• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » 3. Христианская апологетика и логика

    3. Христианская апологетика и логика

    0 387

    "ХРИСТИАНСКАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА".

    Курс лекций "Систематическая апологетика” разработан для знакомства с различными сферами, основными методами и ограничениями христианской апологетики. Курс развивает навыки и умения, необходимые для эффективной передачи своих убеждений и предостерегает от наиболее часто допускаемых ошибок. Лекционный материал рассматривает место истории, науки, логики и морали в христианской апологетике, раскрывает основные аргументы ее противников и демонстрирует способы ведения диалога с ними.
    Цели курса:
    Академические цели курса — развитие у студентов:
    - понимания необходимости логического обоснования своих убеждений;
    - знаний и навыков для эффективной передачи своих убеждений;
    - свободы владения фактическим материалом истории, философии, этики и науки;
    - понимания основных аргументов теизма и умения применять их на практике;
    - готовности к конструктивной полемике с людьми противоположных взглядов.
    Духовные цели курса:
    - утверждение студентов в собственных убеждениях;
    - воспитание готовности "с кротостью и благоговением” дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании” ( 1-ое Петра 3:15)
     
    Презентации к курсу находятся здесь

    1. Место апологетики в стратегии благовестия

    3. Христианская апологетика и логика 

    20. Логика в проповеди Петра.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин предлагает разложить проповедь Апостола Петра (Деяния 2:14-36) на отдельные группы высказываний, называемых умозаключениями.

    Петр не призывает слушателей слепо верить ему на слово: он основывает все свои суждения исключительно на достоверных фактах. Преподаватель обращает внимание на то, что богодухновенная речь Петра представляет собой цепь последовательных и целенаправленных логических аргументов.


    21. Логические принципы.

    Базовые логические принципы апологетики - это утверждения, рассматриваемые в качестве исходных истинных предпосылок в процессе аргументации.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин разъясняет принцип достоверности, принцип непротиворечивости и принцип причинности. Эти три принципа являются основополагающими; отвержение любого из них ведет к крайней форме скептицизма и к концу каких-либо имеющих смысл рассуждений.


    22. Критерии истинности.

    Даже отталкиваясь от единых основополагающих принципов, мы зачастую приходим к различным заключениям. Поэтому крейне важно уметь оценивать степень истинности или достоверности этих выводов.

    В данном фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин рассматривает критерий состоятельности, критерий соответствия и прагматический критерий. Вы узнаете, как Иисус применял эти три критерия истинности.


    23. Корректность использования логики.

    Методы логики дают нам неоценимую возможность сверять свои мысли, желания и представления с содержанием Священного Писания.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин говорит о случаях, когда человеческие умствования превозносятся над авторитетом Писания, предписывая ему то, что оно должно говорить в соответствии с нашими идеями.

    Преподаватель рассматривает типы предписательной логики и приводит примеры вольного толкования утверждений из Писания.


    24. Типы логических аргументов. Термины и определения.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин объясняет, что следует понимать под аргументом, обращает внимание на разницу между индуктивным и дедуктивным аргументом на примере проповеди.

    Вы также узнаете о простейшей форме дедуктивного аргумента, состоящего из двух предпосылок и одного вывода, и о способах построения аргумента.


    25. Типы логических аргументов. Обоснованный аргумент.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин приводит примеры обоснованного аргумента с истинными предпосылками, обоснованного аргумента с ложной предпосылкой и необоснованного аргумента с истинной предпосылкой.

    Особое внимание уделяется истории, записанной в Евангелии от Матфея 19:16-22. Кто же он такой этот некто, что подошел к Иисусу? Навсегда ли он отошел от Учителя или вернулся к Нему впоследствии? Как с помощью аргументов раскрыть тайну загадочного "некто"?


    26. Типы логических аргументов. Значимый и исключительный аргумент.

    Обоснованный аргумент с истинными предпосылками называется значимым аргументом. Исключительным является аргумент, основанный на утверждении взаимоисключающего характера предпосылок.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин приводит примеры значимого и исключительного аргумента. Классическим примером исключительного аргумента является известная Трилемма Клайва Льюиса, которая также рассматривается в этой лекции.


    27. Типы логических аргументов. Обусловленный аргумент.

    Обусловленным называется аргумент, содержащий условие.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин обращает винмание на то, что обусловленный аргумент утверждает истинность условия, связывающего предпосылки, а не истинность самих предпосылок. В качестве примера обусловленного аргумента рассматривается фрагмент из 13-й главы 1-го Послания к Коринфянам и Послания к Галатам 3:29.


    28. Подмена понятий. Недоказанная предпосылка.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин рассматривает две логические ошибки: подмена понятия и недоказанная предпосылка.

    Подмена понятия неизбежна, если с самого начала не договориться о значении используемых понятий, не дать им ясных и однозначных определений. Суть ошибки "недоказанная предпосылка" заключается в том, что аргумент содержит предпосылку, истинность которой подразумевается, хотя и не была доказана. Преподаватель приводит примеры, которые научат распознавать эти виды ошибок.


    29. Круговая аргументация. Тавтология.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин рассматривает две логические ошибки. Это круговая аргументация и тавтология.

    Апологетов Слова Божьего чаще всего обвиняют в склонности к круговой аргументации, когда благовестник выстраивает цепь рассуждений и пытается доказать то, что сам взял за исходную предпосылку. Тавтология является кратчайшей формой круговой аргументации, когда вместо доказательства тезиса тот же самый тезис повторяется другими словами. Преподаватель приводит примеры, чтобы показать, что в таких утверждениях нет никакой логичности.


    30. Поспешное обобщение. Генетическая ошибка.

    Поспешное обобщение - это типичная ошибка индуктивного аргумента. В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин объясняет суть поспешного обобщения, используя Книгу Судей и 2-ое Послание Петра 2:3 и приводит интересные примеры из науки.

    Генетическая ошибка - критика источника вместо содержания. Впадая в это заблуждение, мы подвергаем критике не содержание утверждения, а его источник, "переходим на личности". В качестве примера преподаватель приводит слова Нафанаила и Никодима.


    31. Ошибка разделения. Ложная альтернатива.

    Ошибка объединения сводит свойства системы к совокупности свойств всех или отдельных составляющих ее частей. Примером такой ошибки является синтетическая теория эволюции. Ошибка разделения является прямой противоположностью ошибки объединения и присваивает частям свойства составляемого ими целого.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин рассматривает ошибку ложной альтернативы. К уловке ложной альтернативы постоянно прибегали противники Иисуса, пытаясь поймать Его в ловушку.

    В этом фрагменте вы рассмотрите два случая из Писания, когда Иисусу предлагают две альтернативы, а также пример использования метода "от противного", к которому прибегает царь Соломон.


    32. Логика и атеизм.

    Можем ли мы использовать логику в дискуссиях с атеистами, и насколько такое использование логики корректно?

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин предлагает рассмотреть эпистемологические основы логики с точки зрения христианства и атеизма по отдельности, а потом сравнить их.

    Христианское мировоззрение способно обосновать законы логики, признавая, что они исходят от Бога и что человек способен их открывать. Атеисты же используют логику в попытках опровергнуть существование Бога. Мировоззрение атеистов не предполагает абсолютного Бога


    Атеизм утверждает, что логика опровергает существование Бога. Однако возникает вопрос: откуда вообще взялась логика как абсолют, если никакого Абсолюта не существует?

    Начнём с рассмотрения вопроса, откуда берётся логика с точки зрения христианства?

    Христианское обоснование законов логики:

    1. Бог – высшая Сущность, Абсолют и Эталон истины.

    2. Абсолютные законы логики отображают природу абсолютного Бога.

    3. Человек, сотворённый по образу и подобию Божьему, способен постигать законы логики; он открывает, а не изобретает их.

    4. Христианское мировоззрение способно обосновать законы логики, признавая, что они исходят от Бога, и что человек способен открывать их.

    Атеистическое обоснование законов логики.

    1. Если законы логики условны (основаны на взаимном согласии), то они не абсолютны. Из этого следует, что: 1) не может быть выдвинут ни один логический аргумент за или против существования Бога — оно вне логического обсуждения, 2) логика вообще не может быть использована для доказательства или опровержения чего-либо.

    2. Если законы логики признаются результатом наблюдения естественных принципов, обнаруживаемых в природе, это утверждают их существование, но не объясняет их происхождение.

    3. Если для обоснования логики используется логика, это — круговая аргументация.

    4. Если для обоснования логики прибегают к научному методу, то это также круговая аргументация, поскольку научный метод приводит к умозаключениям, основанным на наблюдениях, посредством применения законов логики.

    Мировоззрение атеистов не предполагает абсолютного Бога. Но тогда каким образом совершенные законы логики следуют из материи, энергии и движения во вселенной?

    Выводы:

    1. Христианское теистическое мировоззрение способно обосновать законы логики как проистекающие от Бога:

    А. Бог трансцендентен, то есть Он вне материальной вселенной, являясь её Создателем.

    Б. Бог задает законы логики, которые отображают Его природу.

    В. Законы логики абсолютны.

    Г. Абсолют существует, поскольку существует абсолютный Бог.

    Всемогущество Бога не означает, что Он будет делать всё, что нам придёт в голову, но что Он способен сделать всё, что в Его воле.

    2. Атеистическое мировоззрение неспособно обосновать логические законы/абсолюты, и для выдвижения логических аргументов им приходится заимствовать их из христианского мировоззрения.

    «Сказал безумец в сердце своём: «Нет Бога» (Пс.13:1)



    33. Применение логики Иисусом.

    Логика - мощнейший инструмент познания Божьего Слова и Божьей воли. Но, как и всякий инструмент, его нужно использовать по назначению, зная, когда, где, зачем и как его следует применять.

    В этом фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель приводит примеры из Священного Писания, которые научат правильно пользоваться библейской логикой. Как Иисус применяет логику? Как он освобождает Своих оппонентов от заблуждений?


    34. Ограничения логики.

    Бог ведет нас верою, а не ведением. Все логические построения ведут нас лишь к признанию истинности и авторитетности Библии, но логика не дает ответов на все важные вопросы. С помощью логики мы можем выявить ошибки.

    В заключительном фрагменте лекции "Христианская апологетика и логика" преподаватель Сергей Головин рассматривает ограничения логики и иллюстрирует их интересными примерами.


    Похожие публикации
    Demo scene