметь веру». Ученый не может быть свободен от этого свойства»
    «Наука не в силах постичь высшей тайны материи, поскольку, согласно последним исследованиям, мы сами – часть той самой тайны, которую пытаемся постичь»
    (Куда движется наука – Where Is Science Going?, 1932)

    «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга … Обе – религия и наука требуют для обоснования веры в Бога, но для первой (религии) Бог стоит в начале, а для второй (науки) – в конце всего мышления. Для религии Он представляет собой фундамент, а для науки – венец разработки миросозерцания»
    (Религия и естествознание. Доклад в Дерптском (Тартуском) университете, май 1937 г. – Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft.
    Vortrag gehalten im Baltikum (Mai 1937) von Dr. Max Planck. 2te unverand. Auflage. Joh. Ambrosius Barth Verl.
    Leipzig, 1938; Scientific Autobiography and Other Papers, trans. F. Gaynor (New York, 1949), pp. 184).

    «Вот – все, что я могу сказать об атомах, как человек, посвятивший свою жизнь наиболее передовой науке по изучению материи: материи как таковой нет. Материя возникает и существует благодаря силе, которая вызывает вибрации частиц атома и держит весь атом, эту самую миниатюрную солнечную систему, вместе. Мы обязаны предположить, что за этой силой стоит разумный и осознанный замысел. Этот замысел и есть матрица всей материи»
    (Природа материи, речь 1944 г. во Флоренции (Италия) – Das Wesen der Materie,
    speech at Florence, Italy (1944); from Archiv zur Geschichte der Max-Planck-Gesellschaft,
    Abt. Va, Rep. 11 Planck, Nr. 1797).

    «В данных условиях нет ничего удивительного, что атеистическое движение провозглашает религию всего лишь изобретенной рвущимися к власти церковниками предумышленной иллюзией и насмехается над благочестивой верой в Высшую Силу. Жадно пользуясь прогрессивным научным знанием, оно, в предполагаемом единстве с ним, еще быстрее распространяет свое разрушительное действие на все народы земли и на все слои общества. Нет необходимости объяснять в деталях, что после его победы будут утрачены не только все наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что куда хуже, – какие-либо перспективы на лучшее будущее.
    (Религия и естествознание – Religion und Naturwissenschaft, 1958)

    Афоризмы Гилберта Честертона (1874 - 1936).

       Из книги "Вечный человек" 

    "Похоже, эволюционистам известно о Недостающем Звене абсолютно все, кроме того факта, что его недостает".

    "Они говорят об исследовании образа жизни и ареала распространения Недостающего Звена так, как некто рассуждал бы о дружеских отношениях с разрывом в повествовании или с пробелом в аргументации, о прогулке с неочевидным выводом или же ужине с нераспределенным термином суждения".

    "Эволюционистам бессмысленно жаловаться на непостижимость того, как общепризнанно непостижимый Бог сотворил все из ничего, делая при этом вид, что ничто, само превращающее себя во всё, куда более постижимо".

       Из публицистики (Illustrated London News):

    "Уже не считается наглостью заявить об утрате веры в Бога или в мораль, но говорить, что утратил веру в Дарвина - наглость". - Modern Doubts and Questioning, 13.02.1926.

    "Происхождение живого из неживого столь же необычно, сколь и воскресение мертвых". - Mr Edison's New Argument From Design, 03.05.1924.

    "Проблема почти всех подобных научных теорий проста: они занимались развитием спостобности познавать, совершенно пренебрегая способностью мыслить". - Miracles and Scientific Method, 17.04.1909.

    "Наука не должна навязывать нам какую-либо философию - не более, чем телефон должен говаорить нам, что надо сказать".- Science: Pro and Con, 09.10.1909.

    "Нельзя воспринимать последнее слово науки как самое последнее слово науки". - The Bible and the Sceptics, 20.04.1929.

    "Религиозные истины недоказуемы, научные факты недоказаны". - Faith Healing and Medicine, 05.11.1910.

    "Многоуважаемые агностики викторианской эпохи были бы весьма удивлены, узнав что к 2030 году наука так и не уничтожила религию". - Religion and the New Science, 12.04.1930.


       ...С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности (Никола Флавийский, 1444 г.)

       ...И помните: Ноев Ковчег был создан дилетантом. Профессионалы построили "Титаник".

       Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы (Томас Гексли, беззаветный пропагандист дарвинизма)

       Теория считается верной до тех пор, пока на нее выделяются средства ("Закон Алана")

       Человек - это звучит гордо. Правда, выглядит жалко. Обезьяна выглядит еще более жалко, зато звучит - перспективно.

       Раньше предполагалось, что если бессчетное число обезьян на протяжении неограниченного времени будут бить лапами по клавиатурам, со временем они смогут создать "Войну и мир". С изобретением Интернета экспериментально доказано, что это не так.

       Чем меньше аргументов, тем больше аргументации (Владислав Гжегорчик)

       Не позволяй фактам вводить тебя в заблуждение. ("Кредо Финейгла")

       Теории, в котоорые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые мы не верим, - теориями (Феликс Коэн)

       Факты под давлением размягчаются ("Закон Данлэпа")

       Любую теорию можно согласовать с любым фактом, если принять некоторые дополнительные допущения ("Теория Томпсона")

       Бессмысленно добиваться точности, когда неизвестно о чем идет речь (Джон фон Нойман)

    Похожие публикации
    Demo scene